Виды и выбор шпаклевки. Шпатлевки


Выбор шпаклевки для ремонта задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Современный рынок строительных материалов предлагает очень большой выбор шпатлевок для ремонта. Все они различаются по составу,виду и назначению. В статье я расскажу про виды и выбор шпаклевки при проведении ремонтных работ.

Что такое шпатлевка?

Шпатлевка – это густая пластичная масса, используется для проведения работ по шпаклевки стен помещений, потолков, фасадов помещений. В зависимости от характера помещений различаются и шпатлевки, используемые для проведения работ. Есть шпатлевки для сухих и влажных помещений, фасадные шпатлевки, шпатлевки только для стен и шпатлевки для стен и потолков и т.д.

В продаже существует два основных вида шпатлевки

  1. Готовая к применению(в мешках или ведрах пастообразная масса не требующая дополнительных добавлений кроме перемешивания)
  2. Порошкообразная масса требующая, разведения водой и тщательного перемешивания с помощью миксера или миксерной насадки на дрель.

Состав шпатлевки(шпаклевки)

Кроме этого, состав шпатлевки содержит плёнкообразующие вещества, наполнители (мел,тальк,барит) и пигменты (цинковые,белила,охра) Содержание плёнкообразователя в 5—12 раз больше содержания пигментов и наполнителей. Различают несколько разных по основам видов шпатлевки: лаковые, масляные, клеевые, гипсовые шпатлёвки, основой которых служат соответственно лаки,олифы, природные клеи, гипс.

Виды шпатлевки  по  составу

  • Шпатлевка клеевая
  • Шпатлевка масляно-клеевая
  • Шпатлевка латексная
  • Шпакрил — шпатлевкаГотовая к употреблению шпаклевка для выравнивания оштукатуренных поверхностей и для заделки плинтусов. Пригодна также для наклеивания облицовочной керамической плитки в сухих помещениях. Разведенная водой подходит для побелки потолков истен кистью.
  • Шпатлевка акриловая универсальная
  • Шпатлевка фасадная акриловая
  • Масляная шпатлевка
  • Шпатлевка с добавлением клея ПВА

От чего зависит выбор шпаклевки

При выборе шпатлевки Вы должны понимать, как Вам нужно шпаклевать поверхность:целиком или участками.В зависимости от этого шпатлевку нужно выбирать разную.

Читать ещё:  Монтаж реечного потолка в ванной комнате, начало работ

При необходимости шпаклевать всю поверхность целиком,следует выбрать сухую шпаклевку(в мешках по 25 кг.) Шпатлевка требует замешивания, но при 100% шпаклевании альтернативы нет.Шпатлевка прекрасно ложится на поверхность,прекрасно шлифуется,и великолепно ложится слой на слой.Еще следует учесть ,что при шпаклевании первый слой самый толстый,составит от 2 мм до 5-7 мм. Никакая готовая шпатлевка не позволяет накладывать такую толщину(слой при высыхании будет обязательно трескаться) В своей практике я использую в основном шпатлевку VETONIT компании WEBER

При частичном шпаклевании стен и потолков покрытых масляными, пентафталевыми и т,п. красками использовать нужно готовые шпатлевки в состав которых входит олифа.К ним относятся масляно-клеевые, масляные шпатлевки.

При шпаклевании деревянных поверхностей и пограничных с деревом поверхностей , лучшее применение -шпатлевки с использованием ПВА

При наружном шпаклевании поверхностей использовать нужно только фасадные шпатлевки.

Латексные и готовые полимерные шпатлевки применяются для устранения мелких дефектов,а также шпаклевания стыков, дефектов,углов и соединений конструкций из гипсокартиона. К таким шпатлевкам относится известная шпатлевка ШИТРОК.

USG Sheetrock (Шитрок) шпаклевка универсальная

Готовый к применению состав с содержанием виниловых волокон для заделки швов, а также для заполнения швов и финишной отделки гипсокартонных плит при внутренних работах, а также для оформления углов, а также для покрытия тонким слоем по всей поверхности. Обращаю внимание-это супер финишная шпатлевка. Толщина наносимого слоя не должна превышать 1-2 мм. В работе с шпатлевкой ШИТРОК много нюансов и о них Вы можете ознакомиться в другой статье(статья импортирована от продавца шпатлевки). Замечу последнее: USG Sheetrock компания Американская, но в Россию шпатлевка универсальная Шитрок (All Sheetrock) поставляется c УКРАИНЫ.

ФОТО различных видов шпатлевки

Теперь обратимся к практике выполнения шпаклевочных работ по стенам и потолкам. Я ,в своей практике, использую и в чем совершенно уверен ,шпатлевки компании WEBER. Для внутренних помещений это ВЕТОНИТ LR+(как первые слои шпаклевания), ВЕТОНИТ KR(как финишный слой шпаклевания),и в качестве СУПЕР-VIP: ВЕТОНИТ KR Feine(на фото ниже новый дизайн упаковок шпатлевки Vetonit )

Читать ещё:  Как клеить обои: типы обоев, подготовка стен, правила оклейки

выбор шпаклевки

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи из серии “Материал для ремонта”

(Visited 155 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *