Ремонт деревянных полов в квартире своими руками

Вступление

Я уже давно не встречал деревянных полов в квартирах Москвы. Однако посещение квартир в ближайшем Подмосковье и тем более глубинках России позволяет мне говорить, что деревянные полы в квартирах это не редкость, а ремонт деревянных полов в квартире своими руками повседневная задача.

ремонт деревянных полов в квартире

О деревянных полах

Я не отношусь к тем людям, которые считают старые деревянные полы, из сосновой половой доски, покрашенные краской или покрытые лаком уместными в квартире.

Однако данность, что деревянный пол в домах старой постройки был приоритетной конструкций пола, не имеет к моему мнению никакого отношения. Деревянные полы в квартирах есть и их не всегда возможно заменить.

Замена старого деревянного пола задача непростая и главное затратная. Задача замены пола не всем под силу и не всем по карману. Выход из этой ситуации стандартный — ремонт деревянных полов в квартире своими руками.

деревянный пол в квартире

О видах ремонта пола

Полную замену деревянного пола в этой статье я исключу, отнести её нужно к капитальному ремонту пола. Само понятие замена пола, описывает объем работ. Старое покрытие пола нужно снять, съёмные лаги нужно заменить, не забыть про гидроизоляцию опор или чернового пола. На новые или усиленные лаги нужно настелить новое покрытие и завершить ремонт новой отделкой.

Более скромные виды ремонта пола назову косметическими. К ним относятся:

Однако начинается ремонт с подробной диагностики пола и прояснения картины его повреждений и износа.

износ пола из дерева

О диагностике деревянного пола

Используя медицинский термин «диагностика» я буду апеллировать к медицинским образам. Думаю, так будет проще донести свои мысли.

Начинать диагностику пола нужно в свободной от мебели комнате. Открытое пространство выявит все механические недостатки пола почти в полном объеме.

К недостаткам подобного типа относятся: проседающие или «играющие» половицы, скрипящие половицы, доски с механическими повреждениями, сдиры краски (лака) на поверхности.

К элементам поверхностной диагностики, отнесём простукивание половиц молотком (глухой звук удара означает гниение в половице) и протыкание половиц шилом (лёгкий вход шила означает процесс гниения). Запах плесени говорит, что дела совсем плохи.

Более детальное выявления «болезни» даст только более тщательный осмотр, который не возможен без снятия «одежды». Для полного понимания состояния пола и составления подробного плана работ, старое лакокрасочное покрытие вместе с плинтусами нужно снять.

Практически снятие старого покрытия краски или лака уже являются первым этапом ремонта пола. И даже если ваш деревянный пол не требует замены досок и укрепления лаг, замена его отделки уже будет ремонтом пола.

Снимается покрытие пола ручным или механическим способом. Чаще оба этих способа комбинируются. Использование больших шлифовальных машин не всегда рентабельно, поэтому часто обходятся ручными шлифовальными машинами и даже дрелями с насадкой. В некоторых случаях отлично работают строительный фен и/или паяльная лампа.

На полу «обнаженном» до «голой» древесины легче выявить скрытие дефекты старого пола. Лучше видны сгнившие и начинающие, гнить половицы, видны ржавые гвозди или их отсутствие, отлично видны сколы половиц. Как следствие становится понятен весь объём работ ремонта пола.

разбор пола из дерева

Частичная замена половиц

Половицы в местах сильного повреждения, гниения нужно менять. Сделать это можно именно в месте повреждения. Для этого нужно:

  • Выявить и обозначать место замены;
  • Электрической пилой сделать на заменяемой половице два продольных и два поперечных разреза. Это позволит вынуть часть половицы;
  • Установить новые опорные лаги под новые половицы или использовать старые лаги для крепления дополнительного опорного бруса;
  • Отпилить по размеру новую половицу. Рубанком (ножом, топором) снять нижний фальц с паза половицы. Это позволит вставить новую половицу на место;
  • Закрепить вставленную половицу к опорным лагами саморезами, утопив их на 2-3 мм.

Частичная замена лаг пола

Пол может качаться от прогнивших или просевших лаг. В этом случае их нужно частично менять или укреплять.

  • Выявите место сильного проседания пола;
  • Разберите пол в этом месте;
  • Если подпольное пространство небольшое и лаги лежат на черновом основании пола, то вам удастся вырезать кусок гнившей лаги и заменить её.

В случае конструкции пола с лагами на столбах, частичная замена лаг практически невозможна. Необходимо снять все доски пола и привести замену лаг более капитально.

Меняем гвозди на саморезы

Раз уж сняли покрытие пола, рекомендую заменить все старые гвозди на саморезы. Это усилит крепление досок и будет хорошим этапом косметического ремонта деревянного пола.

Завершение ремонта

Оканчиваем ремонт деревянных полов в квартире своими руками шлифовкой пола и покрытие его новым лаком или краской.

Не забываем шпаклевать щели между половицами. При необходимости забивая их деревянной щепой.

Вывод

К сожалению, простой ремонт деревянных полов в квартире своими руками, на поверку не окажется таким простым. Работа предстоит серьёзная, но всё же проще и дешевле, чем капитальный ремонт пола.

©www.otdelochnik24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.