Подготовка поверхности к окрашиванию

Вступление

Задача любого ремонта квартиры это получение простой, улучшенной или высококачественной отделки потолка, стен и пола квартиры. Окрашивание поверхности относится к наиболее сложным работам, требующим серьёзной подготовки поверхности. Именно по этому, подготовка к окрашиванию может служить примером отделочных работ с максимальными этапами выполнения.

Подготовка поверхности к окрашиванию

Так как водные краски давно превалируют над масляными составами, то и смотреть будет технологическую карту подготовки поверхности к окрашиванию водными красками.

Технологическая карта

Этапы работ по подготовке поверхности к качественному окрашиванию включают следующие работы:

  • Очистка
  • Смачивание водой
  • Сглаживание
  • Расшивка трещин
  • Первая грунтовка
  • Частичная подмазка
  • Шлифовка подмазанных мест
  • Первая сплошная шпаклевка
  • Шлифовка
  • Вторая грунтовка
  • Вторая шпатлевка
  • Шлифовка
  • Третья грунтовка
  • Грунтовка третья с подцветкой
  • Окраска

При выполнении более простых ремонтов, которые нас вряд ли могут заинтересовать, количество этапов работ уменьшается.

В дополнение к указанным видам работ по подготовке поверхности. Я бы добавил финишную шпаклёвку полимерными составами. Об этом в другой статье.

Очистка

Вновь оштукатуренные поверхности очищаются от брызг раствора, подтёков. Со старых поверхностей снимаются обои, старая краска, побелка с потолка.

Для работ используются металлические шпатели, скребки, стальные щетки. Старые обои сначала мочатся, потом снимаются. Побелка с потолка легко соскрести, если предварительно хорошо намочить.

очистка поверхности

очистка стен для подготовки к окрашиванию

Смачивание водой

Новую штукатурку перед сглаживанием, нужно намочить. Для этого используют валик или маховую кисть.

Сглаживание

Штукатурку нужно сгладить деревянной или пластиковой теркой. После сглаживания поверхность нужно очистить маховой кистью.

Расшивка трещин

Если на поверхности есть трещины их нужно расшить на глубину не менее 2 мм.

Первая грунтовка

Грунтовка наносится на поверхность для уменьшения её пористости и улучшения адгезии поверхности со следующими слоями подготовки. Слабые штукатурные поверхности покрывают не проникающими, а укрепляющими грунтовками.

Для грунтовки используют валик. Поролоновый валик дает хорошее впитывание и проникновение грунтовки в поверхность.

Частичная подмазка

Разделанные трещины нужно подмазать быстросохнущими составами, например, алебастром. Для бетонных стен можно использовать раствор гипсовой штукатурки. Трещины на стенах оштукатуренных цементными и известковыми растворами заделывают составами без содержания гипса.

частичная подмазка к окрашиванию

Подготовка поверхности к окрашиванию

 

Шлифовка подмазанных мест

После просыхания, подмазку трещин нужно отшлифовать наждачной шкуркой. После шлифовки заделанные трещины нужно прогрунтовать.

частичная подмазка для окрашивания

Первая сплошная шпаклевка

Сплошная шпаклевка поверхности проводится составами, приготовленными из сухих смесей. Раствор готовится по рецептуре указанной на упаковке. Для работ понадобится большое чистое ведро из пластика и два шпателя длиной от 350 мм.

Первый слой шпаклевки наносится слоем около 5 мм, снизу вверх, от углов к середине.

Работа по шпаклеванию требует навыков, но довольно быстро осваивается. Большое значение имеет правильная густота раствора. Он не должен быть слишком жидкий и не должен быт слишком густой. В ведре с готовым раствором должен стоять металлический шпатель 100 мм. При этом шпаклевка не должна стекать с края шпателя.

Шлифовка

Слой шпаклевки сохнет не менее 12 часов. После полного высыхания проводится шлифовка поверхности. Для работ используется наждачная шкурка №10 или 8. Для удобного удержания шкурка вставляется в специальный держатель для шкурки.

Шлифовка проводится круговыми или поступательными движениями, равномерными по всей поверхности. Контроль шлифования осуществляется визуально и рукой.

шлифовка стен перед окрашиванием

Вторая грунтовка

Слой грунтовки по шлифованной поверхности закрепит первый слой шпаклёвки, очистит её от пыли и улучшит его адгезию.

Вторая шпатлевка

Следующий слой шпаклёвки наносится на просохшую грунтовку. Каждый слой шпаклевки для улучшенной окраски должен быть сплошным.

Шлифовка

Второй слой шпаклевки также шлифуется, но шкуркой меньшей абразивности. Если первый слой шлифовался  №10 или 8, то второй слой шлифуем №8 или 6.

готовая поверхность стен к окрашиванию

Третья грунтовка

Опять снимаем пыль с поверхности слоем грунтовки.

Грунтовка с подцветкой

Следующий слой грунтовки можно подцветить краской, которая будет использоваться для окрашивания. Пропорции краски и грунтовки доя подкрашивания поверхности 1 к 10.

Окраска

Красится поверхность в два-три слоя. Каждый последующий слой наносится поле полного, естественного высыхания предыдущего.

Вывод

Описанная в статье подготовка поверхности к окрашиванию является полной для улучшенного окрашивания потолка и стен. Для высококачественной окраски стен, нужно добавить этап финишного шпаклевания полимерной шпаклевкой слоем до 1 мм.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.