Наливной пол. Основные работы


Что такое наливной пол?

Наливной пол в квартире, это метод, при котором выравнивание пола осуществляется раствором, приготовленным при смешивании специальной сухой смеси с водой. Смесь содержит полимерные добавки, которые позволяют твердеть жидкому раствору без потери качества. Называется такая смесь полимерцементной, а наливной пол называется полимерцементный наливной пол. НЕ путать с полимерными эпоксидными и метилметакрилатными наливными полами.

Работы с наливным полом относятся к «мокрым» видам ремонтных работ.

Демонтажные работы перед наливным полом

Перед началом работ по выравниванию пола необходимо снять старое напольное покрытие до бетонного основания. Пол должен быть очищен полностью! Со стен снимите старые покрытия на высоту как минимум 10 см. от пола.

Подготовительные работы перед наливным полом

1. Перед началом работ по наливному полу необходимо заделать все технологические и другие отверстия в полу. Отверстия заделываются цементными смесями или гипсовыми растворами. Для более быстрого высыхания смеси в неё можно добавить алебастр.

1. Все стыки стен и пола по всему периметру комнаты нужно обязательно, заделать таким — же образом.

gidroizolyaciya-pola

наливной пол в квартире гидроизоляция

1. После высыхания раствора нужно сделать гидроизоляцию. Отличный вариант для гидроизоляции использовать специальные готовые составы. Продаются они в ведрах и имеют консистенцию в виде густой пасты. Наносится гидроизоляция кистью, время высыхания 18-20 часов.

Наносить гидроизоляцию нужно по всему периметру пола, в углах с подъемом на стену 5 см.

Делается она для того, чтобы вовремя работ, по наливному полу в квартире к вам не пришли соседи снизу с претензиями протечки.

Демпферная лента

Демпферная лента

По периметру комнаты прокладывается демпферная (кромочная) лента. Она служит звукоизоляцией и компенсирует деформацию слоя наливного пола. Демпферная лента не является гидроизоляцией, а служит разделителем между стенами и слоем наливного пола.

Предварительные работы перед наливным полом

Наливной пол.

наливной пол в квартире грунтовка

После высыхания гидроизоляции нужно грунтовать пол. Для этого используется универсальная грунтовка глубокого проникновения или укрепляющий праймер (для старых полов). Наносится грунтовка малярным валиком. Время высыхания 1-2-3 часа, в зависимости от влажности помещения.

Наливной пол в квартире, основные работы

Инструменты для работ по наливному полу

Подготовьте емкость объемом от 22 литров, строительный миксер или дрель с насадкой для размешивания, широкий шпатель и игольчатый валик для «разгона» наливного пола.

Инструмент для наливного пола

Замесить раствор для наливного пола.

Замесить раствор наливной пол

В емкость налейте 5-6 литров холодной воды, в воду добавьте 25 кг сухой смеси наливного пола. (Инструкция на мешке со смесью). Ленточным (НЕ проволочным) миксером, обязательно на малых оборотах, размешайте смесь до получения однородного раствора, с консистенцией жидкой сметаны.

Определить плотность раствора просто: после окончания смешивания опустите насадку миксера на дно емкости, затем поднимите над поверхностью смеси. Смесь должна сползать с насадки, густой струей. Смесь не должна задерживаться на насадке, а также не должна капать каплями как вода.

Устройство наливного пола

Nalivnoi_pol

Работы по наливному полу начинайте с дальнего угла комнаты. Двигайтесь челноком параллельно короткой стене. Работы лучше производить с помощником. Один замешивает раствор, второй заливает наливной пол.

Если вы один не большая беда. Двигайтесь очень быстро. На перекур остановитесь, когда  закончите работы.

Примечание. Многие считают, что залитый раствор выравнивается самостоятельно. Это не так. После выливания каждой емкости на пол раствор нужно разровнять с помощью широкого стального шпателя (ракли).

Выравнивание раствора

После выливания наливного пола и его разгонки раклей, залитый раствор нужно прокатать специальным игольчатым аэробным валиком (смотри фото внизу). Важно! Если наливной пол прикрывает электрический кабель теплого пола, игольчатый валик заменяется широкой щеткой с жесткой щетиной.

Игольчатый валик для наливного пола

Важно! Катать валик по наливному полу нужно не вынимая из раствора в течение 10-15-20 минут.

При этом двигаться нужно по всей комнате равномерно. Чтобы ходить по только-что залитому наливному полу на ноги надеваются специальные сандалии на шипах.

Обувь для наливного пола

Советы по работе с наливным полом

1. Чтобы отличить профессиональных рабочих по наливному полу от дилетантов спросите, есть ли у них такие сандалии (фото сверху). Хотя это не абсолютный критерий определения профессионализма.

Nalivnoi_pol

2. Равномерность залива наливного пола хорошо видна при естественном свете падающим с одной стороны, например из окна. Неровности мокрого наливного пола разгоняются игольчатым валиком.

Итоговые выводы статьи о наливном поле

Пол наливной полимерцементный существует двух  видов:

  • Основной слой наливного пола (толщина заливки 4-5 см, возможно до 10 см)
  • Финишный слой наливного пола (толщина заливки 0.2-2 см)

Если после высыхания основного слоя вы нашли мелкие огрехи в работе, исправьте их тонким слоем финишного наливного пола.

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи


похожие статьи:

2 комментария

  1. молодец , спасибо что поделился опытом .

  2. Подскажите пожалуйста, как можно поступить. По незнанию покрыл гидроизоляцией не периметр комнаты , а весь пол, как поступить в этому случае. Достаточно ли будет прогрунтовать всю поверхность пола или необходимо сдирать весь нанесенный слой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.