Резка плитки, сверление плитки, затирка керамической плитки. Уголки для плитки


Вступление

Ремонт ванной комнаты это трудоемкий процесс, требующий аккуратности. Основная работа, от которой будет, завесить внешний вид ванной комнаты это укладка керамической плитки.

При облицовывании стен в ряду не всегда укладывается целое число плиток по высоте и по ширине, тогда кафельные плитки приходится разрезать. Это делается следующим образом. Сначала необходимо замерить, какую часть плитки нужно обрезать — на ее лицевой стороне (прямо по слою эмали) карандашом или маркером по линейке проводят линию разреза.

Инструменты для работы с плиткой

сверление плитки

  • A- Станок для резки плитки;
  • B-Коронка для сверления плитки;
  • C- Болгарка (УШМ);
  • D-Плиткорез;
  • E-Кусачки;
  • F-Сверло для плитки;
  • G-Ножовка по металлу ( нужна струна для резки плитки).

Резка керамической плитки стеклорезом

Прежде чем резать керамическую плитку стеклорезом необходимо замочить ее в воде на 40-60 минут, а затем можно надрезать ее с помощью роликового стеклореза.

Керамическую плитку  кладут на доску или фанерку, чтобы стеклорез не смог повредить поверхность стола, потом по линейке с  очень сильным нажимом процарапать твердосплавным стеклорезом или победитовым резцом глазурь и часть керамического основания плитки под глазурью. После этого надрезанную плитку надо взять обеими руками за края и легко ударить тыльной стороной о ребро стола или толстой доски — плитка расколется точно по прочерченной линии.

Резка плитки плиткорезом

Резка напольной плитки или керамогранита используют специальный резак для плитки («плиткорез»).

Этот инструмент отличается от стеклореза тем, что колесико плиткореза значительно больше по размеру (1,5 см в диаметре). Это позволяет резаку делать пропил на большую глубину. Сам плиткорез снабжен механизмом, позволяющим разламывать плитку после нанесения надреза. Этот механизм состоит из упорного уголка на верхней части щипцов и металлического зуба на нижней.

резка плитки

Плиткорез ручной

Резка толстой плитки производится на плиткорезе с  металлическим упорным уголком. Имеющиеся в продаже плиткорезы с пластмассовым упорным уголком предназначены для резки более тонкой настенной плитки. Как правило, плиткорезы продаются вместе с металлической линейкой-ограничителем для так называемой серийной резки, то есть когда необходимо нарезать плитку одинакового размера (например, на бордюр).

Также в продаже имеется стационарный вариант плиткореза, при помощи которого резка плитки производится более точно и с меньшими потерями. При применении стационарного плиткореза, технология резки несколько меняется: плитку или керамогранит размечают, укладывают на основание плиткореза, плотно прижимают к линейке — упору и режут от себя в сторону линейки.

Ломают плитку на конце среза легким надавливанием на рычаг при помощи уголка, расположенного на рычаге.

В случае, когда необходимо отрезать узкую полоску шириной 20-30 мм, используются те же операции по разметке и надрезе, а саму полоску отламывают клещами. Если же понадобилась полоска еще меньшей ширины, сначала следует отрезать полоску минимально возможной ширины, а потом понемногу обломать плоскогубцами до нужного размера.

Резка напольной плитки и керамогранита

С напольной керамической плиткой и керамогранитом поступают иначе. Плотную керамическую плитку обычно режут с помощью «болгарки»

резка плитки

Отрезной инструмент Болгарка.

«БОЛГАРКА» — это угловая шлифовальная машина, предназначенная для резки и шлифования изделий из металла, керамики, камня.

Если при облицовке керамической плиткой нужно обойти какую-то трубу, не следует плоскогубцами выламывать отверстие под эту трубу в целой плитке, так как она, скорее всего, треснет. Лучше сразу разрезать керамическую плитку пополам, а потом уже при помощи тех же плоскогубцев выломать профиль половинки отверстия под трубу.

Основные правила резки керамической плитки плиткорезом

  • Линия надреза должна находиться не ближе 1-0,8 см от края плитки.
  • Делается только один надрез. Следует равномерно надавливать на стеклорез или, ручку плиткореза, и прокатывать его от дальнего края плитки к себе так, чтобы на эмали осталась видимая канавка.

Сверление плитки или керамогранита

Сверление плитки керамической или керамогранита производят, когда в них нужно сделать отверстие. Отверстия большого диаметра делают несколькими способами:

1. Высверливания маленьких отверстий по внутреннему контуру специальными сверлами для плитки.

сверление плитки

сверло для плитки

2.  При помощи «балеринки».»Балеринка» — народное  название кругового регулируемого сверла с резцами, предназначенного для получения отверстий большого диаметра в плитке, дереве,  ДСП. При использовании шестигранного ключа резцы сверла выставляются на равноудаленное расстояние от центра. Центральное  сверло поддерживает вращение резцов вокруг центра.

резка плитки

Балеринка для сверления в плитке больших отверстий

3. При помощи алмазных коронок в виде насадок для дрели

резка плитки

Алмазная коронка

Коронки для плитки изготовлены из углеродистой стали. На режущей кромке коронки имеется покрытие из карбида вольфрама, позволяющее получать точное и аккуратное отверстие в хрупких материалах. Диаметр коронок – 33, 53, 67, 73 мм. Набор предназначен для работы с керамической плиткой. В комплект входит державка для кольцевых коронок с максимальным диаметром 83 мм и центрирующее сверло.

  • Для выравнивания краев керамической плитки отверстий используют абразивный брусок. Если на крае керамогранита надо сделать фигурный пропил, то его вырезают при помощи отрезной машинки с диском по камню.
  • Чтобы просверлить отверстие в керамической плитке или керамограните, не разбив ее,  предварительно острым концом метчика удалите глазурь на месте будущего отверстия, легко постукивая молотком по инструменту.
  • В плитке, приклеенной к стене, намеченное отверстие обычно сверлят  дрелью с зажатым в патроне специальным сверлом для керамической плитки и керамогранита.

Установка декоративных уголков для плитки (тримы)

Для придания помещению нарядного внешнего вида, а также для защиты углов при укладке керамической плитки  устанавливают декоративные профили. Одни из них имеют исключительно декоративное значение и устанавливаются в плоскости кафеля. Другие — угловые профили, или уголки, — несут еще и защитную функцию. Они ставятся на внешние углы. На таких профилях имеется полочка, которую закладывают под кафель.

плитка в углу

При установке уголков сперва облицовывается одна из сторон угла вровень со второй стороной угла. Торцевые поверхности кафеля должны быть строго выровнены по плоскости. Затем на другую сторону прикладывается профиль и прижимается плиткой нижнего ряда. Обе кромки профиля должны быть установлены вровень с плоскостями кафеля или чуть-чуть выступать. На прижимающей плитке в области контакта с полочкой профиля обязательно должен быть тонкий слой клея. Между профилем и керамической плитки можно оставить зазор, равный ширине шва. Если его не оставляют, то профиль притягивают к керамической плитке малярной лентой до застывания клея.

Затирка швов  керамической плитки

Затирка швов производится после укладки керамической плитки на всей поверхности по истечению 24 часов. Швы  только что положенной керамической плитки и керамогранита сразу не затираются, чтобы затирка при общем высыхании не потрескалась. Швы между керамической плиткой  и керамогранитом  дают усадку.

Для затирки швов используют резиновый шпатель и поролоновую губку. Швы очень тщательно очищают от остатков клея, пыли и установленных крестиков. Затем разводят затирку. С помощью резинового шпателя затиркой заполняют швы между керамической плиткой и оставляют минут на 20 подсохнуть. После этого влажной губкой смывают лишнее количество состава. Когда швы полностью высохнут, сухой тряпкой с керамической плитки смахивают налет. Поверхность уложенной керамической плитки  можно покрыть специальным составом, защищающим его от неблагоприятных воздействий и придающих ему дополнительный глянец.

Ремонт керамической плитки и керамогранита

При качественной укладке керамической плитки или  керамогранита ремонт ванной комнаты Вам не придется делать долгие годы. И поэтому ремонт керамической плитки, и ремонт керамогранита вам не нужен. Но если такая необходимость в процессе эксплуатации ванной комнаты возникает о ней вы можете почитать в других статьях блога.

На этом все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Плиточные работы


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz