Укладка мозаики на фартук

Важное значение в общем виде отремонтированной кухни играет кухонный «фартук». Фартук кухни это пространство стены между рабочими поверхностями столов и дном кухонных шкафов. Для отделки фартука кухни применяют самые разнообразные отделочные материалы, в том числе мозаику. Тема этой статьи Укладка мозаики на фартук .

Чтобы укладка мозаики на фартук была удобной выпускают мозаику в готовых листах размером 30 х 30 см. Клеится мозаика на специальный клей для мозаики. Клей для мозаики продается готовый в ведрах или в виде сухой смеси в мешках.

Работы перед укладкой мозаики на фартук кухни

Mozaika-na-kuchni-01

Укладка мозаики на фартук требует свободный подход к стене. Освободите поверхность от всех декоративных элементов: крючков, гвоздиков и т.п. Очистите поверхность фартука от загрязнений и старых покрытий (обоев, краски). Если на фартуке установлены электрические розетки, отключите их от электропитания и снимите. Если нет возможности снять розетки полностью, открутите винты крепления электрической розетки и немного выньте розетку из места крепления. Это позволит полностью обложить гнездо розетки мозаикой.

Определите нижний уровень укладки мозаики. Низ мозаики должен быть расположен чуть выше рабочей поверхности кухонных столов.

С помощью строительного уровня проведите строго горизонтальную линии нижней границы укладки мозаики. По уровню проведенной линии закрепите на стену ровную деревянную рейку. Деревянную рейку можно заменить любым стальным профилем для гипсокартона.

Подготовка стен для укладки мозаики

Стена для укладки мозаики должна быть ровной и чистой от старых покрытий.

Стены из гипсокартона очистите от пыли и грязи, стыки гипсокартона проклейте малярной сеткой с помощью гипсовой штукатурной смеси или мозаичного клея. Мозаику укладывайте после высыхания швов.

Mozaika-na-kuchni-02

Покрашенные стены очистите от старой краски. Если краска хорошо держится, прошкурьте поверхность грубой шлифовальной шкуркой или шлифовальным бруском. После шлифования поверхность прогрунтуйте строительной грунтовкой глубокого проникновения.

При использовании для укладки полупрозрачную мозаику поверхность фартука должна иметь цвет затирки для швов мозаики, которую вы планируете использовать. В противном случае, ярко окрашенные стены будут видны через полупрозрачную мозаику.

Определение центра мозаичного фартука

Mozaika-na-kuchni-03

Мозаику лучше укладывать от центра фартука к сторонам. Таким образом, погрешность укладки мозаики на всю длину фартука снизится до минимума.

Определите естественный центр кухонного фартука. Маркером на горизонтальном уровне отметьте центральную линию укладки мозаики.

Подбор и нарезка мозаичных листов по длине

Mozaika-na-kuchni-04

Для минимизации отходов мозаики, необходимо подобрать и нарезать мозаичные листы. Ориентируясь от центрального маркера, разложите листы до угла кухонного фартука. При необходимости сместите отмеченный центр вправо или влево. При разметке не забывайте учитывать расстояния между листами мозаики. Они должны быть равными мозаичным швам на листе.

Нарежьте мозаичные листы под размер. Нарезаные листы пометьте маркером нумерацию укладки.

Подбор и нарезка мозаичных листов по ширине

Mozaika-na-kuchni-05

Повторите предыдущий пункт, нарезая мозаичные листы по ширине фартука. Не забывайте про швы между листами, а также маркировку нарезанных листов.

При подборе перед нарезкой мозаики эксперементируйте, перемещайте листы для получения оптимального варианта укладки мозаики.

Размешивание и нанесения клея для мозаики на стены

Mozaika-na-kuchni-06

Разведите небольшое количество клея для мозаики в ведре. Для работы подготовьте комбинированный полуторок с двумя гладкими сторонами и двумя сторонами с V-образными зубьями.

С помощью гладких сторон шпателя равномерно нанесите клей на стену. Двигайте шпатель круговыми движениями. Постарайтесь добиться равномерного слоя.

Использование зубчатого шпателя для укладки мозаики

Mozaika-na-kuchni-07

С помощью зубчатых сторон шпателя, держа шпатель под углом к стене, сделайте на клеевой основе борозды. Лишний клей уберите со шпателя в ведро.

Слой клея при укладке полупрозрачной мозаики

Mozaika-na-kuchni-08

Зубчатые линии клея могут просвечивать через полупрозрачную мозаику. Для укладки полупрозрачной мозаики наносите равномерный слой клея на всю поверхность с помощью гладкой стороны шпателя. Толщина слоя должна быть 3-4 мм.

Приклейка мозаичного листа

Mozaika-na-kuchni-09

Приложите лист мозаики к стене по нанесенной ранее разметке. Обеими руками равномерно надавите на лист мозаики по линии отметке. После прижмите весь лист. Для равномерной укладке мозаичного листа используйте кусок дерева и резиновый молоток. Удары по дереву для выравнивания листа мозаики должны быть легкими.

Установка листов мозаики

Продолжайте укладку листов мозаики на кухонный фартук. Листы мозаики укладывайте от центра в стороны и снизу вверх. Между листами мозаики устанавливайте пластиковые крестики по толщине равными швам между мозаиками. После затирки расстояние между листами будет не заметно.

Mozaika-na-kuchni-10

Убедитесь, что листы мозаики установлены равномерно по всей поверхности.

При укладке мозаики периодически проверяйте равномерность укладки по поверхности. Для равномерного выравнивания используйте резиновый молоток и кусок дерева. Дерево лучше обернуть материалом.

Не бейте молотком непосредственно по мозаике. Это приведет к расколу мозаинок и придется листы мозаики переложить.

Увлажните скрепляющею бумагу с листов мозаики

Mozaika-na-kuchni-11

Через 20-30 минут после укладки листов мозаики можно снимать скрепляющие листы. Для этого наморщите листы с помощью влажной губки. Это ослабит клей. Проделайте это несколько раз в течение 5-10 минут.

Mozaika-na-kuchni-12

Снимите скрепляющую мозаику бумагу. Как только бумага хорошо пропитается водой, медленно начинайте ее снимать с верхнего угла. Тяните по диагонали.

Если лист мозаики сдвинется, верните его обратно. Для этого смочите руки водой (чтобы плитка не приклеивалась к рукам) и подвиньте плитку на место

Резка мозаики

В процессе укладки может возникнуть необходимость резать отдельные мозаики. Для этого смочите лист мозаики в воде. Отделите мозаику, которую нужно обрезать. С помощью двухколесных щипцов разрежьте мозаику по размеру.

Mozaika-na-kuchni-13

Mozaika-na-kuchni-14

Смочив руки в воде приклейте каждую отрезанную мозаику на место. Соблюдайте шовность расположения каждой мозаики.

Подготовка мозаики к затирке швов

Mozaika-na-kuchni-15

В процессе укладки мозаики удаляйте остатки мозаичного клея с поверхности мозаики. Делайте это после укладки каждого квадратного метра мозаики. Очищать клей с мозаики нужно с помощью влажной губки или не жесткой щетки. Особое внимание уделяйте швам между мозаикой.

Затирка швов между мозаикой

Завершается укладка мозаики на фартук затиркой швов. Затирать швы между мозаикой можно начинать через 24 часа после завершения укладки мозаики. Швы должны быть очищены от остатков клея.

Приготовьте затирку для мозаичных швов. Затирка должна быть по фактуре как густая сметана.

Mozaika-na-kuchni-16

Наносите затирку на швы резиновым шпателем. При этом вдавливайте затирку в швы. Шпатель двигайте «елочкой» по отношению к швам. Последним движением по направлению шва, удалите излишки затирочного раствора.

Через 15-20 минут остатки затирки удалите влажной губкой. Повторите процесс затирки швов мозаики на всей поверхности фартука.

Герметизация стыков мозаики с другими стенами

Mozaika-na-kuchni-17

При помощи монтажного пистолета и акрилового герметика заделайте места соприкосновения мозаики со стенами, шкафами, мойкой и т.д. Уберите излишки герметика влажной тряпкой, пальцем или специальным приспособлением (смотри фото).

заделка стыков плитки герметиком

Дайте высохнуть уложенной мозаики. Раставьте мебель или продолжите ремонт кухни.

Mozaika-na-kuchni-18

На этом все!  Укладка мозаики на фартук закончена. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Плиточные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.