Бензиновые генераторы: виды и особенности применения

Вступление

Современному человеку сложно представить свою жизнь без электроэнергии. Она обеспечивает работу промышленного оборудования и домашней техники, используется для питания источников освещения и тепла. Поэтому даже короткие отключения вызывают недовольство у бытовых потребителей и совершенно неприемлемы в медицинских и многих других учреждениях, работа которых невозможна без электричества.

Избежать остановки оборудования, отвечающего за жизнь, здоровье и создание комфортных условий для людей, сегодня можно используя резервные источники электропитания. В большинстве случаев такие функции возлагаются на бензиновые генераторы.

Бензиновый генератор

Аварийные источники электричества: конструктивные особенности и принцип действия

Бензогенератор – это прибор, основным элементом которого является двигатель внутреннего сгорания. Принцип работы таких установок состоит в преобразовании механической вращательной энергии, образующейся при сгорании топлива, в электрическую. В качестве горючего для них используют бензин.

Компактные габариты, которыми обладают недорогие бензиновые генераторы обеспечивают их высокую мобильность и делают удобными в эксплуатации. Благодаря небольшим размерам и доступной цене эти устройства находят применение во многих областях жизнедеятельности человека. Их используют:

  • в загородных домах;
  • в походах на природу;
  • в сельском хозяйстве;
  • на стройплощадках;
  • для подключения бытовой техники и серьезного оборудования.

Лицам, заинтересованным в покупке такого прибора, не помешает заранее получить представление о существующих видах установки и условиях использования каждого из них.

Классификация бензогенераторов

Рассматриваемые установки подразделяются в зависимости от:

  • конструктивных особенностей (рамные и инверторные);
  • типа двигателя (двух и четырехтактные);
  • вида электромашины (синхронные и асинхронные);
  • системы зажигания (ручные и автоматические).

Помимо этого, аварийные источники питания имеют разную мощность и ресурс работы. С учетом этих параметров различают три основные группы приборов:

  • бытовые;
  • профессиональные;
  • стационарные.

Первые имеют самую низкую мощность, не превышающую 4 кВт и рассчитаны на работу до 3 часов в сутки. Профессиональные и стационарные способны беспрерывно функционировать до 8 часов. Их мощность у некоторых моделей достигает 30 кВт. Причем самые высокие показатели имеют стационарные установки.

Вывод

Столь широкий спектр характеристик позволяет пользователям подбирать генераторы с учетом задачи, которую им придется решать. Если планируется подключать мелкую бытовую технику, то можно ограничиться приборами, относящимися к группе бытовых. Для обеспечения электричеством более сложного оборудования потребуется профессиональная или стационарная модель. Сделать правильный выбор поможет консультация у специалистов и предварительно выполненный расчет пусковой мощности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.