Внутренняя отделка балкона: варианты и возможности

Не по нашему с вами желанию и хотению стоимость городских квартир растёт, а площадь новостроек стремится к площади кухни в «сталинском доме». В таких условиях каждый кусок площади относящейся к квартире хочется сделать максимально полезным и функциональным. В этой борьбе за жизненное пространство особую роль играет балкон. Ремонт балкона в квартире и внутренняя отделка балкона позволяют добавить несколько метров к полезной площади квартиры.

Примечание: В данной статье я опускаю термин «ремонт лоджии». Здесь я считаю лоджию и балкон равноправными конструкциями, пригородными для ремонта. Хотя разница в их конструкциях безусловно есть.

ремонт и отделка балкона

Ремонт и внутренняя отделка балкона

Если в вашей квартире есть балкон, во многих новостройках его уже нет, вам нужно его использовать не для хранения хлама или редко используемых вещей, а превратить в дополнительное жизненное пространство. Сегодня для этого есть все возможности, включая правовые нормы.

Прежде чем бездумно начать ремонт балкона «как показали по телевизору», вам следует знать следующие нормативные положения.

Внутренняя отделка балкона возможна в вариантах капитального (разрешительного) или косметического (без согласований) ремонта.

При капитальном ремонте вы меняете планировку и/или изменяете внешний вид фасада. Здесь вы можете снести дверную и подоконную перегородку балкона, сделать над балконом крышу, увеличить его вынос. Так вы сделаете частичную перепланировку балкона и увеличите площадь комнаты смежной с балконом. Такой ремонт требует разрешения.

Однако снос перегородок невозможен если эти конструкции несущие. В панельном доме перегородка между балконом и комнатой точно несущая. Если у вас не балкон, а лоджия, то возможны варианты. В кирпичном доме балконная перегородка скорее всего несущая.

Развеять сомнения по несущей способности перегородки балкона может только выписка и план БТИ. Кстати эта выписка вам будет нужна для получения разрешения на капитальный ремонт балкона.

Второй вариант ремонта — это косметический ремонт или внутренняя отделка балкона без сноса перегородок. Проводится отделка балкона с остеклением, так как без остекления теряет всякий смысл.

Нудно отметить, что раньше отделка балкона являлась дополнительной услугой остекления. В современных предложениях строительных компаний остекление балкона и внутренняя отделка балкона проводятся в комплексе. Это удобно, быстро, качественно и выгодно.

отделка балкона

Внутренняя отделка балкона: этапы работ

Как правило (и к этому нужно стремится при выборе подрядчика), внутренняя отделка балкона включает следующие работы.

Расчистка и освобождение балкона от вещей и мебели: чаще проводится заказчиком. Для проведения отделочных работ балкон должен быть очищен от посторонних предметов.

Остекление балкона: первый этап работ, на котором вся дальнейшая отделка базируется. Остекления балкона может быть холодным или теплым. Рамным или безрамным. При этом импосты рамы будут уменьшать световой поток на 15%. Рамы могут быть распашными или раздвижными. Сплошное остекления может быть сплошным или с вертикальными стойками. Выбор типа остекления заливист от размеров и типа вашего балкона, а также от приемлемой для вас стоимости.

Отделка балкона: второй этап комплексного ремонта балкона. Включает несколько видов работ.

Внутренняя отделка: что нужно делать

  • Прежде всего обшивают парапет. Если утепление теплое, то обшивку делают с утеплением (простым или премиальным). С внешней стороны делаются отливы остекления. При утеплении железных парапетов нужна внешняя обшивка.
  • Делаются полы. В варианте теплого балкона полы с утеплением, возможно с теплыми полами. Вариант финишного покрытия полов выбирает заказчик. Это может быть ламинат, плитка, линолеум и т. д.
  • Обшивают стены балкона. Здесь популярны четыре варианта отделки: гипсокартон с последующей покраской, панели или вагонка ПВХ, панели МДФ.
  • Аналогично стенам отделывают потолок балкона.
  • Электрика освещения и розеток делается на потолке и/или стенах.
  • Завершиться внутренняя отделка балкона может установкой защитных жалюзи.

Таким образом даже без сноса перегородки и без присоединения площади балкона к комнате, вы получаете небольшое, но функциональное помещение, в котором можно поставить мебель и совсем не обязательно хранить хлам.

Нормативные документы

Что можно, а что нельзя делать, какая внутренняя отделка балкона разрешена в следующих нормативных документах:

  • Жилищный кодекс РФ, статьи 27, 25 и 26;
  • Статья 7.21 в КоАП РФ.

©www.otdelochnik24.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.