Двери. Виды дверей


Виды дверей из дерева, ПВХ, алюминия, стали, стекла

В настоящее время наиболее распространены межкомнатные виды дверей из: дерева, ПВХ, алюминия, стали, стекла. Самая дешевая группа дверей – двери из искусственных материалов – это двери из МДФ, ДСП, покрытые ламинатом.

Дверь состоит из дверного полотна, коробки и наличников

  • Дверная коробка (короб) – как правило, продаются вместе с дверью. Изготавливают коробки из дерева и из МДФ, они могут быть окрашенными или декорироваться шпоном или ламинатом.
  • Петлевая часть короба усилена за счет вставки из массива дерева. Так как трудно при внешнем визуальном осмотре определить качество дверного полотна, рекомендуется приобретать двери в комплекте.
  • Наличники — это часть короба двери.
  • Полотно – это и есть сама дверь. Внешний вид полотен имеет различные вариации — гладкие и филенчатые, глухие и со стеклом

Двери из древесины

Межкомнатные виды дверейОчень популярны межкомнатные двери из древесины. Основные достоинства древесины – прочность, небольшая плотность и малый вес, низкая теплопроводность, хорошее звукопоглощение, красота и экологичность.
Массивные двери изготавливаются из массива древесины как правило ценных пород дерева: дуб, красное дерево, клен, бук, орех, также используют вишню, сосну и другие. При этом, дерево подвергается специальной обработке (сушка, специальная пропитка) и покрывается стойким лаковым покрытием, делая дверь прочной и долговечной. Эти двери значительно дороже, выглядят более эффектно, чем двери с сотовым наполнением, и весят они больше. Массивные двери экологичны, менее подвержены грибковым повреждениям, плесени, устойчивы к выгоранию на солнечном свету. Эти двери более долговечны, их можно ремонтировать.

Читать ещё:  Установка дверного наличника и добора на коробку

Двери МДФ

Двери полумассивные изготавливают из дерева и МДФ. От массивных дверей полумассивные двери отличаются тем, что между двумя листами МДФ располагаются бруски дерева на некотором расстоянии друг от друга, такая дверь легче, но менее прочная.

МДФ – это древесноволокнистая плита (ДВП) средней плотности, она изготавливается путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки, обработанной связующими веществами, и формируется в виде плиты с последующим горячим прессованием, основным связующим элементом волокон является лигнин, выделяющийся при нагревании древесины. МДФ плиты шпоном, бумагосмоляной пленкой, пленкой ПВХ, ламинатом. По влагостойкости и механическим характеристикам МДФ превосходит натуральное дерево.

Двери с сотовым наполнением изготавливаются по принципы пчелиных сот, это облегченный тип дверей, они менее прочные, чем массивные двери. Каркас для такой двери изготавливают из дерева, как правило из сосны, а внутренность изготавливают из прессованного картона или оргалита. Соты заполняют пустоту внутри двери, делая ее более звуконепроницаемой.

Массивные двери

Как массивные, так и двери с сотовым наполнением изготавливают гладкими или филенчатыми, глухими или остекленными. Также массивные двери могут быть окрашенными, шпонированными, ламинированными.

  • Двери филенчатые – эти двери имеют негладкое полотно и декоративные углубления.
  • Двери гладкие – эти двери имеют абсолютно гладкое полотно.
Читать ещё:  Навес дверного полотна на петли

Двери стеклянные

Двери стеклянные – это двери с врезанными стеклянными рамками. Покупатель может сам подобрать себе стекла по своему вкусу и в соответствии с интерьером помещения: стекла при этом могут быть матовыми и прозрачными, витражными и рифлеными, белыми и цветными, простыми и закалёнными, гладкими и с фацетом, с фьюзингом (цветными вставками) и пескоструйным рисунком.
и т.п., в такие двери врезаны оконные рамки различной конфигурации. Двери со стеклом, пропускающие потоки света, создают особую атмосферу и дополнительное освещение, которое особенно важно для помещений без окон (холл, коридор). Стеклянные двери обеспечивают тепло- и звукоизоляцию, и не мешают зрительному объединению пространства. Раздвижные стеклянные двери могут быть использованы как перегородки. Стеклянные двери совершенно безопасны благодаря прочности закаленного стекла и специальной фурнитуре.

  • Двери глухие – это двери без оконных рамок, то есть не имеют выреза под стекло. Также часто ставят двери с глухой вставкой, то есть вырез под стекло в этих дверях сделан, но вместо него вставлена глухая панель.
  • Двери однопольные – эти двери состоят из одного полотна.
  • Двери распашные двупольные – эти двери состоят из двух полотен. В их комплект входят: дверное полотно, короб, наличники, резиновый уплотнитель и доборы (расширители). Распашные двупольные двери делятся на равнопольные (когда оба дверных полотна имеют одинаковые размеры) и неравнопольные (когда одно полотно намного уже второго).
  • Двери-купе, раскладные – эти двери используют в целях экономии пространства. Раскладные двери выпускают в виде: «книжек» -складные двери из двух створок или «гармошки» – складные двери из 2-3 и более створок. Двери-купе крепятся на направляющих, двери-купе из одного полотна называются сдвигающимися, из двух – раздвигающимися.
  • Двери шпонированные – эти двери, в которых дверное полотно, состоящее из массива, покрытого листами МДФ, оклеивается шпоном (тонким срезом дерева) и покрываются лаком. Шпонированные двери со временем темнеют, тем более, если на нее падают прямые солнечные лучи. Шпонированные двери чувствительны к влажности помещения, больше чем ламинированные двери, но менее, чем двери из массива. Дверь, шпонированную натуральным шпоном, можно устанавливать и в санузлах.
  • Двери ламинированные – это гладкие двери с наклеенным ламинатом. Ламинат — это искусственный шпон толщиной 0,4-0,8мм, он хорошо воспроизводит текстуру и цвета натуральной древесины, устойчив к механическим воздействиям и влаге.
  • Двери кашированные – менее износостойкое, чем ламинат.
  • По расположению петель и ручки двери делят на: левосторонние – открывается на себя левой рукой и дверные петли расположены слева; правосторонние – открывается на себя правой рукой и дверные петли расположены справа.
  • Двери с притвором (с четвертью) – у этих дверей на торце дверного полотна, с двух или более сторон выбрано три четверти толщины дверного, двери с притвором в закрытом состоянии не имеют видимых щелей между коробкой и дверным полотном.
  • Двери противопожарные или огнестойкие (огнезащитные).
Читать ещё:  Облицовка ДСП

Дверная фурнитура

Дверная фурнитура на современном рынке представлена огромным ассортиментом товаров: петли, замки и ручки, защелки и поворотные кнопки, заглушки.

На российском рынке дверей лидируют межкомнатные двери из Италии и Испании, также широко представлена продукция фирм Финляндии, Франции, Канады, Германии и Индонезии. Есть и хорошие отечественные производители.
Италия – лидер на рынке дверей, производителями используются высококачественные материалы, двери имеют изящный дизайн. Самые известные итальянские бренды – «SJB», «LEGNOFORM», «BARAUSSE», «3ELLE» , «GAROFOLI», «TRE-PIU» и др. Многие отечественные производители копируют итальянцев.
Испанские двери несколько дешевле итальянских, они имеют классический дизайн и упрощенную конструкцию. Испанские двери часто производятся на основе ДСП.
Финские отличаются высоким качеством, строгим дизайном, но их ассортимент ограничен однообразием моделей и расцветок.
Канадские двери, как правило, имеют облегченную конструкцию с сотовым заполнением на основе ДСП.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме: Двери в квартире

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:


Один комментарий

  1. Двери из стекла ещё бывают без коробок. Петли или фитинги прямо в проеме крепятся. Смотрится шикарно. Причем как межкомнатные, так и входные. Один минус – дороговато… Хотя, если человек очень захочет в квартиру именно стеклянные двери, его уже не отговорить :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *