Полимерные наливные полы в квартире — описание четырех видов полимерных полов

Вступление

Вам, наверное, хорошо знакомы, художественные 3D полы. Они хорошо раскручены в средствах массовой информации и впечатляют своей красочностью и оригинальностью. Однако мало кто знает, что 3D полы это одна из разновидностей  наливных полов, называемых полимерные наливные полы в квартире.

Про полимерные наливные полы в квартире

Технология полимерных наливных полов появилась не для квартирного использования. Основной задачей было создать финишное, отделочное покрытие для промышленных предприятий, которое, во-первых, было бы прочное, во-вторых, легко наносится, в–третьих, долго служит и не требует особого ухода.

Полимерные полы в квартире

Именно под такие и некоторые специфические задачи, появилась технология, которая называется полимерные наливные полы. В зависимости от задач и типов помещений, полимерные полы разделили на несколько типовых технологий.

Объединяет все типы полимерных наливных полов, в том числе полимерные наливные полы в квартире это двухкомпонентный составов (полимер и отвердитель) и отсутствие цемента в их составе. Именно так, полимерные наливные полы НЕ относятся к цементно-наливным полам. О последних тут.

В зависимости от типа используемого полимера, полимерные полы подразделяются на четыре основные типа:

  • Эпоксидные полы.
  • Полиуретановые полы.
  • Эпоксидные уретановые.
  • Метиметакрилатные.

Эпоксидные полы

Основа эпоксидного наливного пола эпоксидная смола, которая твердеет только при добавлении специального вещества, называемого отвердитель.

Именно по этой особенности полимерные полы называют двухкомпонентные. Продаются смеси комплектами из двух компонентов, А и Б. Компонент А называют основой, компонент Б называют отвердителем.

Классический эпоксидный пол состоит из двух слоёв. Первый слой это грунт. Выступает грунтом тот же состав из компонентов А и Б, разведенных растворителем 646. Наносится грунт на ровное, подготовленное бетонное основание валиком.

Для основного слоя эпоксидного пола используется состав из смесей А и Б, с добавлением кварцевого песка или кварцевой муки в объеме 80% от объема состава. Кварцевый песок, 0,1-0,3 мм, придаст поверхности пола шероховатость, кварцевая мука сохранит глянец на поверхности пола.

Через 3 часа пол не боится пыли, через 18 часов к нему ничего не липнет, через 24 часа по нему можно ходить, а через 72 часа можно давать полную нагрузку.

Полиуретановые полы

Связующая основа этого пола образуется двумя компонентами, уретановым полимером и отвердителем. Отличает высокая ударная и вибрационная прочность и стойкость к ультрафиолету.

В отличие от эпоксидного пола, полиуретановый пол можно использовать без добавления кварцевого песка и получать поверхности с эффектом зеркального блеска.

Последняя возможность используется в устройстве художественных 3D полов, на репродукции, картины, фотографии.

Наносится полимерный пол на бетонное, зачищенное от молочка основание. При необходимости бетонная поверхность шпаклюется полимерными шпаклевками. Отмечу, что полимерная шпаклевка это такой же двухкомпонентный состав, выполняющий роль промежуточного или подстилающего слоя.

Время высыхания 3 — 18 — 24 -72 часа, как и эпоксидный пол.

Эпоксидно-уретановый пол

Эпоксидно-уретановый пол имеет очень высокую прочность, эластичность и используется в местах с большой проходимостью и высокими технологическими нагрузками. В квартирах применяется редка из-за высокой стоимости.

Метилметакрилатный пол

Метилметакрилатный пол отличает состав из акриловых и метакриловых смол, а также быстрая полимеризация. Время готовности такого пола несколько часов, а не 4-7 дней, как у других типов полимерных полов. В квартирах применяется редко из-за требования высокого профессионализма рабочих, из-за быстрого высыхания состава.

Полимерный 3D пол

Художественный или иначе 3D пол, выполняют по бетонному основанию с подстилающим слоем полимерной двухкомпонентной шпаклевки, на которую укладывают репродукцию или рисуют рисунок (картину). Далее поверхность пола покрывается слоем прозрачного полимерного наливного пола. Объемность рисунка повышается с увеличением толщины полимера. Возможный слои в 1,2 или 3 мм.

Полимерный 3D пол

Полимерные наливные полы с вставками

Вместо репродукции по поверхности еще не высохнувшей полимерной шпаклёвки можно разложить плоские декоративные элементы, монеты, фигурки, стекла и т.п. Далее поверхность заливается полимерной наливной смесью, получается декоративный пол с вставками.

Полимерные наливные полы с вставками

Полимерные полы с монетками 

Полимерные полы с флоксами

Часто для придания наливному полу крапчатого рисунка вместо  фигурок по поверхности подстилающего полимерного слоя разбрасывают флоксы они же чипсы. Получаемая поверхность напоминает герамогранит. В квартирах не используется.

Полимерные полы с флоксами

Полимерные полы с флоксами

Вывод

В статье,  я надеюсь, понятно объяснил, что такое и как используются полимерные наливные полы в квартире. В следующих статьях поговорим, как сделать полимерный наливной пол в квартире своими руками.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.