Современные системы укладки и выравнивания плитки, керамогранита, мрамора


Вступление

Основная проблема, особенно начинающих и домашних мастеров, это обеспечить единый уровень плиток, особенно в местах их стыковок. Решение проблемы выравнивания, а вместе с ней и упростить процесс укладки, позволяют современные системы укладки и выравнивания плитки, на полу и стенах.

Системы укладки и выравнивания плитки: список

Перечислим основные системы укладки и выравнивания плитки не только распространенные в России, но и по всему миру.

  • СВП – система выравнивания плитки. Отечественный продукт.
  • DLS – DAZ Leveling System
  • KLS – Knauf Leveling System
  • RUBI- Rubi Tile Leveling
  • DTA – Universal Lippage Leveling System
  • Tile Leveling System
  • MLT tile leveling system
  • Proleveling System

Как видите, только перечисление систем выравнивания плитки заняло несколько строк. Возникает вопрос, почему их так много? Ответов несколько:

1. Прежде всего, влияет региональный фактор. Местный производители, используя общий принцип, разрабатывают свои системы;

2. Во вторых, в одной стране могут быть несколько самых разных, производителей систем выравнивания плиток, многие из которых не вошли в этот список;

3. Но более важно, что системы выравнивания, перечисленные в списке, рассчитаны на разные толщины плиток, а некоторые из них могут помочь выровнять плитку (мрамор, керамогранит) толщиной до 20 мм (например, RUBI). Система DTA вообще не имеет ограничений на толщину плитки.

Принцип работы систем укладки и выравнивания плитки

Принцип работы систем укладки и выравнивания плитки достаточно прост. В любой системе выравнивания есть элемент выравнивания, состоящий из опоры с основанием с прижимного элемента. Выравнивающий элемент подкладывается между плитками (под плитки) в местах их стыковки в углах или на швах и используя прижимной элемент (клин, конус, шайба) выравнивают соседние плитки в едином уровне.

Читать ещё:  Плиточный клей Юнис. UNIS

Важно! Работает система выравнивания на силе прилипания плитки к клею. Именно поэтому, для лучшего выравнивания рекомендуется для толстой плитки (керамогранит, мрамор) наносить клей на основание и на плитку.

Описание систем выравнивания плитки с видео

СВП – система выравнивания плитки

Данная система считается отечественным продуктом, однако это скорее продукт СНГ. Состоит система из штыря на опоре, напоминающего дорожный знак, и конуса. Позволяет выравнивать плитки толщиной от 6 до 12 мм, на полу и стенах.

Особенность использования СВП. Элемент СВП не устанавливается на угол плитки, только на сторону плитки. Из-за этого расход элементов больше, чем в других системах. Правда, стоят они дешевле.

Примечание: Во всех системах выравнивания плитки основа является одноразовым элементом, а прижимная часть (клинья) многоразовым.

Недостатки СВП. Несколько слабый клин для выравнивания, что может создавать проблемы при выравнивании тяжелой плитки (недостаточно прижимной силы клина). Также часты, отрывания штыря от опоры во время выравнивания.

Элементы СВП могут использоваться, как с крестиками для швов плитки, так и без них.

Смотрим видео СВП выравнивания плитки

DLS – DAZ Leveling System

DLS система импортный аналог СВП. Вернее наоборот, СВП упрощенный клон системы DLS.

Выравнивающие элементы системы DLS могут устанавливаться не только на стороны плитки, но и на их перекрестье, включая соединения в виде креста и буквы Т. Из-за этого расход элементов значительно меньше. Элементы DLS заменяют крестики для швов плитки, всё дело в специальных  штырях на элементах.

  • Прижим плиток осуществляется мощным клином.
  • Лучший эффект выравнивания достигается с использованием специального инструмента (струбцины).
  • Элементы DLS позволяют выравнивать плитки толщиной до 12 мм.

Видео DLS система выравнивания

Система выравнивания плиток KLS – Knauf Leveling System

Странно описывать, практически равнозначные технические приспособления, отличающиеся лишь производителем. Компания Knauf не могла «пройти мимо» систем выравнивания.

Читать ещё:  Облицовка плиткой в углах, нишах, откосах

Далее предлагаю посмотреть различные системы выравнивания плиток без комментариев. Замечу. Что в системе используется вместо короткой опоры длинный хвостовик, что позволяет использовать систему для плитки толщиной 20-40 мм.

Система выравнивания плиток KLS RUBI- Rubi Tile Leveling

DTA – Universal Lippage Leveling System

Tile Leveling System

MLT tile leveling system

Proleveling System

Фото систем выравнивания плиток

Другие статьи по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *