3 варианта стяжки в квартире: мокрая, полусухая и сухая стяжки

Вступление

Целесообразность устройства стяжки в квартире определяется по состоянию основания, планируемой отделке полов и дополнительных задач, определенных проектом ремонта квартиры. Например, в новостройке без отделки, без стяжки не обойтись. Однако, выбор варианта стяжки в квартире зависит от массы других факторов.

О стяжке в квартире

Согласно СНиП2.03.13-88, который так и называется «Полы» п.5.1.: стяжки в квартире применяются, если нужно:

  • Выровнять основание пола;
  • Закрыть инженерные коммуникации;
  • Равномерно распределить нагрузку по слою тепло-звуко-изоляционных материалов;
  • Для нормального распределения тепла (для теплых полов).

Как видим, все нормативные причины сделать стяжку в ремонте квартиры могут присутствовать, остается выбрать один из трех варианта стяжки в квартире. А именно:

  • Мокрой стяжки;
  • Полусухой стяжки;
  • Сухой стяжки.

Примечание: Наливной пол вполне можно отнести к выравнивающим стяжкам, но в этой статье о наливном поле я говорить НЕ буду.

Мокрая стяжка

Мокрой принято называть стяжку на основе цемента и песка, в растворе которой присутствует большое количество воды. Для квартир используется раствор, называемый цементно-песчаная смесь, относящаяся к классу бетона по прочности B 22,5, товарная марка бетона М300.

мокрая стяжка

3 варианта стяжки в квартире: мокрая стяжка

В условиях квартирного ремонта такой раствор легко получить, затворив водой готовую пескосмесь марки М150 или М300. На квадратный метр стяжки, толщиной 10 мм понадобится 22 килограмма смеси.

Важная характеристика мокрой смеси это её подвижность. Она определяется методами осадки конуса или погружением конуса в раствор. Для бетонной смеси используется метод проверки осадка конуса. Для стяжки осадка конуса бетона должна составить 20-30 мм. Для цементно-песчаной смеси погружение конуса должно не превысить 4-5 см.

метод осадка конуса бетон

Отличительная особенность мокрых стяжек их армирование. Мокрая стяжка толще 20 мм должна армироваться металлической сеткой с квадратными ячейками 100 мм.

Чаще, мокрая стяжка выполняется на слое звуко-тепло изоляции. Называется такой вариант плавающая стяжка. Плавающая стяжка изолируется не только от основания, но и от стен комнаты.

Альтернативой изолированной стяжки, является стяжка связанная. Раствор этой стяжки вступает в химическую реакцию с основанием. Чтобы избежать вытягивания воды из раствора, основание нужно покрыть укрепляющей (НЕ глубоко проникновения) грунтовкой.

Сохнет мокрая стяжка 21-28 дней. Первые три дня мокрую стяжку нужно смачивать водой, первую неделю укрывать полиэтиленом.

Полусухая стяжка

Полусухой стяжкой называют стяжку на основе раствора с пониженным содержанием воды. Достигается снижение необходимой воды добавлением в смесь специальных пластификаторов и добавок.

полусухая стяжка

3 варианта стяжки в квартире: полусухая стяжка

Приготовить такой раствор в домашних условиях достаточно трудно. Для его производства используются специальные машинные установки.

Кроме этого работа с полусухой стяжкой требует серьезных навыков и сделать полусухую стяжку своими руками без обучения практически не возможно.

Минимальная толщина полусухой стяжки на жесткое основание составляет 40 мм, при укладке полусухая стяжки на слой звуко-тепло-изоляции (керамзит, пенопласт, пенополистирол, экструдированные плиты теплого пола) минимальная толщина полусухой стяжки не может быть меньше 50 мм. Максимальная толщина полусухой стяжки 120 мм.

Важно отметить, что полусухая стяжка относится к классу НЕ связанных. То есть даже при укладке на жесткое основание  полусухую стяжку нужно отделить от основания слоем полиэтилена, а от стен слоем демпфера.

Еще один довод против устройства полусухой стяжки «своими руками». Сразу после укладки полусухую стяжку нужно шлифовать специальными дорогостоящими машинами.

олусухая стяжка шлифовка

Сухая стяжка

Для устройства сухой (сборной) стяжки, не используются растворы и смеси. Собирается сухая стяжка из слоя специально подсыпки, напоминающей мелкофракционный керамзит, и двух (трех) слоёв, гипсоволокнистых плит (ГВЛВ ГОСТ 51829-2001) толщиной 10 мм, уложенных в разбежку.

элемент пола КНАУФ

Преимущественной альтернативой такой укладки плит, будет использование специальных плит компании КНАУФ называемых элемент пола системы КНАУФ-суперпол. Элемент пола КНАУФ состоит из двух плит ГКВЛ 10 мм склеенных друг с другом со смещением для получения фланцев соединений в стяжке. Толщина ЭП КНАУФ 20 мм.

Толщина подсыпки сухой стяжки от 20 до 100 мм. Количество слоев элементов пола зависит от толщины подсыпки и меняется от одного слоя для 200 мм и тремя слоями для 100 мм подсыпки.

KNAUF Superpol

Финишное выравнивание

Стоит отметить, то для финишного выравнивания мокрой и сухой стяжек можно использовать наливные полы.

Выводы про 3 варианта стяжки в квартире

На практике все три рассмотренные стяжки активно применяются в ремонте квартиры. Своими руками делают мокрые и сухие стяжки. Для полусухой стяжки лучше нанять специализированную организацию.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.