Шпилька резьбовая DIN стандарт в строительстве

Вступление

В строительстве нельзя обойтись без соединения различных узлов, деталей, составные части в единую конструкцию. Вид соединения зависит от типа конструкции, проекта и других условий. Это может быть сварка, клёпка или резьбовые соединения. Резьбовые шпильки в строительстве один из вариантов резьбовых соединений. Посмотреть и выбрать резьбовой крепеж, шпильки DIN 975 вы можете на сайте https://traiv-komplekt.ru/catalog/categories/shpilki-rezbovye/din-975-shpilka-rezbovaja/, компании Трайв-Комплект.

Какие резьбовые шпильки используют в строительстве

В отличие от обычных болтов и винтов, шпильки с резьбой не имеют ни головки, ни шлица, ни иного привода для инструмента. Шпилька с резьбой – это металлический стержень с нарезанной (чаще выдавленной) на нём резьбой. В строительство они идеально подходят для стягивания деталей конструкции (например балки и стропила дома), для встраивания в бетон потолков или стен.

Типичными областями применения шпилек с резьбой являются:

  • моделирование,
  • машиностроение,
  • строительство,
  • автомобильная промышленность.

Резьбовые шпильки всегда используются там, где головка болта может только мешать или где она просто не нужна. Например, анкерная-шпилька (шпилька анкерного крепления). Как уже упоминалось, основные области применения шпилек с резьбой это строительство, автомобилестроение, машиностроение.

В чем разница между болтом и шпилькой с резьбой?

Шпильки и болты это крепеж, то есть элементы для скрепления чего-либо. Они создают разъемное соединение. Создается соединение при навинчивании гайки на резьбу болта или шпильки или их вворачивании в отверстие с резьбой.

Оба изделия имеют резьбу, но только болт имеет головку для инструмента, а шпилька имеет тупой конец, чаще с фаской.

резьбовые шпильки

Из чего делают шпильки для строительства

Выбор материала зависит от того, где будет использоваться шпилька. В продаже компании «Трайв-Комплект» вы сможете найти:

  • шпильки из нержавеющей стали,
  • метизы из легированных сталей,
  • их никелированной и оцинкованной стали,
  • с различными уровнями защитного покрытия от коррозии.

Шпильки в строительстве из оцинкованной стали

Основной компонент этой стали — железо. Сталь представляет соединение железа и углерода с максимальной массовой долей углерода 2%. Чтобы улучшить свойства стали, некоторые виды стали специально легируют элементами.

Свойства стали зависят от доли сопутствующих или добавленных позже легирующих элементов, а также от условий термообработки. Чтобы сталь обеспечивала более высокий уровень защиты от коррозии её покрывают тонким слоем цинка.

В строительстве используются оцинкованные шпильки с резьбой по нормативам DIN 938 и DIN 975 или 976.

938 норматив Германии показывает нам, что данная шпилька имеет резьбу не по всей длине стержня, а только по краям. В строительстве используется для скрепления элементов конструкций, для крепления конструкций к стенам и полу, для сантехнических и электромонтажных работ. За счет «чистого» стержня посередине шпильки, она может вворачиваться сразу в два скрепляющихся элемента.

Шпильки DIN 975 или 976 имеют резьбу по всей длине стержня. Прочность шпилек DIN 975 достигает 8,8, резьба до М20, длина до двух метров. Шпильки DIN 976 более прочные до 12,8 и более длинные, до трёх метров.

В строительстве используются для скрепления (стягивания) элементов конструкций, для крепления конструкций к стенам и полу.

резьбовые шпильки DIN

Шпильки из никелированной стали

Еще один метод защиты от коррозии это никелирование. На сталь наносится никелевое покрытие, обеспечивающее хорошую защиту от коррозии. В строительстве практически не используются.

Шпильки в строительстве из нержавеющей стали

По сравнению с другими видами стали нержавеющая сталь имеет особую устойчивость к коррозии всех видов. Самый известный вид нержавеющей стали — это аустенитная нержавеющая сталь. Это хромоникелевая и хромоникель-молибденовая стали. Они особенно устойчива к ржавчине и просты в обработке.

Чем больше в сплаве используется молибдена или хрома, тем выше устойчивость к коррозии. Аустенитная сталь не подлежит закалке, поэтому она очень мягкая. Её маркируют буквой A, стали типов A2 и A4 особенно популярны.

Нержавеющая сталь A2 отличается от нержавеющей стали A4 в кислотостойкости. Сталь A2 не используется на открытом воздухе. Сталь А4 подходит даже для условий с постоянной влажностью и на открытом воздухе у моря и в море.

Заключение

Было бы несправедливым, забыть про резьбовые шпильки в строительстве из черного металла без защиты. Они самые дешевые, сделаны по тем же ГОСТ 22034 и ГОСТ 22035 и находя самое широкое применение на стройке.

Еще статьи

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.