Опоры ЛЭП железобетонные

Вступление

Для устройства воздушных линий электропередачи в загородных посёлках используются три типа опор: металлические, деревянные и железобетонные. Наиболее прочные и долговечные опоры ЛЭП железобетонные

Два типа железобетонных опор

Принципиально, опоры ЛЭП железобетонные делятся на два типа.

Первый тип опор используется на линиях электропередач (ЛЭП) напряжением 0,35-35 кВ. Изготавливают их методом вибрования, заливкой бетона по металлическому каркасу из арматуры.

Сечение этих опор чаще трапециевидное. Снизу и сверху опоры выведена арматура, используемая для заземления.

опоры ЛЭП железобетонные

Второй тип опор используется на линиях электропередач (ЛЭП) напряжением свыше 35-330 кВ. Их изготавливают на центрифугах, из-за чего их называют центрифугированные опоры.

В сечении эти опоры кольцевые, полые. По длине эти опоры конические, расширенные к основанию.

центрифугированные опоры

Для линий электропередач загородных посёлков и электрификации частных домов используются вибрированные опоры ЛЭП ж/б. Наиболее популярны марки опор:

  • СВ 95 (длина 9 метров 50 см);
  • СВ 105 (длина 10 метров 50 см);
  • СВ 110 (длина 11 метров);
  • СВ 164 (длина 16 метров 40 см),
  • СНВ-7-13 (длина 13 метров);
  • C 112 (длина 11,2 метра).

Первая буква в обозначении опоры, на самом деле, обозначает стойку. У многих производителей опоры так и называются, стойки железобетонные для опор ЛЭП, напряжением от 0,35 до 35 кВ.

Недостатки железобетонных опор ЛЭП

Основной недостаток бетонных опор это их вес, по сравнению с деревянными и металлическими опорами. Из-за беса бетонные стойки тяжело и накладно транспортировать, а также для их установки требуется специальная техника.

Ручная установка железобетонных опор, например, на своём участке для устройства отвода, будет затруднительная. Если деревянную опору довольно просто можно установить вручную бригадой 3-4 человека, то для установки бетонной опоры понадобиться кран или манипулятор.

Также разгрузка бетонной опоры в ручную, без крана или манипулятора, практические не возможна. Если деревянную опору можно просто скатить или сбросить с грузовика, то хрупкость бетона не позволит это сделать с опорой из бетона.

Плюсы опоры ЛЭП железобетонные

Основной плюс бетонных опор это их долговечность. Они практически не корродируют и отлично переносят погодные перипетии.

Можно было бы назвать их большую прочность, однако она больше чем у деревянных опор, но меньше, чем у опор из металла.

Еще один плюс это убийство заземления ЛЭП и ВЛИ. Арматура внутри опоры прекрасно служит заземляющим проводником.

Вывод

Электрификация своего частного дома делается отводом от ближайшей опоры линии электропередач посёлка. Опоры ЛЭП железобетонные долговечный вариант сделать такой отвод.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.