Связанная стяжка в ремонте квартиры


Вступление

Выяснив в прошлой статье, что такое плавающая стяжка, я обещал написать про другие виды стяжек, в частности, про связанную стяжку. Выполняю обещание. Что такое связанная стяжка в ремонте квартиры в этой статье.

Классическая связанная стяжка

Само название, связанная стяжка, содержит её основное свойство. Она химически связана с основанием пола. Под стяжку ничего не укладывают, не подстилают, то есть в конструкции стяжки отсутствует подстилающий слой. Исключения составляют стяжки в квартире, которые делаются на подстилающий слой из керамзита. Их также можно отнести к связанным стяжкам.

схема связанной стяжки

 

Почему связанная стяжка популярна в квартире

Прежде всего, нужно вспомнить, что стяжкой мы называем слой в конструкции пола, предназначенный для его выравнивания под отделочный материал пола, укрытия инженерных коммуникаций, а также равномерного распределения нагрузки на слой звуко-теплоизоляции, создание уклона пола.

связанная стяжка в квартире

Для распределения нагрузки работает плавающая стяжка, а уклон пола в квартирах не делается.

Кроме этого, по нормативам (СНиП 2.03.13-88) гидроизоляция в квартире (за исключением ванны и туалета), тоже не нужна, так как воздействия на пол воды, практически нет.

Если к этому прибавить, что наливные полы, заливаемые на толщину от 1 мм, тоже можно отнести к выравнивающим связанным стяжкам, становится понятна, почему популярна связанная стяжка в ремонте квартиры.

наливные полы

Требования к основанию поля для связанной стяжки

Так как слой связанной стяжки химически связывается с основание пола, к нему предъявляются особые требования. Я их отнесу к подготовке пола под связанную стяжку.

  • Основание пола не должно быть ровным, однако не должно иметь трещин, швов, вмятин, выбоин.
  • Основание должно быть пористым и иметь хорошую адгезию, для взаимодействия с раствором стяжки.
  • Основание должно быть чистым, без пыли.

Всё это предусматривает следующие мероприятия по подготовке основания под связанную стяжку.

Подготовка основания

Во-первых, все трещины, швы между плитами и станами,  вмятины и выбоины должны быть заделаны быстросохнущими растворами алебастры или её аналогами;

Во-вторых, в монолитных домах, в основания пола должна быть снята цементная пленка. Для этого используются шлифовальные машинки.

В-третьих, если нет шлифовальных машинок, нужно устроить адгезионный мост. В условиях ремонта этот мост делается грунтованием поверхности грунтовкой типа Бетоноконтакт. Грунтовкой покрывают всё основание и полосу стены на высоту стяжки.

В четвертых, в процессе подготовки основания в квартире, делается всё возможное, чтобы исключить утекание раствора к соседям.

Устройство связанной стяжки в квартире

Оптимальная толщина связанной стяжки 40 мм. Максимальная толщина связанной стяжки 50 мм. Армирование связанной стяжки металлической сеткой, не требуется.

Для стяжки в квартире (низкая нагрузка) подходят растворы:

  • Цементно-песчаный раствор не ниже М150;
  • Растворы из смесей заводских ровнителей;
  • Наливные полы.

Если основание пола пористое, и не требуется устройство адгезионного моста, обязательно использование грунтовок глубоко проникновения. Они наносятся на основание пола, перед раствором. Грунтовка должна просохнуть.

Раствор для стяжки готовится непосредственно в квартире.

  • Цементно-песчаная стяжка делается по заранее выставленным маякам. Маяки на следующий день вынимаются, а борозды от них заделываются тем же раствором.
  • Смесь ровнителей готовится по инструкции на упаковке. Заливка ровнителей на небольших площадях возможна без маяков.
  • Наливной пол не требует установки маяков, он само выравнивается, однако требует 5-10 минутной прокатки  аэрационным валиком.

При укладке стяжки в помещении не должно быть сквозняков. Стяжка ЦПС должна быть 3 дня смачиваться водой, и укрываться 15 дней полиэтиленом. Полную прочность ЦПС набирает через 28 дней.

Проверка качества связанной стяжки

После застывания связанная стяжка проверяется:

  • На отсутствие воздушных полостей — простукиванием;
  • На отсутствие трещин — визуальным осмотром;
  • На прочность связи с основанием — простукиванием.
  • Ровность связанной стяжки считается нормальной, если неровность на метре стяжки не превышает: для ЦПС 4 мм, для ровнителя 2-3 мм, для наливного (не финишного) пола 2 мм.
  • Более подробно в статье: Качество стяжки

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи


Один комментарий

  1. Привет!

    Понравился ваш сайт, решил написать.

    Обратил внимание, что на вашем сайте плохо настроен сбор подписчиков и заявок. Наверняка, из-за этого конверсия сайта ниже, чем должна быть и вы теряете много клиентов. У меня небольшой интернет-магазин, в свое время решить проблему с конверсией помог вот этот сервис, посмотрите: https://converup.com/uvelichit-conversiju-saita-ili-internet-magazina

    Не буду озвучивать цифры, но я доволен. Уверен, вам он тоже поможет.

    Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *