Как выбрать ламинат

Есть ряд нюансов, на которые необходимо обращать внимание, выбирая ламинат. В статье вы нйдете несколько советов, как выбрать ламинат.

Как выбрать ламинат по его классу

Классы выделяются на основе степени износоустойчивости, от которой зависит долговечность использования ламината. Еще в 1999 г. были определены стандарты и нормы для оценивания качественных свойств ламината.

Кроме того, ламинату присуждается класс эксплуатации после тестов. Этот класс показывает, насколько продолжительное время ламинат сохранит внешний вид при разнообразных нагрузках и воздействиях.

Сегодня, для определения класса ламинат тестируют по следующим параметрам:

1. износостойкость,

2. устойчивость к загрязнениям,

3. стойкость при перемещении мебели;

4. устойчивость к вдавливанию;

5. устойчивость к воздействию жидкости;

6. устойчивость к зажженной сигарете;

7. стойкость в случае передвигания мебели на роликах.

Основные классы ламината

Рассмотрим основные классы ламината:

— 21 класс: стоек лишь к незначительным нагрузкам, имеет недолгий срок использования (до 4 лет). Сегодня он редко встречается в продаже, т.к. не востребован.

— 22 класс: такой ламинат походит для жилых комнат. Срок использования — до 4 лет.

— 23 класс: создан для жилых пространств, где оказывается сильная нагрузка на пол (тяжелая мебель). Срок использования также составляет максимум 4 лет.

— 31 класс: предназначен для коммерческих помещений и выдерживает небольшую нагрузку. Например, может быть применим в конференц-залах. При такой эксплуатации срок службы продлится до 3 лет.

— 32 класс: применим на коммерческих объектах со средней нагрузкой (офисы, кабинеты и т. д.). В подобных помещениях он проживет около 5 лет. Но он может быть использован и в жилых комнатах, где может эксплуатироваться до 15 лет.

— 33 класс: лучше всего применим в зданиях коммерческого предназначения, в которых нагрузка на полы достаточно большая. Это рестораны, магазины, фитнес-клубы. Срок службы исчисляется 6 годами. В жилом доме он может использоваться до 24 лет.

Считается, что самым оптимальным вариантом для дома или офиса является ламинат класса 32, имеющий прекрасное соотношения качества и цены.

Толщина ламината

6–12 мм — именно столько составляет толщина ламината. Ламинат с больше толщиной прочнее и его легче укладывать. Еще толщина влияет и на звукопоглощение: более толстый ламинат лучше звукоизолирует.

Лучше остановить свой выбор на ламинате толщиной от 8 до 12 мм.

Тип соединения

Бывает всего 2 типа соединения досок ламината.

Первый — это клеевой ламинат. Стоит он дешево, но вот самому сделать его укладку будет сложно, придется нанимать строителей. Панели стыкуются торцами с использованием быстросохнущего клея. Применение последнего предупреждает возникновение зазоров. Плюс клеевого ламината в том, что он более влагостоек, чем замковый. А минусом выступает невозможность ремонтировать это покрытие, ведь панели склеены между собой.

Второй тип — это замковый ламинат. Он укладывается без помощи клея, панели имеют специальную конструкцию, а именно так называемые «замки». Такой ламинат может иметь 2 варианта соединения панелей: замки-защелки либо сборно-разборные.

К достоинствам данного вида можно отнести высокую ремонтопригодность. Основной минус состоит в том, стыки могут подвергаться воздействию влаги.

Подложки для ламината

Как выбрать ламинатПодложка – материал, который используется для изоляции ламината и пола. Она обеспечивает звуко- и теплоизоляцию.

Основные виды подложек, исходя из материала:

— Пенопропиленовая подложка — самый распространенный вариант. Плюсы: влагоустойчивость, доступная цена и легкость в использовании. Минусы: довольно плохо держит форму и может “проседать”.

Пробковая подложка имеет долгий срок использования. Эта подложка держит форму. А еще она помогает сохранять тепло.

Специальный вид подложки позволяет монтировать панели быстрее, а также сохраняет тепло и создает звукоизоляцию. Минус состоит в ее высокой цене.

Итак, при выборе ламината в первую очередь стоит определить, в каком помещении он будет укладываться и каким нагрузкам подвергаться. При правильном подходе ламинат будет эксплуатироваться долго.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.