Укладка плитки своими руками в квартире при ремонте

Укладка плитки укладка плитки своими руками

Укладка плитки на пол

Укладка плитки своими руками на пол схожа с облицовкой стен – здесь также нужно найти точку отсчёта, которая должна совпадать с одним из вертикальных рядов. Швы заделываются на следующий день специальным герметиком или чистой цементной смесью при помощи резинового шпателя. Для широких швов (от 4-5 мм) в цементную смесь добавьте немного песка.

Приложите линейку к одной из стен. К ней приложите уголок, вдоль которого вытяните рулетку так, чтобы получить перпендикулярную стене линию, доходящую до противоположной стены.
Отрежьте аккуратные куски кафеля для укладки в углах и вдоль стен и приклейте их так, чтобы ряды кафеля на стене и на полу были строго симметричны.

Начало работ

Начинайте работу с самого дальнего от двери угла комнаты. Отрезанный кафель по мере возможности располагайте вдоль стен.

Все плитки должны быть уложены на одном уровне. Осадить плитки можно лёгкими ударами молотка. Старайтесь не ходить по только что выложенной поверхности. Если у вас нет выхода, положите на пол широкую тяжелую доску и наступайте на нее.

Плитка и дверь

У вас есть выбор: отрезать низ дверного косяка или вырезать его форму на кафеле. Нанесите необходимые размеры на плитку. Если необходимо отрезать небольшой кусочек, рекомендуем использовать кафелерезку.

Плоскогубцами надломайте надрезанный кусок, затем обработайте край при помощи шкурки или бруска.

Прежде чем приклеивать, примерьте кусок. Начинайте наносить герметик с самого дальнего от двери угла. По возможности постарайтесь не наносить на поверхность много герметика. До полного высыхания лучше не ходить по облицованному полу.

Укладка плитки на стену

Укладка плитки своими руками на стену. Чаще всего сначала облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола. При втором варианте плитки нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола так, чтобы затем можно было уложить слой цементного раствора и напольную плитку. На полу в нашем случае уложена плитка размером 20×20 см, по цвету сочетающаяся с настенной.

Все работы должны начинаться с установки специального декоративного оборудования – в нашем случае это зеркало. Стены редко бывают строго вертикальными, поэтому обязательно воспользуйтесь отвесом и уровнем. Затем определите место, где будет располагаться зеркало и перенесите его размеры на стену с зазором 1-2 мм. Сделайте это особенно аккуратно, если вы будете наклеивать плитку на быстросохнущий клей. Незначительные ошибки (надрезы кафеля) вполне допустимы, поскольку под умывальником они вряд ли будут заметны.

Однако, если вы предпочитаете всё делать правильно, положите все плитки, за исключением тех, что придётся отрезать, а потом, определив центр декоративного объекта, на обратную сторону плитки нанесите линию отреза.

Есть любители разделять по полам нецелую плитку и оформлять поверхность симметрично. На мой взгляд, это неэстетично да еще и трудоемко. Правильнее найти самый «видимый» угол и класть от него, пряча резаные в менее заметные углы.

С первого ряда (нижнего) используйте крестовины, сначала ставя их перпендикулярно стене. Промазав зону следующего ряда клеем, поверните крестовины к стене и приклейте кафель. Час спустя при помощи шила аккуратно вытащите крестовины. Не затягивайте с этой работой, иначе клей окончательно закрепит их положение на стене.

Разметка

Обязательна разметка стен для схождения рядов плитки по периметру. При разметке употреблять не идеальный размер плитки, а реальный – измеренный на нескольких плитках: уложенных на ровной поверхности с установленными крестиками. При разметке надо учитывать, что температурные колебания необходимо компенсировать во внутренних углах либо эластичным герметикам вместо фуги, либо тримом для размеров стен более 3 метров.

Фуга колеруется – поэтому не стоит изводить себя поисками готовой по цвету фуги под оттенок плитки. Проще купить колер и довести белую фугу до нужного оттенка самостоятельно. С тримами сложнее – их придется подбирать. Фото трима чуть ниже.

 

Первый ряд

Очертите положение зеркала и начинайте укладку плитки с первого нижнего ряда. В этом вам поможет прибитая планка, горизонтальность которой проверена с помощью уровня.

Приклейте один из двух вертикальных рядов, расположенных вдоль зеркала. Не имеет значения, с какой стороны вы начнете работу, но обязательно проверьте вертикальность ряда при помощи уровня. Для поддержки кафеля можно использовать маленькие гвозди.

Резка

Очертите контуры розетки жирным карандашом. Приложите плитку к розетке сбоку и сверху (чтобы знать ширину и высоту) и нанесите на изнаночную сторону линию отреза.

После того, как вы отрежете этот кусочек, аккуратно приложите плитку к розетке, не приклеивая ее. Никогда не приклеивайте кафель, не проверив точность линии отреза.

Нанесите на обратную сторону плитки место выхода электрического провода для светильника. Это будет довольно просто сделать, если вы воспользуетесь параметрами выхода провода по отношению к ширине и высоте плитки. Просверлите это место дрелью без перфоратора.

Перед тем как приклеивать зеркало на специальную мастику, убедитесь, что поверхность, на которую вы его будете крепить, и приклеенная плитка высохли.

Промажьте угол 0,5 м.кв клеем при помощи шпателя или специальной щетки. Крестовины в данный момент должны быть расположены перпендикулярно стене, чтобы не мешать распределению клея.

После того, как вы нанесёте клей, поставьте все крестовины в нормальное положение и устанавливайте следующий ряд. Чтобы увеличить прочность сцепления, постучите по кафелю деревянной или резиновой киянкой, либо кулаком.

Фриз

Элементы фриза устанавливаются так же, как и плитка, при помощи пластиковых крестовин. Не забудьте вынуть их через час. В углу плитку, как правило, приходится отрезать. Оставшуюся часть можно использовать на соседней стене.

Часть галереи укладка плитки на пол и стены

Вся галерея укладка плитки своими руками 128 фото ТУТ.

Оформление внешнего и внутреннего углов

Для отделки внутренних и внешних углов можно применить тpимы – пластиковые полосы, делающие вид угла, особенно внешнего, более симпатичным. Гибкий гребешок сверху обеспечивает плотное прилегание к настенной или половой плитке.

По мере облицовки необходимо с помощью уровня контролировать вертикальность рядов. Проверив горизонтальность первого ряда плитки, вы получите перпендикулярные ряды.

укладка-плитки-в-углу

Просушив швы 24 часа, обработайте их шовной замазкой или герметиком. Эта смесь наносится при помощи резинового шпателя или резиновой затирки.

Укладка плитки своими руками завершается затиркой (фугование). Фуговать щели – еще та работка. Если иметь среди приспособлений пустую тубу из-под герметика и пистолет для выдавливания, дело наверняка пойдет веселее. Тубу для следующего захода заполнять на кондитерский манер – опустив внутрь полиэтиленовый кулек с фуговкой и обрезанным уголком и выдавливать, постепенно вынимая кулек для однородного, без пузырей воздуха, заполнения тубы.

Чтобы избавиться от остатков замазки, протрите всю поверхность влажной губкой. Почаще смачивайте губку и проглаживайте швы, однако не переусердствуйте в этом – таким образом можно совсем снять покрытие.

Очень неожиданный, хотя, если поразмыслить, совершенно закономерный результат дает решение класть плитку с шахматной ориентацией рисунка. Это смотрится неплохо, если рисунок нежный и нечетко выраженный. А хитрость в том, что после укладки неполных плиток остается обрез с разных сторон. Из нее можно очень многое пустить в ход.

Экономия – потрясающая, и нет сожаления по поводу кучи больших отрезанных частей, не подходящих по ориентации рисунка. Например, нижний ряд по разметке от потолка получился «половинками» плиток. При одинаковой ориентации вы имеете кучу одинаковых отрезанных «низов». При шахматной ориентации отходов не будет. Аналогично для вертикальных резов.

Вывод

Укладка плитки своими руками завершена. На этом укладка плитки на пол и стены окончена. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

©www.otdelochnik24.ru

Другие статьи раздела: Плиточные работы

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.