3 помпы для перекачки воды: что выбрать

Проблема перемещения воды с места на место знакома всем собственникам участков под застройку и владельцам частных домов. Данная проблема возникает, когда нужно перекачать воду с участка или откачать воду из затопленного подвала или добыть воду из близлежащего пруда. Все эти и иные задачи решает помпа для перекачки воды.

помпа для воды

Что такое помпа для перекачки воды

Так как термин «помпа» имеет двойное значение, то в данном контенте более уместен термин «водяная помпа». Это устройство, специально предназначенное для перекачки воды с места на место, с возможно разными уровнями.

По сути это нагнетательный лопастной или поршневой насос узкого назначения. Специальное назначение помпы позволяет упростить конструкцию насоса. Сделать его максимально простым и надежным, только для перекачки не фекальной воды с загрязнениями.

Например, вам нужно откачать воду из затопленного подвала дома. Ставите помпу возле окошка подвала, опускаете в подвал трубопровод от впускного патрубка, а выпускной шланг выводите, например, за участок. Запускаете помпу и она в довольно тихом режиме выкачает всю воду из подвала.

Однако не всё так просто. Существуют три основные помпы для перекачки воды с различными параметрами. Это нужно знать, чтобы правильно помпу выбрать.

помпа для перекачки воды

Какие есть помпы для перекачки воды

Прежде всего помпы для перекачки воды различают по типу двигателя. Он могут быть:

Электрическими: вариант электропомпы больше подходит для обжитых домов с устойчивым электропитанием. Как правило, это компактные агрегаты небольшого размера работающие от электрической розетки. Используются для откачки воды из подвала, полива участка, подачи технической воды.

Бензиновыми: широкий класс мотопомп работающие от бензинового двигателя. Пользуются огромной популярностью из-за доступности топлива. Могут работать в автономном режиме (ручной стартер), в открытых системах водоснабжения.

Дизельными: аналогичный широкий класс мотопомп работающие на дизельном топливе.

Во-вторых, помпы различаются по техническим параметрам и прежде всего здесь важна допустимая степень загрязнения воды.

Бытовые электрические помпы способны работать с водой твердые загрязнения в которой не превышают 1 мм. По сути это чистая после грубой очистки.

Бензиновые и дизельные помпы работают, с чистыми, но средне или сильно загрязненными водами. Мотопомпы для грязной воды способны перекачивать чистую (не фекальную) жидкость с твердыми частицами, песком, илом, даже камнями различного размера.

По размеру (фракциям) твердых загрязнений различают три вида мотопомп:

  • Слабо загрязненных чистых жидкостей: фракции до 1-2 мм:
  • Средне загрязненных: фракции до 8-15 мм;
  • Сильно загрязненных жидкостей: от 20 до 30 мм.

бытовая помпа для воды

Как выбирается мотопомпа

При выборе помпы помимо перечисленных выше параметров: тип питания и размер допустимых твердых отходов, нужно обратить внимание на следующие параметры:

Производительность: объем жидкости, который помпа может перекачать за час. Очень производительные бытовые помпы для чистой воды с частицами до 1 мм (до 1000 литров час). Обычно, чем допустимое загрязнение воды больше, тем заявленная производительность помпы будет меньше.

  • Напор жидкости: это расстояние на которое помпа может перенести воду на выходе.
  • Глубина всасывания: это высота на которую помпа может поднять воду на входе.
  • Диаметры выходного и входного патрубков: важны для эксплуатации, от 20 мм;
  • Тип запуска/остановки: ручной или автоматический.
  • Тип стартера: ручной или электрический.
  • Индикация сухого хода: аварийный режим требующий остановки.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.