Как работать с монтажной пеной: монтажная пена в ремонте квартиры


Для чего нужна монтажная пена

Монтажная пена предназначена для заполнения строительных пустот и щелей после установки оконной или дверной коробки с помощью дюбелей и распорок. Перед нанесением монтажной пены, поверхность необходимо очистить от пыли, мусора, масел и других загрязнений.

Как правильно работать с монтажной пеной

  • Увлажнение поверхности перед нанесением пены способствует лучшему расползанию пены и прилипанию к поверхности.
  • Перед употреблением следует нагреть баллон до температуры 20ºС. Для этого баллон помещается в сосуд с водой соответствующей температуры.
  • Перед непосредственным использованием монтажной пены баллон встряхивают в течение 30 секунд для перемешивания содержимого, это позволяет улучшить свойства пенополиуретана и уменьшить его расход.
Читать ещё:  Обои под покраску, описание, типы обоев, особенности оклейки
Монтажная пена

Как работать с монтажной пеной

Применение пистолета апликатора для нанесения монтажной пены

1. К баллону с пеной следует прикрепить пистолет-аппликатор, предварительно смазав гнездо пистолета техническим вазелином, а при замене пустого баллона на новый – жидкостью, удаляющей остатки пены, до установки или снятия баллона на пистолете следует открутить шуруп крепежа до упора против часовой стрелки.

Предпочтительны металлические пистолеты, в которых насадка для подачи пены покрыта тефлоном, не имеющим адгезии к полиуретану.

2. Далее следует перевернуть баллон и установить винт в положение, обеспечивающее оптимальный поток пены. Выход пены можно регулировать силой нажима или с помощью винта. Первое нажатие спускового рычага выдавит воздух из отверстия.

3. Пену накладывают медленными, равномерными движениями снизу вверх, заполняя щель не полностью, а до глубины не более 50%, полосами длиной 100 мм. В перерывах между нажатиями на спусковой рычаг дают пене расшириться. Это уменьшает силу действия пены на профиль, что особенно важно при монтаже конструкций из материалов, чувствительных к деформации (например, при применении тонкостенных профилей ПВХ). При перерывах в работе баллон с пистолетом следует хранить вертикально.

Вы закончили работать с монтажной пеной. Пистолет с баллоном можно оставить в вертикальном положении до следующего применения на достаточно большой срок.

4. После окончания работы, если необходимо, можно отсоединить баллон от пистолета, в этом случае следует:

  • после снятия баллона с пистолета немедленно промыть очищающим раствором отверстие в баллоне и гнездо пистолета, чтобы снять остатки пены;
  • нажать на спусковой механизм для снятия давления;
  • снять красный колпачок с банки с очищающей жидкостью и присоединить к ней пистолет; перевернуть банку с пистолетом;
  • нажать на рычаг пускового механизма и подержать 10-20 секунд; повторить данные действия, пока из пистолета не будет выливаться только чистая жидкость (можно оставить пистолет с жидкостью на 20 мин.);
  • вычистить винт и дуло пистолета;
  • смазать техническим вазелином гнездо, винт и дуло пистолета, 1 раз в несколько месяцев необходимо разбирать пистолет и смазывать все его части.
Читать ещё:  Как выбрать пластиковое окно

Специальная монтажная пена

Для монтажа элементов, сильно подверженных деформации, нужно работать с монтажной пеной специального назначения с более низким уровнем пеноо6разования, которая увеличивает свой объем только на 50%, а не на 200-250%, как обычная пена. Такая пена отличается рядом преимуществ:

  • высокой стойкостью к механическим повреждениям;
  • меньшим по размеру и более регулярным расположением пор, а, следовательно более низким водопоглощением, а также экономичностью за счет меньшего количества излишков;
  • твердение такой пены происходит примерно вдвое быстрее, чем в случае с обычной, пеной (в среднем 30 минут после нанесения).

монтажная_пена-1

Нанесение монтажной пены в несколько слоев

После затвердевания монтажная пена не должна превышать в диаметре 3 см. Если щель между коробкой и проемом превышает данный показатель, следует накладывать пену в несколько слоев, давая возможность пене затвердеть, а после затвердевания каждого предыдущего слоя увлажнять основу перед нанесением нового слоя. В случае монтажа дверных рам не следует допускать заполнения пеной обеих щелей: щели со стороны стены и щели со стороны дверной коробки. Щель со стороны дверной коробки должна быть заделана отдельно, лучше всего с применением силиконового герметика.

Читать ещё:  Интерьерная краска, 22 описания

Нанесение монтажной пены в сложных местах

В определенных условиях необходимость работы с баллоном, перевернутым вверх дном, значительно усложняет или приводит к невозможности нанесения пены (например, заполнение горизонтальных щелей под потолком). Для выполнения работ такого типа рекомендуется применение специальной пены, с которой можно работать при любом положении баллона, без необходимости переворачивать его вверх дном. Упаковка такой пены предназначена для одноразового применения и полного расходования. Если все же вы хотите еще раз использовать частично начатую упаковку, следует сразу после окончания работ тщательно промыть горлышко баллона и трубку специальной жидкостью для снятия пены.

Подрезка и очистка монтажной пены

До окончательного затвердевания пены ее нельзя трогать или обрабатывать, поскольку нарушение структуры застывающей пены может затормозить процесс затвердевания и привести к изменению объема и плотности. После полного затвердевания следует срезать выступающие излишки, а шов защитить от ультрафиолетового излучения, покрыв его герметиком (например, нейтральным силиконом), а затем слоем краски или штукатурки. Термическая стойкость пены после затвердевания изменяется в диапазоне от -40 до +90°С. Баллоны с монтажной пеной следует хранить при температуре от +5 до +25ºС.

При работе монтажная пена может случайно брызнуть на чистую поверхность. Брызги свежей пены можно смыть специальной жидкостью для монтажной пены или ацетоном, затвердевшую пену можно зачистить механическим способом. После очистки поверхность следует достаточно сильно смочить водой (например, с помощью пульверизатора).

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи из серии “Материал для ремонта”

Статьи раздела: Установка дверей в квартире

(Visited 185 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *