Электропроводка в деревянном доме


Вступление

К электромонтажу проводки в вашем доме, особенно электропроводка в деревянном доме, нужно отнестись с полной ответственностью, серьезностью и важностью, так как именно от этих качеств будет зависеть безопасность дальнейшей эксплуатации электропроводки и электрооборудования.

Виды электропроводок

Затронем мы самый безопасный и распространенный вид электропроводки, который называется открытый. Именно ему отдают предпочтение, как клиенты, так и организации ГосПожНадзора и РосТехНадзора. Существует также и скрытая электропроводка, но так как первая является самой безопасной в использовании и недорогой в монтажной работе, рассматриваться будет именно она. Тем более что принимающие и контролирующие службы, руководствуясь правилами устройства электроустановок и сводом правил при строительстве и проектировании, советуют делать электропроводка в деревянном доме открыто.

Приступаем к проектировке электропроводке

Электропроводка в деревянном доме должна начинаться с осмотра всего помещения специалистом электромонтажной организации. Для этого вам нужно пригласить его к себе, чтобы он ознакомился с вашим домом для обозначения мест под установку всего необходимого электрооборудования, а также выслушал все ваши пожелания.

Помимо этого, нужно выбрать способ прокладывания открытого кабеля. Деревянный дом позволяет выполнять прокладку внутренней открытой электропроводки в металлических трубах и рукавах, плинтусах с каналом для кабеля, коробах ПВХ, а также жестких и гофрированных трубах ПВХ.

Все вышеперечисленные изделия должны быть полностью противопожарными и иметь пометку “НГ”. К тому же, желательно чтобы они имели сертификаты соответствия и пожарной безопасности, а также гигиеническое заключение.  Это в любом случае указывается профессиональным проектировщиком, имеющим большой опыт в электромонтажных работах, в проекте по электро- установочным изделиям. Специалист подготовит приблизительную смету по материалам, которые понадобится приобрести.

Читать ещё:  Этапы установки пластикового окна в квартире

Начинаем разметку электропроводки в деревянном доме

После того как проект электроснабжения спланирован можно приступать к разметке под кабельные линии, выключатели, розетки, светильники, силовые щиты и другие необходимые электрические оборудования. Не с меньшей внимательностью стоит заниматься и разметкой, иначе придется все переделывать сначала. Поэтому подойдите к этому этапу со всей тщательностью и аккуратностью, особенно это касается прокладки кабель-каналов (коробов). Спланируйте их линии так, чтобы они не создавали лишних помех при установке в деревянный дом мебели и других важных атрибутов.

Красиво и гармонично смотрится, когда кабель проложен в кабельных каналах. На сегодня имеется множество подобных коробов с различной расцветкой, оттенком и рисунком под натуральное дерево. К этой конструкции следует прикупить и такие детали как тройники, поворотники, заглушки и переходники. Возможно, они будут дороже самих коробов, однако только эти дополнительные элементы смогут качественно и идеально подогнать стыковые места. Никакой мастер не сможет сделать это на сто процентов идеально без них.

На что следует обратить свое внимание при покупке кабельных каналов так это на саму толщину стенки короба и на её замок. Когда выполняются электромонтажные работы специализированными организациями, обслуживание электропроводки в коробах с тоненькими стенками и двойным замком чаще всего приводит к его поломке, когда открывается крышка. И при добавлении нового провода или кабеля в такой короб, приходится устанавливать новый кабель-канал и производить монтаж снова. Не все профессионалы знают о том, что снятие крышки с двойным замком без поломок, возможно лишь с применением специализированного инструмента. К тому же точно определить их количество на коробе достаточно сложно. Лучше подбирать те кабели-каналы, имеющие одинарный замок, толстые стенки и технологически выдержанные геометрии профиля.

Устанавливаем выключатели и розетки в деревянном доме

После разметки кабельных линий, электропроводка в деревянном доме должна продолжаться электромонтажом выключателей и розеток. В качестве их основания, включая светильники и бра, желательно чтобы выступала металлическая площадка для крепежа этих изделий к потолку и стене. Именно металлическая площадка имеет самое пожаробезопасное решение. К установке кабельных каналов следует приступать, когда металлически площадки установлены все и везде. Важно выполнять все работы с электромонтажом только со строительным уровнем, и не важно насколько у вас или у вашего мастера точный глазомер.

Читать ещё:  Силовой кабель ВВГнг

Проходы кабеля через деревянные основания в помещении

Для того чтобы выполнить правильные проходы через деревянные конструкции и перегородки, необходимо воспользоваться специальными металлическими трубами, которые еще называются проходными гильзами. Они вставляются в просверленное отверстие стены, где будет проходить электропроводка. Важно проследить, чтобы края проходной металлической гильзы выходили с двух сторон как минимум на 10 миллиметров.

Стоит также проконтролировать тот момент, когда на краях металлических гильз есть пластиковые втулки, которые предохранят кабель от механических повреждений при его прокладке и дальнейшем использовании. После этого кабельный канал должен быть смонтирован так, чтобы в короб заходил конец металлической гильзы. Возможно, эта работа покажется довольно трудоемкой, но она стоит того, чтобы добиться максимальной электробезопасности в вашем доме.

Как выбрать электрокабель в деревянный дом?

Помимо того что было сказано выше насчет индекса “НГ” (не поддерживающего горение), также стоит подбирать кабель с пониженным выделением дыма (индекс “LS”). Идеальным кабелем в деревянный дом со всеми соответствиями пожарной безопасности и необходимыми сертификатами является кабель ВВГнг-Ls.

Сечение кабеля выбирается исходя из потребляемой мощности электрического оборудования. Как правило, специалисты проектируют электроснабжение на розеточные группы кабелем ВВГнг-ls 3×2.5, а на освещение ВВГнг-ls 3×1.5. Электрическая плита, например, требует большего сечения, как минимум она должна быть 6 мм 2.

Воздержитесь от сомнительной экономии на кабеле, так как именно из-за этого будет зависеть долговечность электропроводки в доме. Также не забудьте указать проектировщикам, чтобы розеточные линии на одной группе приходились с минимальным количеством розеток. Не подключайте ничего к блоку из четырех розеток, кабель которого идет от силового щита, тогда электропроводка в деревянном доме будет служить вам максимально долго.

Замеряем сопротивление кабельной изоляции

Электропроводка в деревянном доме в обязательном порядке должна пройти замер сопротивления кабельной изоляции после её прокладки. Это делается с целью убеждения в отсутствии механических повреждений изоляции проводника при электромонтажных работах. И так как деревянный дом содержит в себе легко сгораемые основания, желательно чтобы подобные замеры проводились хотя бы раз в три года. Это позволит максимально уберечь электропроводку от коротких замыканий.

Читать ещё:  Силовой кабель ВВГ в ремонте квартиры: технические характеристики

Вывод

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что электропроводка в деревянном доме должна иметь пониженное выделение дыма и не поддерживать горение. Также очень важно не экономить на дополнительных материалах, а приобрести все необходимое, начиная от качественного короба с толстыми стенками и одинарным замком, заканчивая переходниками и поворотниками. Обязательно используйте проходные гильзы в деревянных основаниях, и электропроводка никак не навредит деревянным поверхностям. Не забывайте проводить замеры сопротивления кабеля, и тогда проводка отслужит свой максимальный срок.

Фото галерея статьи электропроводка в деревянном доме

На этом все! Удачи Вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта по теме


2 комментария

  1. MaxKremenchug

    Что сказать, лично мое мнение — если дом полностью из дерева то кабель или провод, обязательно с 2-й изоляцияй, как на меня, нужно прокладывать только в металле, хотя бы металлорукаве и по возможности, а лучше обязательно присоединить ее к земле! Если же ложите короб из ПВХ, то его нужно заштукатуривать или применть т.п. защиту, например штукатурить кабель в коробе? Сам ложил провод на улице открыто по дереву де то 2х0,5мм и наблюдал как он горит при разрыве от растяжения провода! Поэтому не забываем о токах КЗ!

  2. Белый короб не очень красиво смотриться на деревьяном фоне. Для этого лучше исвользовать короба нужных цветов или сверлить отверствия, а кабель прокладать за стенкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *