Стяжка пола в квартире: технология цементно-песчаной стяжки


Стяжка пола в квартире, о чем статья

В статье содержится общая информация по устройству цементно-песчаной стяжки пола в квартире.

Замечу, что устройство цементно-песчаной стяжки в квартире используется редко, с появлением легких (по весу) стяжек, более подходящих для многоэтажных жилых домов. Однако ЦПС стяжка, самая дешевая.

Разметка уровня стяжки пола

Стяжка пола в квартире начинается с разметки. Разметка начинается после снятия всех старых покрытий, если такие были, до каркасного основания дома.

Сначала с помощью водяного уровня или лазерного уровня делается разметка верхнего уровня стяжки пола. Мерочным инструментом, необходимо найти места пола, наиболее поднятые относительно остального пола. Это будет нулевой уровень стяжки пола. На стенах комнаты делаются отметки нулевого (самого высокого на данный момент) уровня пола. По нулевому уровню устанавливаются маяки строго в едином горизонтальном уровне. Маяки и будут служить уровнем стяжки (нового пола).

! Маяки это ровные металлические рейки, которые укладываются в уровень на черновой пол и по которым выравнивается раствор стяжки с помощью длинного строительного уровня.

Стяжка пола в квартире маяки

Маяки для стяжки пола. (не самые удачные)

Армирование цементно-песчаной стяжки пола

! Цементно-песчаная стяжка делается только с армированием.

Для прочности стяжки на основании пола укладывается металлическая армирующая сетка. Сетка позволит снизить толщину стяжки до 5 см, не ухудшив ее свойства. Ячейки сетки должны быть 100 ×100 мм. Сетку нужно поднять над  основанием на 3-4 см, чтобы армированная сетка оказалась внутри слоя стяжки. на фото армирование сделано не совсем правильно. Сетку нужно приподнять на 3-4 см, а маяки выставить по уровню.

стяжка пола в квартире

Гидроизоляция пола и маяки для стяжки из профиля для гипсокартона

Демпферная лента и гидроизоляция

! По стене по всему периметру комнаты установите демпферную ленту (полоску изолятора для компенсации расширения стяжки).

На черновой пол нужно положить гидроизоляцию. Это может быть полиэтилен от 200 микрон. Укладывается он внахлест 20 см. А также, это может быть любой рулонный гидроизолирующий материал, укладывается также внахлест, но 10-15 см. На фото продолжение примера, как не нужно делать стяжку ЦПС в квартире.

стяжка пола

Пример устройства цементно-песчаной стяжки.

Цементно-песчаная стяжка сохнет долго

! На самом деле, цементно-песчаная стяжка не сохнет долго, а долго набирает необходимую прочность. Ходить по стяжке ЦПС можно через сутки.

После стяжки всего пола комнаты, а сделать это нужно за один день, стяжку нужно закрыть полиэтиленовой пленкой для  равномерного набора цементом своих монолитных свойств. Сохнет цементно-песчаная стяжка 21-28 дней. Для более быстрого высыхания стяжки в неё добавляют полимерные добавки (пластификатор). Пластификатор позволяет снизить время просыхания раствора.

Альтернатива цементно-песчаной стяжки

Вместо классической «мокрой» цементно-песчаной стяжки можно применить технологию полусухой стяжки. Это значительно ускорит готовность стяжки к дальнейшим работам.

Важно! При наборе стяжки прочности не допускаются сквозняки и сушка при помощи тепловых пушек. Первые 2-3 дня новую стяжку нужно обильно смачивать холодной водой при помощи малярного валика. Эта операция называется проливка стяжки.

Время высыхания стяжки пола

Минимальный слой цементно-песчаной стяжки составляет с армирующей сеткой 5 см. Время полного высыхания цементно-песчаной стяжки на основе цемента М 150 составляет  21 день. Ходить по стяжке можно через 2-3 дня.

Еще несколько советов по устройству стяжки пола в квартире

1. При разметке стяжки пола, помните о толщине будущего нового покрытия для пола. Если оно в разных комнатах имеет разную толщину, то и стяжку придется делать разной толщины. Меняя толщину стяжки по комнатам, вы сможете весь пол в квартире сделать в один уровень.

2. При небольших перепадах уровня пола используйте для выравнивания не стяжки, а «наливной пол». Толщина их заливки от 1-2 см.

3. Если разметка показывает, гигантские перепады уровня пола в разных комнатах, то цементно-песчаная стяжка не подойдет из-за своего веса. В этом случае, для выравнивания пола, применяют методы сухой стяжки пола или устройство стяжки на подушке из керамзитобетона.

4. Еще один вариант, это устройство керамзитобетонной (перлитовой) стяжки. Этот вид стяжки, предполагает добавление в цементно-песчаный раствор легких засыпных материалов (керамзита, перлита, вермикулита). Они уменьшают все стяжки, что хорошо для многоэтажных домов. Однако, такие стяжки не подходят для полов с большой нагрузкой.

stjazhka-pola-03

5. Перед любой стяжкой необходимо сделать гидроизоляцию пола. Промазать углы пола, а также предварительно заделанные технические отверстия в полу, специальными гидроизоляционными мастиками.

6. Не рекомендую использовать для стяжки, перфорированные штукатурные маяки. Однако если уж используете их, из стяжки пола их можно не вынимать.

7. Вынимаются из стяжки после схватывания стяжки, только крупные маяки, для которых могли быть приспособлены и металлические квадратные трубы, и ровные деревянные рейки и профили для гипсокартона. Вынимать маяки нужно через 2 дня после заливки стяжки. Углубления, оставшиеся в стяжке после вынимания маяков, заделывают тем же раствором, из которого сделана стяжка.

На этом все! Стяжка пола в квартире устроена. Успехов Вам в ваших начинаниях!

©Otdelochnik24.ru

Другие статьи: Ремонт полов


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.