Забор из профнастила своими руками



Вступление

Первым строительным объектом на дачном участке, обычно, становится забор. Поставить, хоть какой-нибудь забор, желание естественное и разумное, особенно на участках, где границы есть только на бумаге.

Как правило, заборы строят в два этапа. На этапе строительства делают надежный, но недорогой забор на время строительства дачного дома. После окончания строительства строится фундаментальный забор, вписывающий в дизайны дома и ландшафта.

Одним из вариантов строительства рабочего забора, который может стать после небольших модификаций стать основным забором, это забор из профнастила.

забор из профнастила коллаж

Элементы забора из профнастила

У любого забора два основных элемента:

  • Опорные конструкции;
  • Секции между опорами.

Опорные конструкции

Опорные конструкции это основа любого забора. От правильного выбора материала и надежной установки опор забора, зависит долгожительства самого забора. Перечислим материалы которые используются для опор забора, по затратам на материалы и работы.

1. По стоимости самый дешевый вариант это дерево. Но дешевизна деревянных опор перебивается затратами на их установку. Забить деревянную опору не получится, под них копается приямок шире диаметра опоры на 10-15 см, на дно укладывается подушка из щебня и песка. Для фундаментальности под опору заливается платформа из бетона.

2. Отличным вариантом для опор забора являются металлические трубы. Трубы бывают квадратные и прямоугольные. Стоимость их не высока, а срок службы очень большой. Кроме этого, Опоры из труб можно просто вбивать в землю. Это сэкономит некоторые средства на установку рабочего забора. По окончании строительств трубы можно декорировать и использовать, как основу фундаментального забора, как на фото. Кроме этого, забитые в грунт трубы можно вынуть дать им «вторую жизнь», устроив приямок и забетонировав трубу «на века».

3. Третий вариант опор это фундаментальные каменные опоры, для надежного, забора и такой вариант опор, обычно делается после завершения строительства.

Материал для секций забора

Как правило, материал опор забора не привязан к материалу заборных секций. Исключение составляет деревянный забор из деревянных опор и штакетника. Перечислим материал для секций забора по затратности.

1. Самый распространенный вариант для рабочего забора это сетка рабица. Она не дорогая, хорошо обозначает границы участка, легко монтируется на опоры и забор из рабицы очень быстро строится.

2. Второй вариант, который также недорог, но гораздо фундаментальнее это профнастил. Он продается листами, при правильной расстановке опор сразу перекрывает большое пространство забора, надежен в эксплуатации и частично отделяет визуальный просмотр участка.

3. В зависимости от доступности материала, для секций забора  используют деревянные щиты, не обрезную доску, горбыль, бамбук, штакетник, брус, жерди и т.д. и т.п. Пройдемся по этапам строительства забора из профнастила.

Как сделать забор из профнастила своими руками

фрагмент-забора-из-профнастила

Перед началом строительства забора пригласите представителя организации отвечающей за разметку участка и сверьте свои границы.

По виртуальной границе участка делается разметка при помощи колышков и веревки. Колышки вбиваются по месту установки пор, но на некотором расстоянии от границы участка (40-50 см), чтобы не мешать установки опор.

Рекомендованное расстояние между опорами 2 метра ± 50 см. Листы из профнастила 3 метра длинной, разумно выбрать три опоры на один лист.

После разметки, устанавливаются опоры

  • Простая установка (если позволяет грунт) металлических опор делается забивкой опор в грунт на глубину 1000-1200 мм. Фундаментальная установка опор требует рытье опорных ям, устройства на дне ямы подушки из щебня и песка.
  • Если забор делается «на века», то вокруг металлической опоры делается опалубка 30 на 30 см и опора заливается бетоном. Часто опалубку заменяют куском асбестовой трубы шире диаметра опоры в 1, 5 – 2 раза.
  • Между опорами монтируются поперечные лаги. Они могут быть из труб или дерева. Поперечных лаг может быть две или три.

Монтаж листов из профнастила

  • Временный монтаж профнастила производится поперек опор, фундаментальный монтаж предполагает крепление профнастила вдоль опор.
  • Листы профнастила крепятся к поперечным лагам. К деревянным лагам профнастил крепится саморезами с головкой под ключ и резиновыми прокладками;
  • На металлические лаги профнастил приваривается на болты и гайки, также с прокладками. Можно притянуть профнастил к опоре проволокой, что не красиво, но надежно, или специальными затягивающими скобами.
  • Ворота делаются из уголков или труб и тех же листов профнастила.
(Visited 58 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *