Ровнители Плитонит: описание типов ровнителей


Вступление

Из года в год внимание строителей к выравниванию полов растет. Используется все больше различных финишных напольных покрытий, которые предъявляют высокие требования к подготовке полов. Компания MC-Bauchemie Russia – один из основоположников отечественного рынка ровнителей для полов. Фирма первой вывела на рынок целую линейку высококачественных ровнителей.

ровнители-плитонит

Ровнители Плитонит – общее описание

Ровнители Плитонит для пола различаются по таким критериям, как толщина слоя, степень гладкости получаемой поверхности, вид нанесения, характер компонентов, входящих в их состав, особенности дальнейшей эксплуатации и т.д. По классификации ровнители Плитонит это:

  • толстослойные ровнители,
  • финишные ровнители Плитонит на цементной и полимер-гипсовой основе,
  • специализированные ровнители под особые условия эксплуатации.

Для каждого вида ровнителей существует свой набор конечных технических характеристик, проявляемых после окончательного твердения – они обеспечивают эффективность проведения работ и свойства, важные в процессе эксплуатации.

Читать ещё:  Массивная доска Magestik - украшение для любого интерьера

Толстослойные ровнители

Основной отличительной характеристикой толстослойных (еще их называют «первоначальных» или «грубых») полов является высокая толщина их нанесения (до 80-100 мм за одно нанесение), а также использование технологии укладки по выставленным направляющим. Так, ровнители Плитонит Р1 может наноситься слоем до 50, а в локальных углублениях – и до 80 мм. Даже в максимально допустимых слоях эти ровнители не дают повышенных усадочных деформаций, то есть образования трещин и отслаивания от основания.

При этом они имеют высокую прочность. Толстослойный ровнитель ПЛИТОНИТ Р1 имеет прочность более 30 МПа, то есть выдерживает нагрузки более 300 кг на 1 см2. Он стоек к истирающим воздействиям и может использоваться даже без финишного покрытия, что ведет к существенной экономии на дорогостоящих устилающих материалах.

Иногда возникает особая задача – провести толстослойное выравнивание полов, но при этом обеспечить наименьшую нагрузку на конструкцию. При этом ровнитель, помимо легкости, должен обеспечивать нормируемую для полов прочность (не требовать дальнейших укрепляющих слоев). Такая задача наиболее актуальна для ремонта «старого фонда», где несущая способность конструкции ограничена, а также для конструкций, создаваемых из вспененных бетонных блоков, где они выполняют несущие функции. В таком случае важнейшим критерием служит низкая плотность раствора, но при этом и достаточная по нормативам прочность. Ярким примером такого высококачественного продукта является ровнители ПЛИТОНИТ  типа Р1 легкий.

Помимо важнейших указанных свойств, толстослойные ровнители имеют высокую водо- и морозостойкость, что позволяет использовать их не только внутри помещений, но и снаружи зданий: для создания дорожек, заливки террас, площадок и т.п.

Финишные ровнители

Финишные ровнители для пола – многокомпонентные растворы, содержащие в составе большое число полимерных добавок. Эти ровнители обладают как высокой растекаемостью, так и отличными эксплуатационными характеристиками, причем как в тонких слоях (от 1-2 мм), так и в средних (до 20-30 мм).

ровнители Плитонит описание

Финишные ровнители, представленные под торговой маркой ровнители ПЛИТОНИТ, можно разделить на 2 группы:

  • самовыравнивающиеся ровнители – на цементной основе (ПЛИТОНИТ Р2) и на полимер-гипсовой основе (ПЛИТОНИТ ГР1). Они обладают высокой способностью к растеканию, самостоятельно создавая ровную и гладкую поверхность;
  • особые ровнители со сверхвысокой способностью к самовыравниванию (ПЛИТОНИТ Р3 на цементной основе и ПЛИТОНИТ ГР3 на полимер-гипсовой основе). Они могут использоваться в самых тонких слоях, а по уровню растекаемости намного опережают все прочие, обеспечивая высокую экономичность и скорость проведения работ, образуя гладкие, зеркальные поверхности.

В силу своих особенностей, помимо высокого уровня расплыва, финишные ровнители обладают также целым рядом специфичных критериев качества.

Финишные ровнители обладают большим открытым временем, чтобы даже на больших площадях вылитые порции ровнителя отлично стекались и не образовывали наплывов. При необходимости есть возможность корректировки заливаемого уровня. Открытое время всех финишных ровнителей ПЛИТОНИТ составляет до 30 минут.

Читать ещё:  Водяной уровень. Ватерпас. Лазерный уровень

Данные ровнители обладают очень высокой скоростью твердения. Так, ровнитель  ПЛИТОНИТ  Р3 допускается хождение уже через 3 часа, а по ПЛИТОНИТ ГР3 – уже через 2 часа.

Они дают минимальные усадочные деформации, препятствующие образованию трещин, а также имеют высокую прочность сцепления с основанием, дополнительно гарантируя отсутствие трещин и предотвращая отслоение.

Ровнители специального назначения

  • Специализированный  ровнители Плитонит  служат для решения особо сложных, специфических задач. Они водо- и морозостойки, могут использоваться как внутри, так и снаружи зданий, возможна их эксплуатация и без напольных покрытий.
  • Ровнитель ПЛИТОНИТ Р200 позволяет движение по нему транспорта на резиновом ходу, имеет высокую прочность, допускает большую толщину наносимого слоя, возможность укладки на грунт.
  • Самовыравнивающийся ровнители ПЛИТОНИТ Р300 обеспечивает ровную и гладкую поверхность, при этом придавая ей высокую прочность, возможность укладки гомогенных линолеумов. Эти ровнители характеризуются высокой скоростью набора прочности.
  • Использование ровнителей для полов, как правило, является элементом подготовки оснований, и они, в большинстве случаев, скрыты конечными устилающими покрытиями. Но появление проблем с основанием (низкая прочность, растрескивание или отслоение) неминуемо повлияет на внешний вид и эксплуатационные свойства конечных покрытий. Важность качества используемых ровнителей очень велика!
Читать ещё:  Финишная стяжка пола своими руками

На этом все. Успехов Вам, в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Ремонт пола

(Visited 243 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *