Обработка древесины при ремонте квартиры


Существует несколько приемов обработки древесины. Для выполнения каждого из них необходим определенный набор инструментов и знаний.

Обработка древесины

Обработка древесины — приемы обработки

Тесание древесины

Тесание древесины — отделение коры от массива древесины. Основной инструмент — топор. Все действия направлены от вершины к основанию по кругу ствола. При этом лезвие топора не должно проникать глубоко в слой коры, чтобы не повредить саму древесину. По ходу работы вместе с корой следует обрубать и выступающие сучки.

Пиление древесины

При распиле делается несколько движений лезвием ножовки по уже отмеченной линии, тем самым укрепляя лезвие в массиве древесины. При дальнейшей работе потребуется только корректировка движения ножовки, если ее полотно будет стараться обойти попавшийся сучок или трудный участок. Во время этой операции заготовку лучше всего расположить так, чтобы отпиливаемый кусок находился с левой стороны. При завершении пиления свободная левая рука легче удержит ненужный кусок и не даст ему упасть. Все движения при выпиливании детали делаются вразмах.

Строгание древесины

Строгание древесины заключается в выравнивании поверхности после пиления. Приготовленную к отделке деталь нужно уложить на верстак и закрепить ее. Прежде всего, начинают с грубого выравнивания, для чего используется шерхебель. При этом все движения направлены поперек волокон, чтобы не снять слишком много древесины. После обработки поверхности небольших деталей шерхебелем ее нужно зачистить одиночным рубанком, а затем двойным. Продвижение рубанка по поверхности должно быть направлено вдоль волокон. При строгании торцов досок и брусков делается несколько движений рубанком с одного края к центру, а затем несколько движений от другого края к центру.

Сверление древесины

Сверление древесины производят для проделывания различных отверстий. Перед тем как приступить к сверлению, необходимо подобрать сверло соответствующего размера, затем шилом нанести на древесину отметку, закрепить сверло в патроне и установить сверло ровно на отметку.

Долбление древесины

При долблении древесины перед началом работы следует хорошо закрепить заготовку в тисках. Затем нанести разметку на поверхность древесины сначала простым твердым карандашом, а затем ножом. Если необходимо сделать достаточно глубокое и большое отверстие, то сначала выбивают древесину долотом, а затем приступают к зачистке поверхности стамеской.

Резание древесины

Резание выполняется либо стамесками, либо ножом-косяком. Резание древесины выполняется следующим образом: на разметку устанавливается лезвие стамески фаской вовнутрь будущего углубления. Затем врезают стамеску вглубь древесины на 2-3 мм. После первого надреза устанавливают стамеску через 1-2 мм по направлению вглубь предполагаемого гнезда и делают такой же надрез. В середине углубления надрез можно производить на глубину примерно 5—6 мм, но возле кромок, чтобы не повредить стороны, только на 2-3 мм, не больше.

Циклевание древесины

Циклевание древесины — обработка, позволяющяя с помощью ножа, максимально гладко зачистить поверхность древесины. При этом сам процесс больше похож на скобление. Движения цикли направлены на себя, а сам нож устанавливается фаской вверх. После того как закончена вся работа, остается только выровнять и зачистить обработанную поверхность после рубанка.

Шлифование древесины

Для шлифования поверхности используется наждачная шкурка. Шлифовать надо по направлению волокон или наискось.

Виды шкурок

  • Грубая, крупнозернистая шкурка используется для грубой обработки поверхности
  • Мягкая, мелкозернистая шкурка используется для окончательной шлифовки. Не оставляет на поверхности следов от зерен.

Способы соединения (склеивания) древесины

Склеивание. Склеивание используется при различных соединениях на шип и на ус.

Притиркой соединяют преимущественно тонкие детали, которые после небольшого схватывания подгоняют друг к другу и оставляют до полного высыхания клея. Прокладки при склеивании используются для максимально равномерного распределения усилия при сжатии и предохраняют поверхности от образования вмятин при зажиме струбцинами. Прокладка всегда делается чуть больше размеров склеиваемых деталей. Чаще всего прокладки делаются из листов фанеры.

Наклеивание применяется только в облицовочных работах (при изготовлении фанеры, при отделке поверхности шпоном и т.п). Это достаточно простой способ имитировать массивы ценных пород древесины, используя только шпон и деревянную основу. Кроме того, этот прием поможет и при изготовлении мозаики.

Приклеивать шпон нужно только на очень ровную поверхность, немного шероховатую, но без видимых зазубрин. Шпон должен приклеиваться поперек направления волокон основы, иначе могут появиться трещины. Они возникают из-за разной усадки шпона и основания. Если используется дорогой шпон и наклеивается на древесностружечную плиту, то обязательно клеится промежуточный слой из дешевого шпона или хлопчатобумажной ткани.

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи из серии «Материал для ремонта»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.