3 кита гардеробных комнат: зонирование, освещение, вентиляция

Обустройство гардеробных комнат

Гардеробная – необязательное, но очень полезное помещение в каждом доме. Если пространство ограничено, решайте сами, что вам важно, а что нет. Гардероб можно сделать и на небольшой площади – просто установив огромный шкаф-купе вдоль стены или отгородив до 3 метров в спальне. Идеальный вариант – создание отдельной комнаты для хранения вещей, их примерки. Если есть желание и возможность выделить помещение под гардеробную комнату, расскажем, каким требованиям – 3 китам – оно должно соответствовать.

зонирование гардеробных комнат

Информационный спонсор материала – компания «Фиорензо». Если вам нужен встроенный шкаф-купе на заказ, другая мебель, дизайнеры «Фиорензо» разработают оригинальный проект в 3D-формате, в котором вы сможете подобрать наполнение, расцветку, конструкцию. Подробнее смотрите по ссылке https://fiorenzo.ru/katalog/msroom-garderobnye_komnaty/.

Принцип первый – зонирование

Гардеробные комнаты нужно правильно зонировать – и в плане внутреннего пространства, и в отношении других помещений в доме. Если места мало, комнаты не обособляют или отделяют небольшими деревянными, стеклянными перегородками, мобильными ширмами, шторами.

Внутри гардероб делят на три части:

  • верхняя;
  • нижняя;
  • промежуточная.

Внизу хранят обувь, над ней ремни, сумки и другие аксессуары. Высота нижней части не должна быть более 90 см. Средняя достигает 1.8 м от пола – тут располагают штанги с платьями, костюмами, верхней одеждой. Секции до 50 см в глубину для гардероба не используют. Вверху делают пару подзон – одну на расстоянии вытянутой руки и другую как антресоль. Нарушать эту структуру нежелательно.

освещение гардеробных комнат

Вентиляция

Искусственное проветривание гардеробных комнат продумать нужно, иначе вещи будут задыхаться, как в забитой под завязку старой кладовке. Желательно установить вентилятор на входе и продумать стеновые клапаны, которые будут управлять притоком воздуха. Если это невозможно, используют настенный ионизатор.

Альтернатива искусственной вентиляции – естественная. Ее делают в помещениях с окнами и без. Свежий воздух попадает внутрь через микрощели окна или решетчатую дверь в само помещение. Какой вариант больше устроит вас – смотрите сами.

вентиляция гардеробных комнат

Освещение гардеробных комнат

В большинстве гардеробных комнат нет окон, поэтому нужно продумать систему освещения. Если комната маленькая, устанавливают точечные светильники, в просторных помещениях можно сделать зональную подсветку – для примерки, переодевания, освещения полок в шкафах. Лучше всего для решения задачи подходят светодиоды, но применять другие лампы тоже можно.

Еще статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.