Водяной уровень. Ватерпас. Лазерный уровень


Вступление

При проведении ремонта квартиры нельзя обойтись без определения и обозначения строго горизонтального  уровня. Иногда такой уровень требуется чертить по всему периметру комнаты и даже всей квартиры. Для этого предназначен ВОДЯНОЙ УРОВЕНЬ. Горизонтальный уровень необходим при выполнении стяжки пола, при монтаже подвесных реечных потолков, при укладке плитки на пол, а также укладки плитки и мозаики на стены. В этой статье я расскажу, какими способами можно определить горизонтальный уровень по периметру помещения.

Устройства для определения горизонтального уровня

Основными устройствами по определению горизонтального уровня по периметру помещения являются три строительных инструмента:

  1. Водяной уровень, он же гидроуровень.
  2. Ватерпас.
  3. Лазерный уровень.

Водяной уровень. Гидроуровень

Водяной уровень это специальное устройство, которое применяется в строительстве и ремонте. С помощью водяного уровня достаточно просто определять горизонтальный уровень вдоль одной стены, а также переносить горизонтальный одинаковый уровень с одной стены на другую.

Водяной уровень продается готовым на любом строительном рынке, а также его легко изготовить самостоятельно.

Читать ещё:  Нагревательная система теплый пол

Устройство водяного уровня (гидроуровня)

Водяной уровень

Водяной уровень представляет из себя прозрачную трубку-шланг(1) диаметром 8-12 мм и длиной 5-10 метров. На концах шланга закрепляются прозрачные колбы(2) с нанесенными измерительными рисками. Длинна колб обычно составляет 15-20 см.Колбы закрыты крышками (3).

Использование водяного уровня (гидроуровня)

В шланг уровня наливается отстоявшаяся вода. (В воде, которая отстоялась, гораздо меньше воздушных пузырьков). Вода в гидроуровень заливается с одной стороны шланга. Вода заливается в таком количестве, чтобы она начала вытекать с другой стороны уровня. При этом стеклянные колбы на концах водяного уровня должны находиться приблизительно на одном уровне.

Заливку воды нужно прекратить, когда в шланге водяного уровня исчезнут все воздушные пузырьки.

Уровень в обеих измерительных колбах на концах шланга, должны быть заполнены на половину.

Использование водяного уровня (гидроуровня)

Работа с водяным уровнем не сложная. Для удобства и ускорения работ желательно проводить работы с водяным уровнем вдвоем.

Читать ещё:  Технология ремонта квартир,9. Паркетные работы
Рассмотрим пример: Необходимо определить и прочертить строгий горизонтальный уровень для новой стяжки пола комнаты. Уровень необходимо провести по всему периметру комнаты.

1.Подготовьте водяной уровень к работе

2.На любой стене, ближе к углу, на высоте 60-80 см от пола сделайте стартовую метку.

Отметка горизонтального уровня

3.Приложите одну сторону водяного уровня к этой метке. Ваш напарник должен приложить вторую сторону водяного уровня к другому углу стены. Двигая колбу вверх в низ нужно добиться, чтобы вода в измерительных колбах была на одинаковых отметках.

Ваш напарник должен перенести метку с колбы на стену.

4.Таким же образом ваш напарник должен сделать отметки на всех углах комнаты. При этом ваша измерительная колба должна оставаться на месте.
Примечание. Если вы работаете один, то вам придется «намертво» закрепить первую колбу на стартовой отметке, а со второй колбой ходить по углам комнаты и делать отметки.При «путешествиях» по углам комнаты, следите, чтобы вода не вытекала из шланга водяного уровня. Для этого закрывайте концы уровня пальцем или специальными пробками.
По сделанным по углам отметкам с помощью отбивочного строительного шнура или длинной ровной рейки проведите прямую линию вдоль периметра всей комнаты.

5.Для завершения работ по определению и обозначению уровня новой стяжки перенесите линию вниз на нужную длину.

Получите строгую горизонтальную линию стяжки пола.
Примечание : При отметке горизонтального уровня по всему периметру комнаты, линия уровня должна соединиться сама с собой. Если этого не произошло, измерения нужно повторить.

Ватерпас

Строительные уровень.Ватерпас

Ватерпас это пузырьковый строительный уровень. Представляет из себя равную металлическую или пластиковую рейку с вмонтированным визуальным устройством, в котором бегает водяной пузырь. Ватерпасом можно определять как горизонтальные, так и вертикальные уровни.

Уровня определяется изменением угла ватерпаса до полного совмещения пузырька с рисками в окошке. Ватерпас может иметь длину от 20 см до 3-4 метров.

Читать ещё:  План ремонта квартиры

Лазерный уровень

Лазерный строительный уровень. Один луч

Лазерный строительный уровень. Один луч

Лазерный строительный уровень. Три луча

Лазерный строительный уровень. Три луча

Лазерный строительный уровень

Применение лазерного уровня три луча.

Это современный и технологичный строительный прибор. Вертикальный и горизонтальный уровень определяется при помощи лазерного луча. При работе с некоторыми моделями лазерного уровня нужно соблюдать меры безопасности и пользоваться специальными очками.

На этом все! Успехов Вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи близкие по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *