Три типа наливных полов используемые в ремонте квартиры

Вступление

Наливной пол, такой, казалось бы, понятный термин строительной терминологии. Однако понятность этого термина сводится на нет, если учесть, что наливными, называют три совершенно разных варианта устройства полов. И каждый тип наливного пола делается своими материалами и по своим отличным от других технологиям.

Что такое наливной пол?

Наливной пол это термин, используемый для обозначения строительных работ и строительного материала. Отличительная особенность всех типов наливных полов, это условно жидкая консистенция раствора и наливной способ укладки.

Три типа наливных полов

Без технологических «загогулин», можно выделить три типа наливных полов:

  • Полимерцементный пол;
  • Эпоксидный двухкомпонентный;
  • Метилметакрилатный.

Наливной полимерцементный пол

Смесь полимерцементного пола изготавливают их классического портландцемента, кварцевого песка с добавлением специальных полимерных добавок и гипса. Добавки позволяют улучшить связи в растворе, снизить время набора прочности и снизить необходимую густоту раствора.

примеры наливных цементных полов

примеры наливных цементных полов

Более правильное название данного типа наливного пола, которое отразит его сущность, это самонивелирующаяся стяжка пола. Поясную почему?

Самонивелирующаяся, потому что, раствор не выравнивается сам, а нивелируется в допустимых пределах после предварительного выравнивания.

Данный пол является стяжкой со всеми присущими характеристиками и технологиями устройства стяжки. Например, пол «КНАУФ Трибон», предназначен для устройства стяжки толщиной от 10 до 60 мм, в трех «классических» вариантах стяжки:

Как видите, от цементно-песчаной стяжки самовыравнивающаяся стяжка отличается минимальной толщиной и, конечно, технологией.

самонивелирующаяся стяжка пола

Финишный наливной пол

Здесь важно отметить, что в группе полимерцементных наливных полов, отдельно можно выделить так называемые «финишные наливные полы». Слой их нанесения не превосходит 2 см, а нижний уровень толщины может быть 1 мм. Эти полы используют для идеального выравнивания поверхности стяжки, в том числе стяжки наливного пола.

Вывод 1

Наливной пол на цементной основе является самым распространенным для устройства полов в квартире. Относительная легкость нанесения (не требуется маяков), высокое качество получаемой поверхности, быстрота высыхания (5 дней до отделки), являются основными критериями для его использования в устройстве полов в квартире.

Эпоксидный наливной пол

Эпоксидный наливной пол это двухкомпонентный состав произведенный на основе эпоксидных смол. Задача этого состава не выровнять пол, а укрепить и украсить поверхность пола. Название наливной он получил из-за состава, он жидкий, и способа нанесения, разлив.

эпоксидные полы в гараже

эпоксидные полы в гараже

В квартирах данный тип полов используется для финишного отделочного покрытия, который в монохромном виде часто называют «жидкий линолеум», а в виде картинки зовут как «3D полы».

3D пол

3D наливной пол

Метилметакрилатный наливной пол

Это второй двухкомпонентных полов на основе смол, но НЕ эпоксидных, а метилметакриловых.

Полы на основе метилметакрила практически не используются в квартирах, из-за дороговизны, сложности нанесения (он очень быстро сохнет) и ненужных в квартире качествах.

Вывод

Разобравшись и поняв про три типа наливных полов, часть из которых используется в ремонте квартиры, можно продолжить статьи по технологиям нанесения и устройства наливных полов в следующих статьях. Подписывайся.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.