Монтаж квартирного электрощитка согласно Правилам Устройства Электроустановок.ПУЭ.


Монтаж квартирного электрощитка в квартире является не данью моды, а объективной необходимостью. Установив электрощиток в своей квартире, вы обеспечите свободное отключение своей внутренней электросети, в зависимости от ваших потребностей, а также сможете контролировать состояние и сохранность своих автоматов защиты. Кроме этого все дома, сданные в эксплуатацию после 2000 года, уже законодательно, оборудованы внутренними квартирными электрощитками.

Монтаж квартирного электрощитка согласно пуэ: Правила Устройства Электроустановок(ПУЭ изд.7)

Монтаж квартирного электрощиткаПУЭ утверждены Приказом Минэнерго России от 08.07.2002 г. №204. Раздел № 7 : Электрооборудование специальных установок. Глава 7.1: Электроустановки жилых,общественных, административных и бытовых зданий. Утверждено Минтопэнерго России 06 октября 1999 года. Содержание параграфа дополнено пояснениями и разъяснениями по теме. Читать содержание  и качать  ПУЭ из архива сайта.

Электрощиток квартирный

montazh-kvartirnogo-e-lektroshhitka-soglasno-pue

монтаж квартирного электрощитка согласно пуэ

Вводные устройства, распределительные щиты, распределительные пункты, групповые щитки

7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ (Вводное устройство) или ВРУ (Вводное распределительное устройство). В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ (Вводное устройство) или ВРУ (Вводное распределительное устройство).

При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ (Вводное устройство) или ВРУ (Вводное распределительное устройство).

Вводное распределительное устройство

От ВРУ (Вводное распределительное устройство) допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.
При ответвлениях от ВЛ(Высоковольтная линия) с расчетным током до 25 А ВУ (Вводное устройство) или ВРУ(Вводное распределительное устройство) на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ(Вводное устройство), не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм², не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления.
При воздушном вводе должны устанавливаться ограничители импульсных перенапряжений.

7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ(Вводное распределительное устройство) или ГРЩ (Групповой распределительный щит).

Вводное устройство

7.1.24. ВУ (Вводное устройство), ВРУ(Вводное распределительное устройство), ГРЩ(Групповой распределительный щит) должны иметь аппараты защиты на всех вводах питающих линий и на всех отходящих линиях.

7.1.25. На вводе питающих линий в ВУ (Вводное устройство), ВРУ (Вводное распределительное устройство), ГРЩ (Групповой распределительный щит) должны устанавливаться аппараты управления. На отходящих линиях аппараты управления могут быть установлены либо на каждой линии, либо быть общими для нескольких линий. Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления.

7.1.26. Аппараты управления, независимо от их наличия в начале питающей линии, должны быть установлены на вводах питающих линий в торговых помещениях, коммунальных предприятиях, административных помещениях и т.п., а также в помещениях потребителей, обособленных в административно-хозяйственном отношении.

7.1.27. Этажный щиток должен устанавливаться на расстоянии не более 3 м по длине электропроводки от питающего стояка с учетом требований гл. 3.1.

7.1.28. ВУ (Вводное устройство), ВРУ (Вводное распределительное устройство), ГРЩ (Групповой распределительный щит) как правило, следует устанавливать в электрощитовых помещениях, доступных только для обслуживающего персонала. В районах, подверженных затоплению, они должны устанавливаться выше уровня затопления.

ВУ (Вводное устройство), ВРУ (Вводное распределительное устройство), ГРЩ (Групповой распределительный щит) могут размещаться в помещениях, выделенных в эксплуатируемых сухих подвалах, при условии, что эти помещения доступны для обслуживающего персонала и отделены от других помещений перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

IP это

При размещении ВУ (Вводное устройство), ВРУ (Вводное распределительное устройство), ГРЩ (Групповой распределительный щит) распределительных пунктов и групповых щитков вне электрощитовых помещений они должны устанавливаться в удобных и доступных для обслуживания местах, в шкафах со степенью защиты оболочки не ниже IР31.

Ingress Protection Rating — система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом IEC 60529 (DIN40050, ГОСТ 14254-96).

открыть
Под степенью защиты понимается способ защиты, проверяемый стандартными методами испытаний, который обеспечивается оболочкой от доступа к опасным частям (опасным токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твёрдых предметов и (или) воды внутрь оболочки. Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды. Код имеет вид IPXX, где на позициях X находятся цифры, либо «Число»X, если степень не определена. За цифрами могут идти одна или две буквы, дающие вспомогательную информацию. Например, бытовая электрическая розетка может иметь степень защиты IP22 — она защищена от проникновения пальцев и не может быть повреждена вертикально или почти вертикально капающей водой. Максимальная защита по этой классификации — IP68: пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду.

7.1.29. Электрощитовые помещения, а также ВУ(Вводное устройство), ВРУ(Вводное распределительное устройство), ГРЩ (Групповой распределительный щит) не допускается располагать под санузлами, ванными комнатами, душевыми, кухнями (кроме кухонь квартир), мойками, моечными и парильными помещениями бань и другими помещениями, связанными с мокрыми технологическими процессами, за исключением случаев, когда приняты специальные меры по надежной гидроизоляции, предотвращающие попадание влаги в помещения, где установлены распределительные устройства.

Трубопроводы

Трубопроводы (водопровод, отопление) прокладывать через электрощитовые помещения не рекомендуется.

Трубопроводы (водопровод, отопление), вентиляционные и прочие короба, прокладываемые через электрощитовые помещения, не должны иметь ответвлений в пределах помещения (за исключением ответвления к отопительному прибору самого щитового помещения), а также люков, задвижек, фланцев, вентилей и т.п

Прокладка через эти помещения газо- и трубопроводов с горючими жидкостями, канализации и внутренних водостоков не допускается.

Двери электрощитовых помещений должны открываться наружу.

7.1.30. Помещения, в которых установлены ВРУ(Вводное распределительное устройство), ГРЩ(Групповой распределительный щит) должны иметь естественную вентиляцию, электрическое освещение. Температура помещения не должна быть ниже +5°С.
7.1.31. Электрические цепи в пределах ВУ (Вводное устройство), ВРУ (Вводное распределительное устройство), ГРЩ (Групповой распределительный щит) распределительных пунктов, групповых щитков(квартирных щитков) следует выполнять проводами с медными жилами.

На этом про монтаж квартирного электрощитка согласно пуэ всё! Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта по теме


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.