Укладка плитки на стену: основные правила, часть 2

Вступление

В этой статье я расскажу основные правила укладки плитки на стены, а именно: подготовка стен, разметка стены для укладки плитки, укладка плитки, затирка плиточных швов. Это вторая часть статьи «Укладка плитки на стены и пол. Основные правила» (Читайте первую часть  ТУТ ).

Подготовительные работы для укладки плитки на стену

1. Поддерживающая рейка

По нижней границе укладки плитки нужно установить ровные поддерживающие рейки шириной около 50 мм.

2. Проверка поверхности стены

Если стена для укладки плитки сильно неровная вам придется снять старое штукатурное покрытие и оштукатурить стену заново. Для оштукатуривания используйте направляющие маяки.

3. Настенную плитку можно укладывать на влагостойкий гипсокартон, ДВП, фанеру,  пазогребневые блоки, кирпич. Подойдут для укладки плитки и поверхности из ДСП и МДФ, только не во влажных помещениях.

Подготовка поверхности для укладки плитки на стену

Стена должна быть сухой, ровной, твердой и чистой. Обезжирить стену можно мыльным раствором. Краску лучше снять. Пыль со стены убирается при грунтовке. Отверстия и вмятины должны быть заделаны на гипсовой штукатуркой или алебастром, а перед укладкой гладко отшлифованы.

Стены из гипсокартона, МДФ или ДСП должны быть покрыты герметикам на масляной основе. Стены из ДСП и МДФ не должна двигаться и качаться. В противном случае плитка, уложенная на подвижные стены, будет трескаться.

Для лучшего сцепления плитки с поверхностью, на стены нужно нанести насечки. Перед укладкой плитки поверхность стен нужно прогрунтовать бетоноконтактом или акриловой грунтовкой.

Разметка стены для укладки плитки.

Определите нижнюю границу укладки плитки. Как это сделать?

1. Если вы хотите чтобы нижние плитки были без подреза, то плитку на стены лучше укладывать снизу от второй плитки от пола. Приложите плитку снизу к стене. По верху плитки прочертите прямую горизонтальную линию поперек стены (См. рисунок 5). По этой линии нужно установить поддерживающую ровную рейку.

укладка плитки на стену

рисунок 5.

2. Если у вас в комнате есть естественный уровень целых плиток, например уровень ванны или мебели, то по этому уровню нужно установить поддерживающую ровную рейку.

3. Такую же рейку придется установить при желании иметь целую плитку по верху стены. При измерении уровня не забывайте прибавлять ширину плиточных швов.

Установка поддерживающей рейки

После определения высоты первого ряда, применяя спиртовой строительный уровень, прочертите прямую ровную линию. По этой линии установите поддерживающую рейку. Рейка должна быть ровной и прямой.

Укладка плитки на стену тремя способами

1. Укладка плитки на стену от центра стены. Определите середину стены. Проведите вертикальную линию укладки плитки. Укладывая плитку от центра, подрезанные плитки будут располагаться симметрично с двух сторон стены.

2. Укладка с одного угла. При такой укладке плитки начинать укладку нужно с самого видного угла комнаты, а подрезать за мебелью.

схема уладки

3. При облицовке не всей стены, а только её части. Укладывать плитку нужно от края к углу. Подрез придется делать в углу.

Укладка плитки на стену: этапы работ

1. Уложите первую, целую плитку от вертикальной осевой или от видимого угла.

2. Наносите плиточный клей на небольшой участок стены. Разравнивайте клей зубчатым шпателем. В трудно доступных участках стены клей наносите на плитку, и также делайте борозды зубчатым шпателем.

3. От центра плитку укладывайте по схеме на рисунке 6. Постоянно контролируйте горизонтальный и вертикальный уровень плиток.

Укладка плитки

укладка плитки на стену

Укладка на стены

Контроль осуществляйте по краям и по лицевой стороне плитки. Корректируйте уровни легкими постукиваниями по плитке. Не забывайте устанавливать между плитками пластиковые крестики.

Укладка-плитки-на-пол-и-стены

схема 6

4. После укладки каждого кв. метра плитки очищайте швы меду плитками от клея.

5. После укладки целых плиток приступайте к подрезу.

6. Прямые подрезы плитки несложно делать ручным плиткорезом. При необходимости делать большое количество подрезов лучше использовать плиткорезный станок.

резка плитки

Криволинейные вырезы делайте при помощи щипцов для плитки или алмазной струны установленной на ножовке по металлу.

ломка плитки

Круглые отверстия нужно делать алмазной коронкой установленной на дрели.

сверление плитки

7. После укладки всей плитки удалите остатки не снятого клея и еще раз протрите плитку влажной губкой, Оставьте плитку на 24 часа до затирки.

Затирка плитки

1. Смешайте затирку в соответствии с инструкцией на упаковке. В зависимости от условий применяйте латексные или водные затирки. Вдавливайте затирку в швы резиновым шпателем. Шпатель двигайте ёлочкой по отношению ко шву.

  • Для удаления излишек затирки используйте жесткий пластиковый шпатель-ракель.
  • Наносите затирку по диагонали.
  • Затирку с усилием вдавливайте в швы.

3. Протрите излишки затирки чистой влажной (не мокрой) губкой.

4. Для разглаживания швов используйте кусок круглого кабеля или ручку зубной щетки.

Укладка-плитки-на-пол-и-стены

5. Важно! Удалите остатки клея со стыков пол/стена, стена/стена. Стыки заделайте силиконовым герметиком. Обычно в этих стыках затирка со временем трескается.

6. После полного высыхания затирки можно покрыть плитку специальной полиролью. На этом все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.