Ошибки при заливке наливного пола


Вступление

Если вы решили самостоятельно сделать наливные полы в квартире, будьте осторожны. Кажущаяся простота их устройства, обманчивая характеристика самовыравнивания могут привести к трудно устранимым или неустранимым вовсе дефектам. Ошибки при заливке наливного пола придется исправлять, затратив гораздо больше сил и средств.

Дефекты наливного пола

Прежде чем разбираться с ошибками наливного пола и их устранением, перечислю возможные  дефекты наливного пола. Их легко представить, если вспомнить, технологию наливного пола, описанную на любой упаковке.

  • Раствор замешать за 20 минут до начала работ. Для приготовления раствора в емкость 20-25 литров, залить чистой, холодной воды и всыпать смесь, соблюдая пропорции. Перемешать раствор миксером или дрелью на малых оборотах до получения консистенции густой сметаны.
  • Вылить раствор на подготовленную поверхность. Раклей разровнять смесь по полу. Прокатать смесь игольчатым валиком для удаления воздуха из смеси.
  • Если вы сделали всё правильно, поверхность пола получится ровной, гладкой, глянцевой.

Вполне нормальная инструкция, правда, без нюансов, из-за которых появляются ошибки при заливке наливного пола и связанные с ними дефекты.

Список дефектов наливного пола

Перечислю наиболее распространенные дефекты наливного пола:

  • Пол бухтит;
  • Трещины;
  • Бугристость;
  • Мутная поверхность;
  • Посторонние предметы.

Про дефекты подробно

Отслоение

После застывания наливной пол «бухтит»,  то есть при ударах по нему издает глухой, а не звонкий звук. Это значит, что слой наливного пола частично или полностью не соединился с основанием пола. Под соединением понимаем вступление в химическую реакцию двух слоёв.

Причина отслоения связана с ошибкой наливного пола в неправильной подготовке основания. Скорее всего, основание не грунтовалось или грунтовалось некачественной грунтовкой. Из-за этого адгезия поверхности была настолько низкой, что раствор наливного пола не вступил с основанием в реакцию и просто застыл отдельным слоем. Другой ошибкой может быть или глобальная ошибка, не удаление с основания пленки цементного молочка с монолитного бетона.

Возможно, частичное отслоение налитого пола. Такой дефект связан с плохим удалением с поверхности пыли, с локальным пропуском грунтования, с не удалением с основания жировых пятен, краски.

Исправляется данная ошибка полным или частичным удалением отслоившегося слоя наливного пола и заливкой нового слоя с тщательной подготовкой.

Трещины на поверхности

Трещины на поверхности наливного пола не характерный дефект. В отличие от цементно-песчаной стяжки, раствор наливного пола высоко пластичен и нужно «постараться», чтобы наливной пол треснул.

Ошибкой приведшей к трещинам наливного пола, скорее всего, является превышение толщины слоя указанной на упаковке. Реже, причиной может быть некачественная или простроченная смесь наливного пола.

трещины на поверхности

Бугристость поверхности

Неприятный и чаще неожиданный дефект. Вместо гладкой поверхности, на поверхности видны бугры, шероховатости, морщины.

Ошибка такого дефекта, неправильная консистенция раствора при его приготовлении. Проще говоря, раствор был слишком густой.

Для проверки густоты раствора наливного пола не подойдут технологии проверок бетона, типа воронка Марша или конус Абрамса, да и никто их в условиях ремонта квартиры не использует. Есть более простой способ.

Как проверить густоту раствора

Возьмите один литр готовой смеси и через произвольную воронку вылейте её на кусок фанеры покрытую полиэтиленом. Поверхность не должна впитывать воду. Густота раствора считается нормальной, если диаметр растекшегося пятна раствора 40-50 см. Меньше, раствор гутой, больше – раствор жидкий.

раствор наливног опола

Поверхность  не блестит

Если вернуться к инструкции выше, то видим, результат правильных работ, должна стать глянцевая поверхность. Глянцевая поверхность отлично проверяется визуально, наливной пол должен блестеть при любом свете. «Солнечных зайчиков» вы не увидите, но понять, что поверхность не матовая вы должны.

Ошибка такого дефекта, слишком жидкий раствор или некачественная смесь. Как проверить густоту раствора я рассказал выше, где купить качественную смесь думайте сами.

Посторонние предметы в полу

Глупые ошибки при заливке наливного пола не хочется обсуждать, но все-таки перечислю их списком.

  • Поверхность основания нужно тщательно убрать и обеспылить, лучше помыть и дать просохнуть;
  • Ёмкости для приготовления раствора должны быть чистыми;
  • По свежезалитому полу нужно ходить только в специальной обуви;
  • В помещении не должны вестись другие строительные работы;
  • Помещение должно быть изолированно от проникновения мусора с улицы;
  • Стяжка под наливным полом должна полностью просохнуть (28 дней);
  • Раствор должен сохнуть при нормальных условиях указанных на упаковке без искусственной сушки.

Вывод про ошибки при заливке наливного пола

Я рассказал про все наиболее типичные ошибки при заливке наливного пола. Вероятность допустить другие ошибки существует, особенно на больших площадях.

Например, вы захотите сделать перерыв в работе и пообедать пару часов. Гарантирован шов в месте вашего перерыва. Такие же дефекты будут, если вы работаете один и делаете перерывы на приготовление раствора.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.