Строительство домов из керамических блоков: плюсы

Современный рынок строительных материалов предлагает самые разнообразные варианты для строительства частных домов и коттеджей. В этой статье поговорим про строительство из керамических блоков, разберем плюсы и оценим минусы строительства из этого пористого (поризованного) материала.

Что такое керамический блок и его роль в строительстве

Если вы, из далека, посмотрите на поддон с керамическим блоками, то наверняка спутаете их с пустотелым красным кирпичом. Действительно они очень похожи внешне, однако по характеристикам, важным для эксплуатации дома и строительства, блоки превосходят кирпич в разы.

керамические блоки

Прежде всего, теплопроводность керамических блоков в три раза меньше, чем аналогичный параметр пустотелого кирпича.

Во-вторых, благодаря большим размерам один керамический блок заменяет на стройке 10-14 обычных кирпичей, используемых для кладки несущих стен.

В-третьих, на внешней стороне блоки имеют гребни, что позволяет соединять их в кладке без заполнения вертикальных швов раствором. Это снижает расход кладочной смеси в три раза.

В-четвертых, при использовании керамических блоков не требуется поясного армирование кладки, при этом можно построить дом высотой до 10 этажей.

В-пятых, разнообразный формат выпускаемых блоков позволяет возводить, как несущие стены дома, так и межкомнатные перегородки.

Строительство из керамических блоков быстрое, технологичное, в оценке полного цикла возведения дома экономное.

Конструкция керамического блока

Все перечисленные выше и другие превосходные качества керамических блоков обеспечивает его конструкция и технология производства.

Делают блоки из глины, почти такой же глины, какую используют для производства кирпича. Однако в состав сложной глиняной смеси (её называют шихта) добавляют древесные опилки. При обжиге опилки выгорают и весь массив блока получается мелко пористым. Именно это снижает теплопроводность изделия в разы.

Кроме этого, конструкция каждого блока любого размера имеет пустоты. Они сквозные и занимают 50 процентов объема блока. Пустоты снижают вес готового изделия и еще больше снижают его теплопроводность в кладке.

дом из керамических блоков

Какое строительство из керамических блоков возможно

В теории из керамических блоков можно строить дома высотой до 10 этажей. На практике их используют для малоэтажного строительства, по проектам домов из кирпича. Посмотреть, что строят из керамических блоков вы можете https://www.zagdom.ru/catalog/keramicheskikh-blokov-stroitelstvo/. Это сайт строительной компании «Загородный дом».

Строительство из керамических блоков

Сравнение с домами из кирпича уместны, так как вертикальная прочность и несущая способность керамических блоков аналогична полнотелому кирпичу М100, который идёт на строительство малоэтажных домов элитного класса.

То есть заменяя проектный полнотелый кирпич на керамические блоки вы можете:

  • Ускорить строительство дома в три четыре раза;
  • Снизить стоимость работ на 30%;
  • Улучшить теплоизоляцию дома;
  • Снизить траты на отопление на 35-40% (для внешних стен из блоков толщиной 380 мм).

Строительство из керамических блоков позволит построить дом для трех последующих поколений, дома рассчитаны на столетнюю эксплуатацию в условиях зимнего промерзания.

Однако есть и минусы:

  • Паропроницаемость керамических блоков хуже газобетона, но лучше кирпича;
  • Блоки колются, поэтому транспортировка и работа с ними требует аккуратности;
  • Для кладки придется приобретать специальный раствор с перлитовым песком. Он не будет проваливаться в щели при кладке.

дом из керамических блоков

Заключение

В завершении необходимо отметить, что строительство домов из керамических блоков имеет свои особенности. Выбор толщины внешних стен, толщины перегородок, особая техника кладки, и другие особенности потребуют найма профессиональных строителей специализирующихся на данном виде строительства. Так как из керамических блоков, в основном, стоят элитные дома, то говорить о стоимости самих блоков не будем.

Еще статьи

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.