Установка электрощитка квартирного


Вступление

Серьезный, тем более капитальный ремонт квартиры невозможен без замены старой или прокладки новой электропроводки. Вся электрика в квартире запитывается от квартирного электрощитка. Обычно  электрощитки в жилых домах стоят на лестничной клетке. Но все чаще ремонт квартиры не обходится  без установки внутри квартиры индивидуального электрощитка.

Электрическая схема электрощитка с подключением электросчетчика

Электрощиток Электрическая Схема

Электрическая схема электрощитка с подключением электросчетчика

Выбор электрощитка

Установка электрощитка квартирного начинается с предварительного выбора. Для начала нужно определить, какой электрощиток нужно покупать: щиток для скрытой (установки в нишу)  или щиток для наружной (устанавливается на стену) установки. Также нужно определиться на сколько групп будет разбита электрика в вашей квартире, а следовательно, на сколько автоматов защиты должен быть электрощиток.

Электрощит007

Встраиваемый электрощит

Если ремонт квартиры планируется со скрытой электропроводкой, для краткости будем называть её электрика, то лучше, установить электрощит для скрытой установки – он имеет более красивый внешний вид и минимально выступает из стены. При  отделке новостройки устанавливать следует, только скрытый (внутренний) электрощиток.

Для его установки необходимо тщательно выбрать место для установки. Помните установка электрощитка квартирного делается один раз, на «всю жизнь». Поэтому торопиться не следует. Место под установку электрощитка должно быть «привязано» к мебели, которую вы установите после завершения ремонта. К щитку должен быть постоянный доступ.

Начинается  установка встраиваемого электрощитка квартирного с подготовки ниши, в которую и будет «примазан» щиток – при помощи гипса или алебастра. Не забывайте, что стены при установке скрытого щитка должны иметь толщину, позволяющую это сделать.

Электрощиток_открытый

Щиток наружной установки

Для открытой (наружной) электрики идеально подходит накладной электрощит. Такой щит не требует ниши под установку – его  закрепляют с помощью распорных дюбелей с шурупами — саморезами.

По функциональности квартирные щитки могут быть групповые, в которых устанавливаются только автоматы защиты и учетно-групповые (для автоматов защиты и счетчиков учета). Выпускаются щитки с возможностью установки 6,9,12,18,24,36 автоматов защиты. Степень защиты электрощитков IP20, IP30-IP65.

Примечание:  Ingress Protection Rating — система классификации уровней защиты оболочки электрического ооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды. Основывается на международный стандарт IEC 60529 в  Америке, DIN 40050 для Европы, ГОСТ 14254-96 для Российской Федерации. Под уровнем защиты, нужно понимать способ защиты, который обеспечивает  оболочка прибора от доступа к опасным частям (токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твердых предметов и (или) воды внутрь оболочки  устройства.

Маркировка электрощитка

Маркировка уровня защиты оболочки электрооборудования осуществляется  международным знаком защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая — от проникновения воды и имеет вид IPXX ( позиции XX это цифры). За цифрами могут идти одна или две буквы, дающие вспомогательную информацию.

Пример, бытовая электро розетка  имеет  уровень защиты IP22 —  она защищена от попадания пальцев внутрь и не повредится вертикальными  каплями воды. Наивысшая защита  — IP68: устройство полностью, герметично защищено от пыли и выдержит  длительное опускание в воду.

Сборка электрощитка

После установки корпуса электрощитка  его нужно собрать. Для этого понадобятся автоматы защиты, УЗО-устройства защитного отключения, которые устанавливаются на DIN-рейке щитка. Крепятся они простым нажатием на автомат сверху -вниз. Фиксатор автомата  обеспечивает прочное крепление на DIN-рейке. Если щит предназначен для учета электроэнергии, то в щит устанавливается электросчетчик учета.

Собрать электрощит, то-есть наполнить его необходимыми автоматами защиты процесс несложный, гораздо труднее в монтаже электрощитка – это правильное подсоединение автоматов защиты.

Установка электрощитка квартирного — визуальная электрическая схема

Ниже приведу примерную схему электрощитка. Более подробно о схемах электроповодки в квартирах в статье  «Схемы электропроводки в квартире«. У Вас схема может отличаться количеством автоматов, количеством УЗО (устройств защитного отключения), номиналом автоматов, но ввод электропитания и подключение электросчетчика везде принципиально одинакова и должна соответствовать ПУЭ (правилам устройства электроустановок)

Фото электрощита с счетчиком учета и с пояснениями

Ниже представлена одна из схем электрощита. Электропроводка каждой квартиры  имеет свои особенности, поэтому и схема электрощита должна быть индивидуальной, учитывать эти особенности.

фото электрощитка с счетчиком учета и с пояснениями

Это лишь приблизительная схема электрощитка. Электрика каждой квартиры индивидуальна. Каждый ремонт квартиры требует  индивидуальный подход  электрика. Этого относится и к отделки новостройки.

Вам понадобится своя схема, которая учтет уникальные особенности электрики вашей квартиры, а именно:

  • количество нужных электро групп  бытовых розеток,
  • групп  освещения,
  • отдельных групп для подключения электроплиты, стиральной машины, кондиционеров, посудомойки и т. д.

Ремонт квартиры и выполнение отделки новостройки  осуществляется  не на один год, а установка квартирного электрощитка осуществляется почти навсегда. Кроме этого, не забывайте, от работы электрика зависит безопасность жильцов квартиры, а если вы делаете работу электрика самостоятельно, и ваша безопасность, и безопасность ваших домочадцев. Будьте внимательны!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта по теме


Отправить ответ

1 Комментарий на "Установка электрощитка квартирного"

Уведомлять
avatar
Сортировать по:   новейший | прошлые | наибольшее количество голосов
Иван
Гость

Хорошая cтатья,привязана к практике!

wpDiscuz