Царговые двери что это такое, в чем их особенности

Вступление

В прошлой статье я рассказал, что такое бескромочные двери. В продолжении этой темы, статья про царговые двери. Такое название двери получили по своей конструкции и способу их сборки при производстве.

Что такое царговые двери

В мебельном производстве царга это несущая планка, которая соединяет вертикальные элементы конструкции. Например, в корпусе кровати царги это планки соединяющие ножки кровати и образующие остов кровати.

царга кровати

В производстве дверей, царги это тоже планки, которые соединяют вертикальные элементы полотна двери. Визуально дверь получается с явно видимыми поперечинами.

Царговые двери

Как видите на фото, царговые двери это некая несущая рама с непрерывными несущими вертикальными планками по краям, соединёнными поперечинами в сочетании с вставками из металла, стекла, плит.

Обычное количество поперечин в царговой двери не менее трёх. Получаемая несущая конструкция из двух вертикалей и трех поперечин получается само прочной. Снижение поперечин менее 3-х приводит к ослаблению конструкции. Хотя в продаже вы можете найти царговые двери, где поперечин нет вовсе, а часть двери полностью заменена стеклом.

элементы царговой двери

элементы царговой двери

Собирается царговая дверь по модульному принципу. Пазовое соединение модулей двери обеспечивает повышенную прочность конструкции по сравнению с филёнчатыми дверьми.

Схема сборки царговой двери

Схема сборки

фото сборки

фото сборки

Материалы

Основные элементы царговой двери изготавливаются из древесины (бруса) или МДФ. Однако двери с модулями из древесины встречаются не так часто, как модули из МДФ.

стойка царговой двери

царга брус+МДФ

МДФ царга

царга МДФ

Отличить дверь из МДФ при покупке несложно. В комплекте к такой двери обязательно идет коробка из МДФ, а не из дерева. Однако большинство производителей комбинируют элементы из МДФ и из бруса, что само по себе неплохо, но информируется слабо.

Дополнительные элементы царговой двери (вставки) могут предлагаться из металла и стекла. Обычно для двери используется стекло сатин белое, черное лакобель, бронза, белое лакобель, стекло графит, а также вставки из качественных полимеров.

Стекло сатин означает, что оно не прозрачное. На одну сторону стекла лакобель нанесена краска. Стекла графит и бронза, имеют характерные черный и розовый оттенки.

Отделка царговой двери

Основными отделочными материалами используемые для отделки царговых дверей являются высококачественные полипропиленовые плёнки, экошпон и пленка с финиш-эффектом.

По внешнему виду эти материалы практически не отличимые, однако, нужно знать следующее.

  • Финиш плёнка это бумага пропитанная смолами. Используется в дверях облицованных плитами МДФ (ламинат) толщиной 3,2 мм. Плохо моются, боятся большой влажности.
  • Экошпон это искусственный материал, с добавлением полимеров воспроизводящий фактуру дерева с 2D и 3D эффектами. Хорошо моются, практически не боятся влажности типа ванная в квартире.
  • Полимерные плёнки это качественные плёнки импортного производства, воспроизводящие различные фактуры дерева. Не боятся влаги, отлично моются.

Отличить эти материалы на двери трудно, но уточнить о них  покупая дверь, можно и нужно.

Также стоит отметить, что царговые двери, чаще производятся по бескромочной технологии. Бескромочные двери более долговечны и подчёркивают качество двери. Ламинированная дверь с финиш плёнкой не может быть бескромочной.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.