Отделка бассейна: популярные и практичные варианты

Полная облицовка заглублённого бетонного бассейна плиткой является грамотным решением внутренней отделки бассейна. Отделка бассейна мозаикой будет не только грамотным решением, но и чрезвычайно красивым и долговечным вариантом отделки.

Отделка бассейна мозаикой

Отделка бассейна мозаикой: почему это правильный выбор

Выбор вариантов для отделки бетонного бассейна не так много. Это керамическая плитка или мозаика. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, как для работы, так и для эксплуатации.

Мозаичная плитка очень долговечна. Производители мозаики предлагает почти безграничный выбор вариантов дизайна и расцветок. Её удобно укладывать. При этом, главное преимущество мозаики перед обычной плиткой — это возможность укладывать её по изогнутым поверхностям.

Кроме этого, при правильном проектировании бассейна можно добиться визуального единого мозаичного ковра, только из целых мозаик (чипов).

Мозаику можно уложить на стены и пол бассейна, на лестницы и спуски в воду, при желании даже на бортики.

Так как размер мозаик в плитке небольшой, то расстояние между швами получается маленьким. Благодаря этому поверхность любой уложенной мозаики получается не скользкой. Однако выбор лучше делать в сторону стеклянной мозаики в противоскользящей версии.

Отделка бассейна

Альтернатива стеклянной мозаики для отделки бассейна

Существует два вида мозаики:

  • Стеклянная;
  • Керамическая.

Листы любой мозаики состоят из керамических мозаик скрепленных с помощью полиуретановой сетки. Сетка не взаимодействует ни с водой, ни со строительными растворами. Каждая керамическая мозаика плитки имеет глянцевую поверхность, из-за чего её НЕ рекомендуют использовать для облицовки ступеней и подступов к бассейну.

В отличие от керамики, подавляющее большинство стеклянной мозаики имеют шероховатую (матовую) поверхность, которая не скользит и отлично подходящую для ступенек и мест прогулок босиком.

Примечание: нормативное соответствие мозаики к допустимому скольжению несколько сложнее, чем простая «шероховатость» или «матовость». По нормативам немецких испытаний на ходьбу босиком по DIN 51097 плитка должна иметь класс B или класс R13 по DIN 51130. Сможете ли вы найти ссылки на эти классы при выборе мозаики большой вопрос.

Отделка бассейна стеклянной мозаикой

Стеклянная мозаика для бассейна — это один из самых популярных вариантов отделки. Стекло позволяет создать практически любой цвет мозаики, однако самым популярным остаются тона синего цвета.

Синий цвет логичен для водной среды, он увеличивает ощущение глубины в воде, создаёт эффект близости моря.

Технология производства мозаики позволяет получить самые различные тона синего цвета, от светлых то насыщенно темных. Кроме этого для бассейнов пользуются заслуженной популярностью солнечный оранжевый цвет, спокойный бежевый и природный зелёный.

Как выбрать мозаику для отделки бассейна

Помимо цвета и шероховатости, при выборе мозаики нужно обратить внимание на её технические параметры, а именно:

  • Толщина: 4 мм будет оптимальной;
  • Размер отдельных мозаик (чипов): 25 на 25 мм оптимален;
  • Толщина шва: 2 мм идеальный размер для бассейнов;

Приведенные параметры считаются стандартными и присутствуют у большинства производителей.

Помимо мозаики, можно обратить внимание на мозаичный декор, для укладки по ватерлинии бассейна и элементы противоскольжения для ступенек и дорожек.

Заключение

Отделка бассейна мозаикой не будет дешевой, но оно того стоит. Мозаика практически вечная, но требует ухода, как в принципе любая другая плитка.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.