Выбор и укладка керамогранита на пол квартиры

Вступление

Всегда хочется, чтобы пол в квартире был не только красивым, но и прочным, лёгким в уходе и долгим в эксплуатации. Идеально под эти требования подходит плиточное покрытие под названием керамогранит. Выбор и укладка керамогранита на пол квартиры тема этой статьи.

Плитка на пол в квартире

Традиционно в квартире есть три помещения, где может укладываться плитка на пол. Это ванная и туалет, кухня и коридор. Так как стоимость самой плитки и работ по её укладке выше, чем альтернативные виды покрытий на пол, например, линолеума, то выбор и укладка плитки на пол в квартире новостройки, чаще выполняется самим жильцом.

В домах старой постройки без всяких исключений, плитка укладывалась на пол только в ванной и туалете. Укладка плитки на пол в коридоре и кухне — это решение исключительно квартирного ремонта.

Керамогранит на пол

Выбор плитки на пол

Процесс выбора плитки на пол — это целое искусство и большой труд и вот почему.

Во-первых, из практики отмечу, что не все продавцы плитки хорошо описывают свою продукцию. Это особенно актуально для плитки на пол. Если размер, цвет плитки и возможно её толщину, вы наверняка узнаете из карточки товара интернет магазина, то такие характеристики, как износостойкость, пористость, морозостойкость, твёрдость и степень скольжения узнать из первых рук продавца крайне трудно. Их указывают крайне редко.

Для квартиры особенно важны твёрдость плитки и степень скольжения. По твёрдости плитки на пол безусловным лидером является керамогранит. Однако и он может быть глянцевым м матовым.

Во-вторых, выбор и ассортимент плитки на пол настолько велик и разнообразен, а отзывы о товаре настолько противоречивы, что при долгом выборе плитки сомнения начинают доминировать над уверенностью.

 укладка керамогранита в квартире

Про керамогранит на пол

Вряд ли существует человек, интересующийся ремонтом и не слышавшим про керамогранит.

Керамогранит — это вид искусственного облицовочного материала, скорее для пола, чем для стен, с отличительной базовой характеристикой — высочайшей прочностью.

Обладая такой характеристикой керамогранит идеально подходит для укладки на кухне, коридоре и даже ванной квартиры.

Сомнения об использовании керамогранита во влажной ванной комнате отпадают, когда узнаёшь о его водопоглащении. По сравнению с керамической плиткой, коэффициент водяного поглощение которой 3-5%, этот коэффициент у керамогранита не превосходит 0,3%.

Однако именно низкое водопоглащение керамогранита заставляет использовать специальный клей для его укладки и наносить клей не только на поверхность, но и на плитку.

Выбор керамогранит на пол квартиры

В отличие от керамической плитки, керамогранит чаще можно встретить во вне коллекционной продажи, то есть независимо от коллекций плитки для стен. Это удобно для создания собственных дизайнерских идей.

Помимо внешнего вида, основными параметрами выбора керамогранита являются:

  • Размеры;
  • Толщина;
  • Коэффициент скольжения.

Размеры керамогранита

Так как керамогранит материал искусственный, то ограничений по его размерам практически не существуют. В ассортименте серьёзных интернет магазинов вы можете найти размеры плиток на пол от прямоугольников 7,5×30 см, до плит 60×120 см и более.

Наиболее популярны и востребованы квадратные плитки керамогранита с размерами 30 на 30, 40 на 40, 45 на 45, 60 на 60 см. Плитки таких размеров удобны в укладке в квартире, они лучше калиброваны и не требуют центральной натяжки при укладке, как прямоугольники.

Хорошим примером может послужить керамогранит Российского производства от производителя Italon. Например, керамогранит Италон 45×45 см практически без обрезков укладывается на пол стандартной ванны в панельном доме, с размерами 1,8×1,8 метра. Кстати толщина этого керамогранита составляет 9 мм, что отлично подходит для полов квартиры.

Толщина керамогранита

Толщина керамогранита

Для укладки керамогранита на пол квартиры, нужно выбирать материал толщиной от 8 до 10 мм. Более толстые плитки в квартире использовать неразумно и нерационально.

Как правило толщина стандартного керамогранита увеличивается с увеличением его размеров. Плитки 30 на 30 см имеют толщину 8 мм, а плитки 60 мм по одной стороне уже 10 мм.

Скольжение керамогранита

Скольжение керамогранита

Для квартиры важное значение имеет скольжение поверхности керамогранита. В основном керамогранит имеет матовую поверхность с низким коэффициентом скольжения. Однако, есть коллекции глянцевого, довольно скользкого покрытия и это нужно учесть при выборе.

Укладка керамогранита на пол

Есть несколько общих нюансов укладки, которые нужно учесть, в том числе при выборе керамогранита.

  • Довольна часто прямоугольный, особенно форматный, керамогранит имеет вогнутую или выпуклую поверхность. Такой материал укладывается на ровные поверхности с использование Систем Выравнивания Плитки (СВП);
  • Для укладки керамогранита покупается клей в инструкции к которому чётко написано: подходит для укладки керамогранита;
  • При укладке клей наносится на поверхность пола и сами плитки;
  • Режется керамогранит «болгаркой» или электрическим станком для резки плитки.

Вывод

Керамогранит на пол это удобно и надёжно. Выбор и укладка керамогранита на пол квартиры связаны друг с другом. И размеры, и толщина плиток керамогранита имеют значение для его быстрой и качественной укладки.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Один комментарий

  1. При поиске советов, как укладывать керамогранит на пол, вы можете натолкнуться на информацию о бесшовном способе кладки, который якобы поможет сэкономить не материалах. Однако стоит учитывать, что он может привести к смещению изделий и искривлению кладки полностью. Отдельно стоит рассмотреть вопрос, как правильно класть керамогранит на пол с подогревом. Хоть процесс и не сильно отличается от обычной кладки, все же здесь есть несколько особенностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.