Гипсовые и цементные наливные полы, в чём разница


Вступление

При выборе наливного пола для ремонта квартиры, важно понимать, что существуют, разные по характеристикам и применению гипсовые и цементные наливные полы. В чём разница между ними в этой статье.

Гипсовые и цементные наливные полы

Свои названия – гипсовые и цементные наливные полы эти смеси получили от вида используемого связующего в смеси. Как вы уже поняли, в одном случае это гипс, в другом случае это цемент.

Из-за этого эти строительные смеси имеют разные характеристики и, что особенно важно, разные области применения.

Гипсовые и цементные наливные полы, в чём разница

гипсовые и цементные наливные полы

Гипсовые наливные полы

Гипсовый наливной пол это сухая строительная смесь, собранная на основе гипсового вяжущего высокой прочности. Кроме гипса в состав смеси входят: кварцевый песок и специальные добавки, улучшающие пластичность получаемого раствора.

Отличительные особенности гипсовых наливных полов, сравнительно высокая скорость застывания и низкий порог  минимальной толщины заливки от 1-2 мм.

Большой ассортимент гипсовых полов от большого количества производителей, затрудняют вывести усреднённые характеристики этого типа полов. Однако для демонстрации их достоинств и недостатков я покажу популярную марку гипсового наливного пола Knauf Boden 30. И начну с принципиальных недостатках, наливных полов на гипсовой основе.

гипсового наливного пола Knauf Boden 30

Недостатки гипсового наливного пола

Присутствие в составе смеси гипсового вяжущего, накладывает  ограничения на применение данной смеси. Гипсовый наливной пол нельзя использовать во влажных помещениях и те более, на улице. Для его применения подходят только внутренние помещения с нормальной и сухой влажностью.

Как следствие, в квартире нельзя использовать гипсовый наливной пол в ванной комнате, туалете и кухне. Если кухня в квартире еще может рассматриваться для применения гипсовых полов, то ванная и неотапливаемый балкон не подходит точно.

Других ограничений для применения гипсовых наливных полов нет. Их можно использовать:

  • Для устройства связанного наливного пола толщиной от 25 мм. Связанный пол заливается непосредственно на несущее основание после грунтования.
  • Устройства пола на разделяющей прослойке толщиной от 30 мм.
  • При устройстве плавающих изолированных полов толщиной от 35 мм.
  • Укрытия теплых полов, толщиной 35 мм.

Как видите, даже при ограничении на влажность, диапазон применения гипсовых наливных полов огромен.

К плюсам гипсовых полов я бы добавил:

  • Возможность нанесения машинным способом;
  • Отсутствие ограничений на отделочные покрытия;
  • Возможность хождения через 3-4 часа;
  • Полное высыхание для укладки плитки 3 суток. Для других покрытий 5-7 суток.

Конечно же, не забываем, про свойства саморастекания и самовыравнивания, после выбивания из разлитого раствора воздуха аэрационным валиком.

Как работать с гипсовым наливным полом

Гипсовый наливной

Из 50 кг сухой смеси выходит 26 литров раствора. Расход смеси на 1 кв. метр пола, составляет 19 кг на 10 мм заливки.

Для работ понадобится:

  • Инструменты для промера уровня пола и раствора;
  • Ведро строительное на 30 литров;
  • Миксер на низких оборотах (можно заменить дрелью с миксером насадкой);
  • Ракля для разгона раствора по полу;
  • Аэрационный валик для выбивания воздуха из раствора;
  • Насадки на обувь для хождения по раствору.

Подготовка основания

Несущее основание должно быть очищено от мусора и пыли.

Для связанной стяжки, основание нужно два раза прогрунтовать. Используется грунтовка глубокого проникновения для бетонных плит, укрепляющая грунтовка для слабых и старых оснований, грунтовка «бетоноконтакт» для монолитного бетона или керамических полов.

Если делается стяжка на разделительном слое, например целлофане по прочному деревянному основанию. Разделяющий слой укладывается внахлёст не менее 80-100 мм, с заходом на стены помещения. По периметру комнаты закрепляется кромочная лента.

Под плавающую стяжку, например на плитах из пенополистирола, укладывают внахлёст разделяющий слой из целлофана или подкладочной бумаги. Экстрадированный пенополистирол не вступает в реакцию со смесями и не требует укрывания целлофаном.

Если в качестве утеплителя используется плиты минеральной ваты, то поверх ваты укладывают плиты ГВЛ. Как вариант  КНАУФ-листы системы сухой пол.

Теплые полы монтируются по своим технологиям.

Приготовление раствора

Раствор гипсового наливного пола готовится по инструкции на конкретной упаковке, но общие принципы одинаковы.

  • В сухое чистое ведро наливается чистая холодная вода (4-4,5 литра). Вода из стоячих источников, водоёмов, техническая вода не подходит;
  • В воду засыпается сухая смесь (20 кг);
  • Миксером на малых оборотах смесь перемешивается до получения однородной массы. Высокие обороты перемешивания, добавляют в раствор много воздуха, поэтому не желательны.

Проверка консистенции раствора наливного пола

Консистенция раствора проверяется методом мерного цилиндра. Возьмите кусок фанеры или ДСП и оберните его целлофаном, без складок. Сделайте цилиндр высотой 180 мм и диаметром 100 мм (подойдет труба канализации). Поставьте цилиндр на фанеру, плотно прижмите и полностью заполните готовой смесью.

При правильной консистенции раствора наливного пола, смесь должна растечься в «лужу» 40-42 см за 120 секунд.

Заливка раствора

Раствор заливается непрерывно,  от дальнего угла комнаты. Площадь заливки нужно выбрать такой, чтобы успеть обработать раствор в течение 10 минут.

Под обработкой смеси понимаем разнос смеси по основанию на нужный уровень раклей. Также выбивание их смеси воздуха валиком или жесткой щёткой. Щетка применяется при укрывании раствором теплого пола, чтобы его не повредить.

Время высыхания гипсовой стяжки наливного пола

Время высыхания наливного пола зависит от его толщины и температуры воздуха. На упаковке вы прочитаете, что время высыхания 3-7 суток. Эта так, но встает вопрос: высыхания для чего.

Ходить по наливному полу можно через 6-8 часов. Нагружать пол можно через 3 суток. А вот укладывать покрытия можно только после полного набора прочности и снижения влажности до нормативной.

Чисто гипсовые наливные полы полностью высыхают для укладки плитки за 3 суток, для укладки паркета, ламината 7 суток. Тест на контроль влажности ниже по тексту.

Бренды гипсовых наливных полов

  • КНАУФ-Боден 30 (Knauf Boden 30), 25-80 мм.
  • Dauer Ecoline (2-100 мм);
  • Старатели «Практичный» 5-70 мм;
  • РУСЕАН NIVELIR II, 3-80 мм;
  • Forman №31, 20-100 мм;
  • Perfekta Нормаслой, 2-100 мм;
  • Paladium PalaflooR 303, 2-100 мм;
  • Основит Т-48 «Скорлайн» (FK48 R), 3-80 мм;
  • Стройбриг «Быстрил FK48 MR», 3-80 мм;
  • IVSIL TIE-ROD-III, 2-100 мм;
  • ВОЛМА Нивелир Экспресс, 5-100 мм;
  • BERGAUF BODEN TURBO, 5-80 мм;
  • ЮНИС Горизонт, 5-100 мм;
  • БОЛАРС СВ-210, 2-100 мм.

Цементные наливные полы

Быстротвердеющие цементные наливные полы собирают на основе цементных связующих, минеральных наполнителей и различных химических добавок, улучшающих пластичность раствора.

Отличительная особенность цементного наливного пола, это возможность выравнивания, как малых неровностей (от 2 мм) до значительных неровностей (100 мм) несущих оснований. Кроме этого, и это важно, цементный наливной пол НЕ имеет ограничений по влажности помещений. Как следствие может быть применён, во влажных помещениях. Для квартиры это ванная, кухня, балкон, туалет.

Этот параметр главное отличие между гипсовыми и цементными наливными полами.

Кстати замечу, что очень часто производители называют цементные наливные полы высокой толщины заливки – ровнители.

Для объективности важно отметить, что цементный наливной пол рекомендован для систем «теплый пол» и системы «плавающий пол». Также отлично подходит для связанных быстротвердеющих стяжек.

цементный наливной пол

Недостатки цементного наливного пола

Достоинства смеси, не так важны, как его недостатки. Эти недостатки относительные, но их нужно учесть при выборе.

Во-первых, цементный самовыравнивающийся пол, набирает полную прочность и нормативную влажность не ранее 2-3 недель. Время для «хождения» 6-8 часов и время «нагрузки» 3-5 суток, не могут быть достаточными для укладки отделочных покрытий «боящихся» влаги.

Нельзя укладывать на стяжку наливного пола паркет, ламинат, другое деревянное покрытие ранее 21-28 суток. Ходить можно через несколько часов, а вот укладывать паркет только через 28 суток.

Тест для проверки влажности стяжки

Именно за это срок цементный наливной пол набирает полную прочность и снижает влажность до нормативной. Однако время высыхания может снижаться при определенных температурных режимах. Поэтому есть тесты для проверки влажность стяжки, которые можно провести. Работает на гипсовые и цементные наливные полы.

Тест 1. Научный

Есть приборы, которые определят влажность поверхности.

Тест 2. Практичный

На сутки закрепите на стяжке кусок полиэтилена размером  метр на метр. Если через сутки на плёнке появится влага, раствор еще не высох.

Тест 3. Быстрый

Возьмите металлический тазик и наполните его горячей водой. Поставьте тазик на стяжку. Если, через несколько минут, на поверхности стяжки появится темное пятно, значит, стяжка еще не высохла.

цементный наливной пол

Как работать с цементным наливным полом

Применение и работа с цементным наливным полом не отличается от работы с гипсовым наливным полом. Поэтому повторять этапы работ я не буду. Их можно прочитать выше по тексту.

Замечу, что средний расход смеси: при слое 10 мм – 13-14 килограмм на м², расход воды на 1 килограмм смеси      – 0,17-0,22 литра.

Бренды цементного наливного пола

  • РУСЕАН Бетон 5000, 5-50 мм;
  • Старатели толстый, 30-100мм;
  • Perfekta «Бетаслой», 10-120 мм;
  • Ровнитель BERGAUF «Boden Zement Gross», 5-50 мм;
  • БОЛАРС СВ-1030, 5-100 мм;
  • BERGAUF BODEN «Zement medium», 3-60 мм;
  • ОСНОВИТ Т-46 «Ровилайн финишный», 0,5-10 мм;
  • BERGAUF BODEN «Zement final», 5-80 мм;
  • Weber Vetonit 5000, 5-50 мм.

Вывод

В этой статье рассмотрены гипсовые и цементные наливные полы. С одной стороны они схожи по применению и некоторым параметрам. С другой стороны есть два принципиальных различия: режим влажности в помещении и время полного высыхания для отделочных работ.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

 


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.