Способы электропроводки в квартире, проводка скрытая, штробление, кабель канал, гофра

Способы электропроводки в квартире по нормативам

Любой серьезный ремонт квартиры, и даже локальный ремонт комнаты  и тем более ремонт ванной комнаты не обойдется без замены, дополнении или изменении схемы электропроводки. Планируя эти работы вы должны составить схему электропроводки в квартире (об этом я рассказывал в другой статье блога, и вы можете всегда ее почитать Схемы электропроводки квартиры), и в дополнение к схеме электропроводки  определиться  с  способами электропроводки. Но что-бы с этим определиться — способы электропроводки нужно знать.

Электромонтаж старайтесь выполнять согласно последнему изданию ПУЭ (Правила устройства Электроустановок ), Издание 7- ое. Смотреть и скачать ТУТ.

Согласно  7.1.37 — 7.1.39 ПУЭ при ремонте квартиры,ремонте кухни,ремонте ванной комнаты разрешены следующие способы электропроводки в квартире:

  • Скрытая электропроводка в кабель  каналах строительных конструкций.
  • Скрытая электропроводка-электропроводка несменяемая, замоноличенная в стену или пол.
  • Электропроводка в штробах. В зданиях выполненных из негорючих строительных материалов,к которым относится  бетон, кирпич, шлакоблоки и т.п. Допускается несменяемая замоноличенная скрытая электропроводка групповых сетей в бороздах(штробах) стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
  • Открытая электропроводка  в  электроплитусе, коробах, гофре и т.п.

Примечание: Применение несменяемой замоноличенной  скрытой электропроводки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или электропроводка выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается (ПУЭ изд.7)

Скрытая проводка замоноличенная в стенах

Само понятие скрытая электропроводка подразумевает в себе, что провода применяемые для электропрводки не должны быть видны. Рассмотрим скрытую электропроводку в штробах (бороздах) стен.

Сделать саму штробу можно несколькими  способами.

  1. Сверление отверстий перфоратором по линии скрытой проводки последующем выбиванием штробы.
  2. Вырезании штробы- штроборезом.
  3. В не бетонных стенах штробу можно сделать с помощью скарпели (ломика) и тяжелого молотка.

Электрические кабели для скрытой электропроводки

Осуществляется скрытая проводка  электрокабелями марок ВВГ (Россия), марки NYM(НЮМ), реже марки ПВС (Россия). Сечение электрокабеля выбирается в зависимости от планируемой нагрузки( таблицу выбора сечений электрокабеля вы можете посмотреть в Статье блога: Схемы электропроводки квартиры)

Электрокабели или провода сначала «примораживаются» в штробе строительным гипсом или алебастром. После подсыхания алебастра (10-15 минут) провода можно заштукатурить. Для этого подойдет любая гипсовая штукатурка (подробно почитать об этом можно в статье Штукатурные работы).

Электромонтажные коробки для скрытой электропроводки

Скрытая проводка подразумевает установку  электромонтажных коробок (подрозетники) для розеток и выключателей. Для установки подрозетников выдалбливается необходимая по размеру ниша. Подрозетники  примораживаются алебастр, в них заводится кабель, потом замоноличивается  коробка гипсовой штукатуркой. Если скрытая проводка делается под плиткой ,то подразетники нужно замоноличивать так,что-бы они немного выступали из стены.

Скрытая проводка в подвесных потолках и перегородках из гипсокартона

Электропроводка  прокладываемые в  подвесных потолках и перегородках из гипсокартона  это тоже скрытая проводка. Выполняется она в  пластиковых трубах,кабель каналах. Хорошо для этого подходит гофра.

гофра

гофра

Гофра от французского слова  gaufrer — прессовать складки. В электромонтаже гофра это шланг с диаметральными ребрами жесткости и заложенной внутрь сталистой проволокой.

Проволока предназначена для протягивания внутрь гофры электропроводов или электрокабеля. Гофра применяется не только для открытой, но и для скрытой проводки. Выпускается гофра разных диаметров.

Гофра это труба ПВХ, гофрираванная. Выпускается гофра следующих диаметров: 16 мм, 20 мм, 25 мм, 32 мм, 40 мм, 50 мм, 63 мм. Прокладка в гофре выполняется только одиночным кабелем, а не пучком кабелей. Для крепления гофры с кабелем к стене или потолку применяют специальные клипсы-зажимы. Диаметр зажимов выбирается по диаметру гофры.

klipsa-krepezh-dlya-gofry

Примечание: Скрытая проводка в гофре должна производиться, согласно ПУЭ (правило устройства электроустановок) п.7.1.38  только по негорючим или слабогорючим поверхностям.

Открытая проводка в кабель канале

Кабель канал

Кабель канал предназначен для прокладывания открытой проводки

Кабель канал предназначен для прокладывания открытой  проводки. Изготавливается кабель канал из различных материалов пластика, стали или алюминия. Для открытой проводки в квартире, обычно, используется пластиковый кабель канал.

Самый популярный это — короб, прямоугольный в профиле, с защищающей кабель канал крышкой. Внутри канала для разграничения электрокабелей на силовые и слаботочные используется перегородка. Монтаж электровыключателей, электророзеток и прочих электроустановочных изделий в конструкцию осуществляется несложной защелкой. Сборка и разведение кабельных каналов типа «короб» облегчается через применение деталей-аксессуаров (угол L-образный, угол Т-образный, заглушка, соединитель, угол внешний, угол внутренний).

Выпускаются кабель канал самых разнообразных размеров. Современный рынок стройматериалов позволяет подобрать кабель канал в соответствии с требованиями вашей открытой проводки.

Проводка в электроплинтусе.

По техническим требованиям проводку в электроплинтусе относится как и  проводка в кабель  канале- это открытая проводка.

электроплинтус

электроплинтус

Электроплинтус-это плинтус из  ПВХ (поливинилхлорид-пластик) с специальным кабель каналом посередине с фасадной стороны. Прокладку кабеля можно делать как в этом кабель канале, так и между плинтусом и стеной. Идеально подходит для прокладки телефонных, компьютерных и антенных линий открытой проводки. Электроплинтус  легко крепится к стене с помощью дюбель-гвоздей, так-же легко соединяется между собой как по прямой, так и под углом 90º.

Пожалуй это все основные способы электропроводки в квартире ,используемые в ремонте квартиры, ремонте кухни или ремонте ванной комнаты. Надеюсь эта статья  о способах электропроводки в квартире:скрытая проводка,открытая проводка,проводка в гофре, проводка в кабель канале,проводка в электроплинтусе пригодится всем кто осуществляет ремонт квартир, ремонт комнат или ремонт ванной комнаты.

Это все способы электропроводки в квартире. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Работы по штроблению стен (фото)

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта близкие по теме

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.