Гипсовая лепнина: универсальный материал декорирования

Вы хотите перестроить или отремонтировать свою квартиру или дом за городом? При этом вам надоели пресные, пусть даже новомодные тенденции чистых стен и простых углов? Вам хочется добавить в интерьер венецианский и викторианский стиль, стили барокко и ренессанс, элементы греческого и римского стилей? Тогда вам нужна гипсовая лепнина — это универсальный материал декорирования интерьеров любых помещений и фасадов любых домов.

гипсовая лепнина внутри помещения

Что такое гипсовая лепнина?

Было время, когда лепнина была обычным явлением. В любой старой квартире или старом здании лепнина присутствовала даже в коридорах и местах общего пользования.

Сейчас это кажется странным. Однако достаточно посмотреть старые учебники «молодого штукатура» и всё встает на свои места. Ранее у штукатуров были обязательные навыки и инструменты для создания фигурных красивых деталей оформления прямо на месте. Фигурные проемы, фронтоны, арки, фасадные и потолочные тяги делали на этапе штукатурных работ.

Сегодня такие варианты декорирования используются крайне редко, чаще при реставрации. Место сложного оштукатуривания заняла гипсовая лепнина. Она более технологична, удобна в работе и практически не ограничивает фантазии заказчика.

Гипсовая лепнина — это декоративные элементы вылитые из архитектурного (литьевого) гипса ГВВС-16. Его уникальные свойства позволяют в заводских условиях изготовить декоративный элемент фасада или внутреннего интерьера любой сложности. Это особенно ценно при реставрации фасадов исторических зданий. Количество декоративных и орнаментальных элементов на фасаде исторических зданий настолько велико, что восстановить их без гипсовой лепнины сегодня практически невозможно.

гипсовая лепнина на фасаде исторических зданий

Помимо реставрации лепнина из гипса активно используется в новом строительстве, в том числе частном домостроении. Нет ничего зазорного в желании выделить свой частный дом или офисное здание из ряда стандартных построек. Лепнина из гипса в этом желании лучший помощник.

Лепнина из гипса

Стандартная и нестандартная гипсовая лепнина

В промышленных (больших) объемах лепнина из гипса производится на специальных предприятиях с отлаженной технологий литья. Базовой продукции любой подобной компании является гипсовое литье «из каталога».

Например, в каталоге лепной мастерской «Петергоф», сайт компании https://lepnina.ru/, более шести тысяч образцов изделий из литьевого гипса. То есть в компании есть 6000 формовочных шаблонов по которым специалисты компании могут быстро выполнить ваш заказ.

Помимо лепнины по готовым образцам, вы можете заказать любое лепное изделие по своей фантазии или проекту реставрации. По заказу будет изготовлен формовочный шаблон и вылито необходимое количество лепных элементов.

Преимущества гипсовой лепнины

Помимо разнообразия вариантов лепнина из гипса имеет ряд технологических преимуществ:

  • Гипс сравнительно дешевый материал. Изделия из него стоят значительно дешевле, чем изделия из любого камня;
  • Монтаж гипсовых элементов несложный, однако лучше доверять его профессионалам;
  • Нет ограничений по художественной сложности;
  • Изделия из гипса не деформируются на морозе и не боятся жаркой погоды.

Недостатки

Есть у изделий из гипса и недостатки:

  • Гипс материал хрупкий, поэтому требует аккуратности при транспортировке и в работе;
  • Изделия из гипса хорошо впитывают влагу, поэтому есть ограничения по их использованию.

Например, их нельзя использовать в цокольной зоне фасада и в зоне венчающего карниза из-за более активного контакта этих зон с водой. В основной зоне фасада линейные тяги и протяженные карнизы должны быть защищены специальными медными или жестяными окрытиями.

Сандрики, колоны, пилястры, капители, порезки, фризы на фасаде должны быть защищены гидрофобными материалами. Внутри помещения гипсовая лепнина требует покраски с этапом подготовки.

Заключение

Гипсовая лепнина монтируется на подготовленную поверхность с использованием специального клея. Вес гипсового декора значительно больше, чем вес декора из полиуретана, поэтому подготовку поверхности и сам монтаж изделий лучше доверить профессионалам. Своими силами можно монтировать порезки, плитки и середники. Это несложно и безопасно.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.