Японский стиль в интерьере


Японский стиль в интерьере это гармония и чистота, умиротворенность и молчаливое принятие человеком всех проявлений природы страны восходящего солнца — господствуют в интерьерах японского стиля. Все предметы обстановки и декора находятся в уважительном взаимодействии друг к другу, в атмосфере очарования и безмятежности — создавая тем самым хрупкий баланс, который открывает путь в бесконечность. В бесконечности этой нет излишества и суеты, местами она аскетична и размеренна, и вдохновляет на поиски главного.

Если Вы желаете видеть данную философию вещей в Вашем доме, — возможно, Вы поклонник японского стиля. Но чтобы окончательно понять для себя «сможете ли Вы гармонично и органично существовать в японском интерьере» — необходимо рассмотреть основные составляющие, из которых формируется данный стиль, и складывается интерьер — наполненный большой эстетической чистотой.

японский стиль в интерьере

Японский стиль в интерьере — ничего лишнего и случайного

Японский стиль не имеет противоречий, и девиз этого стиля — «ничего лишнего и случайного». Максимально открытое гармоничное пространство с минимальным количеством мебели, где на первый план выходят функциональность и природная красота натуральных материалов – дерева, тростника, рисовой бумаги. Прямые и утонченные линии, лаконичные формы — создают атмосферу уважительного созвучия с природой, к чему призывает стремиться национальная религия Японии.

Наружные перегородки седзи, раздвижные деревянные двери, наполняют японский дом матовым свечением и защищают от непогоды и прямого солнца, так как оклеены специальной рисовой бумагой, которая пропускает дневной свет и не боится дождя и ветра. В жаркий сезон для этих целей используются раздвижные перегородки ёсидо, в них вместо бумаги используется камышовая решетка для хорошей конвекции воздуха. Перегородки бережно и максимально отрывают пространство, стирают границы между комнатой и внешней средой, погружают в атмосферу природной неги.

Читать ещё:  Современные светильники для кухни: решение любых задач освещения кухни  

Также способны объединить или разделить пространство японского дома ширмы и внутренние раздвижные перегородки фусума, с тонкими рамами и покрыты рисовой бумагой, обычно они украшены картинками с цветущими деревьями или видами горы Фудзи, танцующими гейшами или воинствующими самураями. Фусума также могут быть использованы для ограждения стенных шкафов, где хранится все от утвари до бытовой техники. Фусума – это прототип современных шкафов-купе, выполненных от пола до потолка.

японский-стиль

В классическом японском доме основные предметы жизнедеятельности расположены уважительно в центре комнаты и являются основным композиционным центром – очаг в центре жилища, хлопковый матрас футон в центре спальни, низкий приземистый столик в месте принятия трапезы. По периметру комнаты располагаются шкафы-ларчики или знаменитый ступенчатый шкаф кайдан-тансу, напольные бумажные светильники, икебана и свитки с иероглифами на стенах или в нишах токономах.

В японском интерьере непросто обжиться человеку с европейской бытовой культурой. Так как японский интерьер рассчитан на эргономические параметры среднестатистического японца – 1,7 метра и предназначен для образа жизни на полу. Поэтому окна, дверные ручки, ниши, предметы мебели и декора расположены с учетом сидящего на полу человека. Японская планировка традиционного дома минка, не изобилует большим разнообразием комнат и их функциональностью. Скорее всего, это чисто-утилитарные помещения для приготовления принятия еды, сна и других насущных потребностей человека, где можно защититься от непогоды и прямого солнечного света. Ритмом для организации пространства является расстояние между опорами дома кэн, в среднем составляет от 1,8 до 2 метров. Величина кэна также подчинена среднему росту японца, и исторически была унифицирована при строительстве и отделке японского дома.

В настоящее время многие современные интерьеры японцев сохраняют эти канонизированные параметры традиционного жилища, несмотря на новейшие технологии производства. Площадь дома традиционно измеряется универсальными циновками-татами. Это своеобразный модуль в организации пространства, размер татами 90х180х5 см. Татами, как правило, плетется из длинных соломенных ленточек, набивается соломой и обшивается матерчатой полосой. Свежие татами зеленого цвета, в дальнейшем они приобретают соломенный цвет. Применение татами повсеместно, – во время принятия трапезы, в летную жару, на него кладут ротанговый настил для вентиляции или устилают стулья, лавки, ниши. В спальне на татами кладут хлопковый футон. Футон – центр и владыка японской спальни, в современном варианте можно использовать низкую кровать и лучше всего без спинки, для большего сходства с футоном.

Читать ещё:  Стеклянные перегородки в дизайне помещения

В колористике японского стиля доминируют природные цвета: водной лилии, цвета рисовой бумаги, бежевого ротанга, бежевого и зеленого бамбука, цвет зеленого шалфея, розовый цвет сакуры, розово-коричневый, спокойный вишневый, пурпурно-красный, серебристо-серый, графитово-черный, черный и белый.

Природные цвета натуральной древесины с матовыми поверхностями – бамбук, темный орех, черный ясень, красное палисандровое дерево, светлая береза, бук.

На этом все. Успехов Вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи по теме: Дизайн квартиры

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *