Саморезы по дереву: особенности, разновидности, типовые параметры дереву

Вступление

Саморез это крепёжное изделие, в виде шурупа, который сам может нарезаться в скрепляемые изделия. Различаются саморезы по дереву, по металлу, гипсокартону и универсальные саморезы. Классифицируются саморезы по материалу изготовления, типовым размерам и видам резьбы рабочей части.

Особенности саморезы по дереву

Визуально саморез по дереву легко отличить от других видов самонарезных шурупов. У них шаг резьбы значительно реже, витки более объёмные и глубокие. Кроме этого у них обязательно конусная потайная головка или головка в виде полукруга. У них острый игольчатый наконечник.

Обычная длина саморезов по дереву 11- 200 мм. При длине более 70 мм резьба не на всем стержне самореза. Это снижает сопротивление при вкручивании самореза в дерево.

Саморезы по дереву для фасадов

Типовые параметры саморезов

Наиболее распространены следующие размеры самонарезных шурупов:

  • 3.5х16/19/25/32/35/41/45/51/55 мм;
  • 3.8х25/32/35/41/45/51/55/70 мм;
  • 4.2х65/70/75/90 мм;
  • 4.8х95/100/110/120/127/140/150 мм.

Типовые размеры могут зависеть от производителя и страны производства.

Типы саморезов по материалу изготовления

По материалу изготовления данное изделие может быть следующих типов:

Черный саморез. Наиболее простое и распространенное изделие. Изготавливают из углеродистой и низко легированной стали с фосфатными или оксидными покрытиями. Эти покрытия не обладают  электрохимической защитой, а служат для механической защиты изделий. Используется такой тип саморезов для скрепления изделий из древесины.

Черный саморез

Саморез оцинкованный. Изготавливают из углеродистой и низколегированной стали с покрытием из оксида цинка желтого или стального белого цвета.  Эти изделия обладают  электрохимической защитой, устойчивы к коррозии и имеют отличный внешний вид. Используются для крепления к дереву других материалов.

Серебристые саморезы. Изготавливаются из нержавеющей стали марок A2 и A4. Шурупы из А2  очень прочные и долговечные. Сохраняют свои характеристики очень в средах с высокими и очень низкими температурами. Шурупы из стали А4 работают в кислотах и хлорированных средах (бассейн, соленая вода).

Универсальные саморезы по дереву. Этот тип шурупов можно использовать для работ с деревянными изделиями, конструкциями из металла и пластика.

универсальный саморез

Глухарь. Специальный тип самонарезного шурупа для монтажа тяжелых конструкций из дерева (например, лаг дома). Эти изделия имеют шестигранную головку под ключ и могут выдерживать большие нагрузки.

Клопы. Специальный тип самонарезного шурупа со сверлом на конце. Используется для скрепления металлических профилей в работе с гипсокартоном. Не используется для работы с деревом.

©www.otdelochnik24.ru

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.