Способы электропроводки в квартире, проводка скрытая, штробление, кабель канал, гофра

Способы электропроводки в квартире по нормативам

Любой серьезный ремонт квартиры, и даже локальный ремонт комнаты  и тем более ремонт ванной комнаты не обойдется без замены, дополнении или изменении схемы электропроводки. Планируя эти работы вы должны составить схему электропроводки в квартире. А также определиться со способами электропроводки. Но чтобы с этим определиться нужно знать способы электропроводки.

Электромонтаж старайтесь выполнять согласно последнему изданию ПУЭ (Правила устройства Электроустановок), Издание 7-ое. Смотреть и скачать ТУТ.

Согласно  7.1.37 — 7.1.39 ПУЭ при ремонте квартиры, ремонте кухни, ремонте ванной комнаты разрешены следующие способы электропроводки в квартире:

  • Скрытая электропроводка в кабель  каналах строительных конструкций.
  • Скрытая электропроводка — электропроводка несменяемая, замоноличенная в стену или пол.
  • Электропроводка в штробах. В зданиях выполненных из негорючих строительных материалов, к которым относится  бетон, кирпич, шлакоблоки и т.п. Допускается несменяемая замоноличенная скрытая электропроводка групповых сетей в бороздах (штробах) стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке.
  • Открытая электропроводка  в  электроплитусе, коробах, гофре и т.п.

Примечание: Применение несменяемой замоноличенной  скрытой электропроводки проводов в панелях стен, перегородок и перекрытий, выполненной при их изготовлении на заводах стройиндустрии или электропроводка выполняемой в монтажных стыках панелей при монтаже зданий, не допускается (ПУЭ изд.7).

Скрытая проводка замоноличенная в стенах

Само понятие скрытая электропроводка подразумевает в себе, что провода применяемые для электропрводки не должны быть видны. Рассмотрим скрытую электропроводку в штробах (бороздах) стен.

Сделать саму штробу можно несколькими  способами.

  1. Сверление отверстий перфоратором по линии скрытой проводки последующем выбиванием штробы.
  2. Вырезание штробы — штроборезом.
  3. В не бетонных стенах штробу можно сделать с помощью скарпели (ломика) и тяжелого молотка.

Электрические кабели для скрытой электропроводки

Осуществляется скрытая проводка  электрокабелями марок ВВГ (Россия), марки NYM(НЮМ), реже марки ПВС (Россия). Сечение электрокабеля выбирается в зависимости от планируемой нагрузки( таблицу выбора сечений электрокабеля вы можете посмотреть в Статье блога: Схемы электропроводки квартиры)

Электрокабели или провода сначала «примораживаются» в штробе строительным гипсом или алебастром. После подсыхания алебастра (10-15 минут) провода можно заштукатурить. Для этого подойдет любая гипсовая штукатурка (подробно почитать об этом можно в статье Штукатурные работы).

Электромонтажные коробки для скрытой электропроводки

Скрытая проводка подразумевает установку  электромонтажных коробок (подрозетники) для розеток и выключателей. Для установки подрозетников выдалбливается необходимая по размеру ниша. Подрозетники  примораживаются алебастр, в них заводится кабель, потом замоноличивается  коробка гипсовой штукатуркой. Если скрытая проводка делается под плиткой, то подразетники нужно замоноличивать так, чтобы они немного выступали из стены.

Скрытая проводка в подвесных потолках и перегородках из гипсокартона

Электропроводка  прокладываемые в  подвесных потолках и перегородках из гипсокартона  это тоже скрытая проводка. Выполняется она в  пластиковых трубах, кабель каналах. Хорошо для этого подходит гофра.

гофра
гофра

Гофра от французского слова  gaufrer — прессовать складки. В электромонтаже гофра это шланг с диаметральными ребрами жесткости и заложенной внутрь сталистой проволокой.

Проволока предназначена для протягивания внутрь гофры электропроводов или электрокабеля. Гофра применяется не только для открытой, но и для скрытой проводки. Выпускается гофра разных диаметров.

Гофра это труба ПВХ, гофрированная. Выпускается гофра следующих диаметров: 16 мм, 20 мм, 25 мм, 32 мм, 40 мм, 50 мм, 63 мм. Прокладка в гофре выполняется только одиночным кабелем, а не пучком кабелей. Для крепления гофры с кабелем к стене или потолку применяют специальные клипсы-зажимы. Диаметр зажимов выбирается по диаметру гофры.

klipsa krepezh dlya gofry

Примечание: Скрытая проводка в гофре должна производиться, согласно ПУЭ (правило устройства электроустановок) п.7.1.38  только по негорючим или слабо горючим поверхностям.

Открытая проводка в кабель канале

способы электропроводки в Кабель канале
Кабель канал предназначен для прокладывания открытой проводки

Кабель канал предназначен для прокладывания открытой  проводки. Изготавливается кабель канал из различных материалов пластика, стали или алюминия. Для открытой проводки в квартире, обычно, используется пластиковый кабель канал.

Самый популярный это — короб, прямоугольный в профиле, с защищающей кабель канал крышкой. Внутри канала для разграничения электрокабелей на силовые и слаботочные используется перегородка. Монтаж выключателей, розеток и прочих электроустановочных изделий в конструкцию осуществляется несложной защелкой. Сборка и разведение кабельных каналов типа «короб» облегчается через применение деталей-аксессуаров (угол L-образный, угол Т-образный, заглушка, соединитель, угол внешний, угол внутренний).

Выпускаются кабель канал самых разнообразных размеров. Современный рынок стройматериалов позволяет подобрать кабель канал в соответствии с требованиями вашей открытой проводки.

Проводка в электроплинтусе.

По техническим требованиям проводку в электроплинтусе относится, как и  проводка в кабель  канале — это открытая проводка.

способы электропроводки электроплинтус
электроплинтус

Электроплинтус-это плинтус из  ПВХ (поливинилхлорид-пластик) со специальным кабель каналом посередине с фасадной стороны. Прокладку кабеля можно делать как в этом кабель канале, так и между плинтусом и стеной. Идеально подходит для прокладки телефонных, компьютерных и антенных линий открытой проводки. Электроплинтус  легко крепится к стене с помощью дюбель-гвоздей, так-же легко соединяется между собой как по прямой, так и под углом 90º.

Пожалуй это все основные способы электропроводки в квартире, используемые в ремонте квартиры, ремонте кухни или ремонте ванной комнаты. Надеюсь эта статья  о способах электропроводки в квартире:скрытая проводка, открытая проводка, проводка в гофре, проводка в кабель канале, проводка в электроплинтусе пригодится всем кто осуществляет ремонт квартир, ремонт комнат или ремонт ванной комнаты.

Работы по штроблению стен (фото)

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.