Установка электрощитка квартирного


Вступление

Серьезный, тем более капитальный ремонт квартиры невозможен без замены старой или прокладки новой электропроводки. Вся электрика в квартире запитывается от квартирного электрощитка. Обычно  электрощитки в жилых домах стоят на лестничной клетке. Но все чаще ремонт квартиры не обходится  без установки внутри квартиры индивидуального электрощитка.

Электрическая схема электрощитка с подключением электросчетчика

Электрощиток Электрическая Схема

Электрическая схема электрощитка с подключением электросчетчика

Выбор электрощитка

Установка электрощитка квартирного начинается с предварительного выбора. Для начала нужно определить, какой электрощиток нужно покупать: щиток для скрытой (установки в нишу)  или щиток для наружной (устанавливается на стену) установки. Также нужно определиться на сколько групп будет разбита электрика в вашей квартире, а следовательно, на сколько автоматов защиты должен быть электрощиток.

Электрощит007

Встраиваемый электрощит

Если ремонт квартиры планируется со скрытой электропроводкой, для краткости будем называть её электрика, то лучше, установить электрощит для скрытой установки – он имеет более красивый внешний вид и минимально выступает из стены. При  отделке новостройки устанавливать следует, только скрытый (внутренний) электрощиток.

Читать ещё:  Схемы электропроводки квартир (69 схем и 15 электропроектов)

Для его установки необходимо тщательно выбрать место для установки. Помните установка электрощитка квартирного делается один раз, на «всю жизнь». Поэтому торопиться не следует. Место под установку электрощитка должно быть «привязано» к мебели, которую вы установите после завершения ремонта. К щитку должен быть постоянный доступ.

Начинается  установка встраиваемого электрощитка квартирного с подготовки ниши, в которую и будет «примазан» щиток – при помощи гипса или алебастра. Не забывайте, что стены при установке скрытого щитка должны иметь толщину, позволяющую это сделать.

Электрощиток_открытый

Щиток наружной установки

Для открытой (наружной) электрики идеально подходит накладной электрощит. Такой щит не требует ниши под установку – его  закрепляют с помощью распорных дюбелей с шурупами — саморезами.

По функциональности квартирные щитки могут быть групповые, в которых устанавливаются только автоматы защиты и учетно-групповые (для автоматов защиты и счетчиков учета). Выпускаются щитки с возможностью установки 6,9,12,18,24,36 автоматов защиты. Степень защиты электрощитков IP20, IP30-IP65.

Читать ещё:  Схемы электропроводки в квартире

Примечание:  Ingress Protection Rating — система классификации уровней защиты оболочки электрического ооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды. Основывается на международный стандарт IEC 60529 в  Америке, DIN 40050 для Европы, ГОСТ 14254-96 для Российской Федерации. Под уровнем защиты, нужно понимать способ защиты, который обеспечивает  оболочка прибора от доступа к опасным частям (токоведущим и опасным механическим частям), попадания внешних твердых предметов и (или) воды внутрь оболочки  устройства.

Маркировка электрощитка

Маркировка уровня защиты оболочки электрооборудования осуществляется  международным знаком защиты (IP) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твердых предметов, вторая — от проникновения воды и имеет вид IPXX ( позиции XX это цифры). За цифрами могут идти одна или две буквы, дающие вспомогательную информацию.

Пример, бытовая электро розетка  имеет  уровень защиты IP22 —  она защищена от попадания пальцев внутрь и не повредится вертикальными  каплями воды. Наивысшая защита  — IP68: устройство полностью, герметично защищено от пыли и выдержит  длительное опускание в воду.

Сборка электрощитка

После установки корпуса электрощитка  его нужно собрать. Для этого понадобятся автоматы защиты, УЗО-устройства защитного отключения, которые устанавливаются на DIN-рейке щитка. Крепятся они простым нажатием на автомат сверху -вниз. Фиксатор автомата  обеспечивает прочное крепление на DIN-рейке. Если щит предназначен для учета электроэнергии, то в щит устанавливается электросчетчик учета.

Собрать электрощит, то-есть наполнить его необходимыми автоматами защиты процесс несложный, гораздо труднее в монтаже электрощитка – это правильное подсоединение автоматов защиты.

Читать ещё:  Схемы распределительных щитов электропроводки

Установка электрощитка квартирного — визуальная электрическая схема

Ниже приведу примерную схему электрощитка. Более подробно о схемах электроповодки в квартирах в статье  «Схемы электропроводки в квартире«. У Вас схема может отличаться количеством автоматов, количеством УЗО (устройств защитного отключения), номиналом автоматов, но ввод электропитания и подключение электросчетчика везде принципиально одинакова и должна соответствовать ПУЭ (правилам устройства электроустановок)

Фото электрощита с счетчиком учета и с пояснениями

Ниже представлена одна из схем электрощита. Электропроводка каждой квартиры  имеет свои особенности, поэтому и схема электрощита должна быть индивидуальной, учитывать эти особенности.

фото электрощитка с счетчиком учета и с пояснениями

Это лишь приблизительная схема электрощитка. Электрика каждой квартиры индивидуальна. Каждый ремонт квартиры требует  индивидуальный подход  электрика. Этого относится и к отделки новостройки.

Вам понадобится своя схема, которая учтет уникальные особенности электрики вашей квартиры, а именно:

  • количество нужных электро групп  бытовых розеток,
  • групп  освещения,
  • отдельных групп для подключения электроплиты, стиральной машины, кондиционеров, посудомойки и т. д.

Ремонт квартиры и выполнение отделки новостройки  осуществляется  не на один год, а установка квартирного электрощитка осуществляется почти навсегда. Кроме этого, не забывайте, от работы электрика зависит безопасность жильцов квартиры, а если вы делаете работу электрика самостоятельно, и ваша безопасность, и безопасность ваших домочадцев. Будьте внимательны!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта по теме


Один комментарий

  1. Хорошая cтатья,привязана к практике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.