Почему трескается стяжка пола: ошибки устройства стяжек


Вступление

Технологические нарушения в устройстве стяжки приводят к исправляемым или неисправляемым дефектам. К исправляемым дефектам можно отнести неровность стяжки и образование трещин, к неисправимым дефектам относим отслоение стяжки называемое «бухтение».

Трещины в мокрой стяжке

Возникновение трещин в мокрой цементно-песчаной стяжке обусловлено следующими ошибками:

  • Слишком много воды в растворе;
  • Неправильная установка маяков;
  • Неправильное армирование;
  • Неправильный уход.

Почему трескается стяжка пола

Слишком водянистый раствор

Самая распространенная ошибка в устройстве цементно-песчаной стяжки это избыточное дополнение воды в раствор. Нормально сделанный цементно-песчаный раствор по консистенции очень труден в работе. Он тяжел, не пластичен, тяжело ровняется. По незнанию существует желание добавить в раствор водички. С водой раствор легче ровнять, он отлично тянется и становится удобен в работе.

трескается стяжка пола из-за воды

трескается стяжка пола из-за избытка воды

Однако, это удобство «выходит боком». Нарушение пропорции воды в растворе прежде всего снижает прочность стяжки. Как следствие, даже если стяжка не треснет, она станет сильно пылить.

Но самое страшное, что большое количество воды в растворе, приводит к неравномерному застыванию раствора, из-за чего стяжку начинает тянуть и вероятность её растрескивания увеличивается в разы. Также вода ослабляет сцепку раствора с основанием (для связанной стяжки). Из-за чего образуется дефект отслоения и готовая стяжка начинает «бухать» при простукивании. Это дефект нельзя устранить косметически, нужна полная переделка.

Как нужно ставить маяки

Распространенной ошибкой в устройстве стяжки является неправильная установка маяков. Любой тип цементно-песчаной стяжки требует предварительной установки маяков верхнего уровня стяжки. Которые при сушке стяжки вынимаются, а борозды от них заделываются раствором.

Для ускорения работ, очень часто маяки ставят на быстросохнущие растворы на основе гипсовых вяжущих, например, смеси Ротбанд или алебастры.

Читать ещё:  Штукатурные работы, дефекты штукатурных работ

маяки на гипсе

Разница в адгезии, степени усадки, плотности гипсовых растворов и цементного раствора стяжки часто приводит к образованию трещин вокруг маяков, еще чаще к неровностям стяжки в районе маяков. Маяки, установленные на гипсовом растворе, не будут осаживаться, чего нельзя сказать о мокрой стяжке. Из-за этого поверхность стяжки получается волнистой и требует выравнивания наливными полами.

Но еще большая проблема возникнет, если не дожидаться полного застывания гипсового раствора под маяками, а заливать стяжку по «мокрому гипсу». В этом случае разные коэффициенты линейного расширения приведут к растрескиванию стяжки по длине маяков.

Неправильное армирование

Неправильное армирование стяжки также может привести к образованию трещин и прочих дефектов стяжки.

Например, при армировании плавающей стяжки металлической сеткой, сетка должна быть расположена в «теле» стяжки, а не у её основания. С другой стороны, связанная стяжка по евро стандарту, предполагает устройство стяжки на сетку, уложенную непосредственно на основание.

Также есть опасность получить серьезные дефекты при самостоятельном армировании стяжки фиброволокном. Неравномерность его размешивания, нарушение порядков и технологии добавления может привести к образованию трещин в стяжке.

Не правильный уход

Мокрая ЦПС нуждается в недельном уходе. 3-4 дня её нужно обильно смачивать водой и первые 7-10 дней её нужно обязательно укрывать полиэтиленом. Этот уход обеспечит равномерное высыхание стяжки и снизит вероятность образования трещин на весь 28 дневной период полного высыхания.

уход за стяжкой

Другие ошибки из-за чего трескается стяжка пола

  • Отсутствие демпферной прослойки между стяжкой и колонами, стеной может привести к растяжению стяжки и образованию трещин;
  • Непрочный деревянный пол непригоден для устройства мокрой стяжки;
  • Некачественный, простроченный, перемороженный цемент или готовая смесь приведут к дефектам стяжки.

Вывод

Вам не придется отвечать на вопрос, почему трескается стяжка пола и исправлять ошибки устройства стяжек, если точно соблюдать технологии и использовать качественные материалы.

Читать ещё:  Фотогалерея этапы ремонта ванной комнаты

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *