Обустройство гардеробных комнат
Гардеробная – необязательное, но очень полезное помещение в каждом доме. Если пространство ограничено, решайте сами, что вам важно, а что нет. Гардероб можно сделать и на небольшой площади – просто установив огромный шкаф-купе вдоль стены или отгородив до 3 метров в спальне. Идеальный вариант – создание отдельной комнаты для хранения вещей, их примерки. Если есть желание и возможность выделить помещение под гардеробную комнату, расскажем, каким требованиям – 3 китам – оно должно соответствовать.
Информационный спонсор материала – компания «Фиорензо». Если вам нужен встроенный шкаф-купе на заказ, другая мебель, дизайнеры «Фиорензо» разработают оригинальный проект в 3D-формате, в котором вы сможете подобрать наполнение, расцветку, конструкцию. Подробнее смотрите по ссылке https://fiorenzo.ru/katalog/msroom-garderobnye_komnaty/.
Принцип первый – зонирование
Гардеробные комнаты нужно правильно зонировать – и в плане внутреннего пространства, и в отношении других помещений в доме. Если места мало, комнаты не обособляют или отделяют небольшими деревянными, стеклянными перегородками, мобильными ширмами, шторами.
Внутри гардероб делят на три части:
- верхняя;
- нижняя;
- промежуточная.
Внизу хранят обувь, над ней ремни, сумки и другие аксессуары. Высота нижней части не должна быть более 90 см. Средняя достигает 1.8 м от пола – тут располагают штанги с платьями, костюмами, верхней одеждой. Секции до 50 см в глубину для гардероба не используют. Вверху делают пару подзон – одну на расстоянии вытянутой руки и другую как антресоль. Нарушать эту структуру нежелательно.
Вентиляция
Искусственное проветривание гардеробных комнат продумать нужно, иначе вещи будут задыхаться, как в забитой под завязку старой кладовке. Желательно установить вентилятор на входе и продумать стеновые клапаны, которые будут управлять притоком воздуха. Если это невозможно, используют настенный ионизатор.
Альтернатива искусственной вентиляции – естественная. Ее делают в помещениях с окнами и без. Свежий воздух попадает внутрь через микрощели окна или решетчатую дверь в само помещение. Какой вариант больше устроит вас – смотрите сами.
Освещение гардеробных комнат
В большинстве гардеробных комнат нет окон, поэтому нужно продумать систему освещения. Если комната маленькая, устанавливают точечные светильники, в просторных помещениях можно сделать зональную подсветку – для примерки, переодевания, освещения полок в шкафах. Лучше всего для решения задачи подходят светодиоды, но применять другие лампы тоже можно.