Древесина для деревянных напольных покрытий


Древесина для деревянных напольных покрытий это дуб, клен, хвойные породы, ясень, лиственница, бук. Кроме эстетических характеристик паркетной доски или штучного паркета, при их выборе, возникает так же вопрос о качестве напольного покрытия, его технических характеристик и долговечности. В чем же различия данного вида покрытия, зависящие от сорта древесины, из которого они произведены?

Пол из дерева дуба

Дуб это наиболее популярная древесина для деревянных напольных покрытий. Древесина дуба используется производителями для изготовления напольных покрытий, в основном паркета и паркетной доски. Этому сорту древесины характерны твердость, высокая износостойкость и прочность. Древесина дуба, имеющая красивую текстуру, яркую и обширную цветовую палитру, практически не подвержена растрескиванию и деформации. Данные характеристики дерева зависят от ареала его произрастания. Так, древесина из песчаной местности (можно назвать дубровную, боровую и каменную породы дуба) будет отличаться желтыми оттенками и мелкослойной текстурой. Такому дереву характерны высокая твердость и малая упругость. Дубы с крупнослойной текстурой, выросшие в горной местности, будут иметь бледно-розовые цвета.

Читать ещё:  Шлифовка паркета в труднодоступных местах

Пол из дерева лиственницы

Эта древесина имеет довольно широкое распространение на территории Российской Федерации, но максимальную ценность имеет та, которая произрастает в суровом климате Сибири. По текстуре она твердая и достаточно плотная. Данные параметры лиственницы можно сопоставить с аналогичными характеристиками дуба. В лиственнице имеется такое природное вещество, как камедь, придающая этой породе древесины высокий порог влагостойкости и дающая защиту от вредителей. Палитра лиственницы достаточно обширна: 12 оттенков (от оранжевого, золотистого и коричневого до светло-желтого).

Древесина для деревянных напольных покрытий

Ясень как древесина для деревянных напольных покрытий

Ясеню характерны сильно выраженная текстура и серый, с желтым или розовым оттенком, цвет, высокий коэффициент плотности и твердости. Но основное достоинство данной породы дерева — это ее превосходная упругость. Ясень, который высушен с использованием пара, отличается настолько высокой прочностью, что его можно назвать идеальным сырьем для изготовления паркета. Дерево при этом сохраняет чувствительность к резким и частым перепадам температурных режимов и уровня влажности в помещении. Сырой ясень страдает от червоточины, ему просто необходимо нанесение специального защитного слоя.

Читать ещё:  Деревянные материалы для пола - классификация

Пол из дерева сосны, бука, клена, ели

Полы из сосны

Древесина этой породы характеризуется такими качественными показателями, как высокая прочность в сочетании со средней степенью плотности. Она не растрескивается. Данный материал не требует сложных процессов обработки. В зависимости от своей смолистости, сосновая древесина делится на два подвида: сухощепка и смолка — с низким и высоким содержанием в ней смолы соответственно.

В производстве паркета и деревянного массива, используемых для внутренней отделки помещений, смолистые сорта древесины не применяются. Бледно-желтая, желто-красная, красно-оранжевая рудовая сосна способна привнести в любое помещение уют, комфорт, тепло и ощущение дополнительного света. Если к эти характеристикам прибавить небольшую цену на сосну, то становиться понятным, почему древесина сосны это основная древесина для деревянных напольных покрытий, правда, не изысканных.

Пол из дерева клена

Кленовой древесине характерна средняя плотность. Данный сорт древесины прост и удобен в обработке, поскольку ему не присущ косослой – быстро и легко достигается гладкая, ровная поверхность материала. Этот сорт дерева практически не боится влаги, мало коробится. Ее беловатый оттенок с многочисленными мелкими блестками создают эффект шелковистости. Древесину клена можно легко окрасить в любой колер, а благодаря схожести текстуры, она может быть использована для имитации самшита и акации.

Деревянные полы из бука

Этот сорт древесины достаточно масштабно используется в деревообработке, в частности, для производства паркета. Цветовая гамма этого дерева — от красновато-бурого до розовато-желтого с блестящими вкраплениями. Характерны древесине бука также темные тонкие штрихи, заметные при продольном разрезе. Буку характерны высокая прочность и твердость, свойство хорошо окрашиваться и не менять цвет при покрытии лаком. Бук часто используется как имитация красного дерева или ореха.

Еловые деревянные полы

Ель стоит на втором после сосны месте по численности лесов. Коэффициенты ее твердости и плотности вполне могут конкурировать с сосновой древесиной, но, несмотря на это, ель значительно труднее обрабатывать. Древесине характерна невысокая смолистость, устойчивость к растрескиванию, белый, с золотистым отливом, однородный цвет, который сохраняется довольно долго. Ель достаточно мягкая, поэтому ее не применяют в качестве напольного покрытия в помещениях с тяжелой мебелью и высокой проходимостью.

Читать ещё:  Как ухаживать за паркетом

Пожалуй, это вся основная древесина для деревянных напольных покрытий. Вооружившись этими знаниями, выбрать качественный паркет или паркетную доску теперь не составит для вас никакого труда. Желаем удачи!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Теплый пол


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *