Технология ремонта квартир,7. Плиточные работы


Плиточные работы в ванной предваряются выравниванием стен в ванной комнате, полным монтажом водопровода и канализации, монтажом электрики и  установки креплений для монтажа сантехники, которые планируется замуровать.

Укладка плитки

Плиточные работы или укладка плитки начинается с разметки. Для разметки плитку нужно примерить по месту укладки. Разложите плитку по полу и добейтесь, чтобы подрезка плитки была не менее половины плитки. Этого может, не получится, тогда добейтесь, чтобы минимальная ширина плитки была не менее 10 см.

плиточные работы

Разметку на стенах сделайте на основе схемы укладки, которую нужно сделать заранее на миллиметровке в масштабе стен. Не забывайте про межплиточные швы. Можете заказать проект укладки у профессионалов. выглядеть он будет так:

плиточные работы

В ванных комнатах и санузлах укладка плитки начинается со стен. Начните укладку с целых плиток от, так называемого «красного угла», то есть от угла, который виден при входе. Однако на схеме укладки рассчитайте, чтобы последний ряд порезался не меньше, чем половина плитки.

plitochnye-raboty-1

Еще один способ укладки – это симметричная укладка плитки. Для этого начните укладку от центра стены.

В углах  подрезанные края плитки закройте  новым рядом целых плиток, укладываемых на смежную (перпендикулярную) стену. Также, углы можно установить специальные пластиковые уголки, декорирующие стыки плиток.

Межплиточные швы

Между плитками делаются межплиточные швы. Для фиксированной толщины швов используются специальные крестики. Но у швов может быть и другое назначение. Для плитки среднего качества, так называемой, плохо калиброванной плитки, толщинами швов можно регулировать плохую калибровку плитки. Чем хуже плитка, тем толще должен быть шов между плитками.

швы-между-плитками

плиточные работы

Укладка плитки без швов

Укладка плитки без швов требует профессиональных навыков и электрического плиткореза на станине. Важное значение  в такой укладке имеет высокое качество плитки. В укладки плитки без швов, особое внимание уделяется угловой стыковки плиток. На внешних углах края плиток обрезают под 45⁰ . При стыковке двух подрезанных под 45 ⁰ плиток, образуется прямой угол.

Читать ещё:  Современные системы укладки и выравнивания плитки, керамогранита, мрамора

плиточные работы- подрез под 45 градусов

Внутренние углы укладываются, как обычно, крайние плитки одной стены, перекрываются первым рядом смежной стены.

Стыковка плитки и ванной

Стыковка плитки и акриловой ванной требует особого внимания. При наполнении акриловой ванной водой ее стенки деформируется, и края отходят от стен. В швы между ванной и стенами попадает вода, которая скапливаясь, приводит к грибковой плесени. Классические способы герметизации шва между ванной и стеной не поможет, так как любой герметик не удержится на акриле ванной при деформации.  Чтобы  избежать этой неприятности, на стенах, где стоит ванна, плитку нужно уложить не до пола, а до края бортика ванны.

стык-плитки-с-ванной

Потом, под ряд плитки, контактирующий с ванной, закладывается специальный Г-образный пластиковый профиль с жестким краем. Вторая плоскость профиля, предварительно промазывается силиконовым герметиком, укладывается на борт ванны. Потом ванна поднимается регулировочными винтами так, чтобы бортик  ванной уперся в заложенный уголок. Тем самым вы добьетесь, что профиль будет зажат между плиткой и бортиком ванны. Такая стыковка ванны и плитки, будет герметична, и не будет пропускать воды.

plitochnye-raboty-3 plitochnye-raboty-2

Расход плиточного клея при ровных стенах, составит 25 кг на 4-5 кв.м.

Затирка швов между плитками

Затирка швов между плитками производится специальной затиркой. Производится затирка через 24 часа после укладки плитки. Если затереть швы сразу, то очень велика вероятность, что затирка потрескается из-за усадки швов при высыхании клея.  Фотоальбом “Укладка плитки вв ванной”.

укладка плитки в ванной укладка плитки в ванной укладка плитки в ванной

Подвесной потолок в ванной комнате, устанавливается реечный потолок «по-чистому», после высыхания затирки, когда плиточные работы будут закончены.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Плиточные работы

Читать ещё:  Керамогранит в ремонте квартиры

Похожие статьи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *