Плавающая стяжка в квартире: устройство, особенности, недостатки


От автора

В статьях этой серии (о стяжках пола в квартире) я уже упоминал о так называемых плавающих стяжках. Это было в статьях Правильная стяжка пола в квартире и 3 варианта стяжки в квартире: мокрая, полусухая и сухая стяжки. Но подробно, что такое плавающая стяжка в квартире разберу только здесь.

Что такое плавающая стяжка пола

Плавающая стяжка пола – также известные как стяжки на изолирующем слое – служат для улучшения тепловой и ударной звукоизоляции.

Отличительная конструктивная особенность плавающей стяжки является вертикальная и горизонтальная подвижность плиты стяжки. Она не должна иметь прямого контакта с другими конструктивными элементами помещения, иначе будут созданы звуковые или тепловые мосты.

Используются плавучие стяжки в жилых, административных и общественных зданиях.

Конструкция плавающей стяжки показана в поперечном сечении сверху вниз на рисунке:

  1. Отделочное покрытие;
  2. Стяжка (цементно-песчаная или кальциево-сульфатная);
  3. Разделяющий слой;
  4. Изолирующий слой (один или два слоя)
  5. Компенсатор
  6. Основание;
  7. Слой штукатурки стен.

Плавающая стяжка в квартире

В случае большой неравномерности основания необходим предварительный выравнивающий слой легкими стяжками типа KNAUF Ubo. Основание для плавающей стяжки должно быть прочным (прочность по бетону C25/30), сухим и чистым. Отдельная тема это специальная конструкция плавающих стяжек для теплых полов.

Плавающая стяжка в квартире: нормативы

Российские: СНИП 2.03.13-88 «ПОЛЫ»; также СП 29.13330.2011 “Полы”.

Европейские: DIN 18560-1 (Стяжки); DIN 18560-2 (Стяжки в конструкции, часть 2); DIN EN 13318 (Раствор для стяжки); DIN EN 13813 (Вес стяжки); DIN 18560-7 (часть 7).

Исполнение плавающей стяжки

В качестве плавающей стяжки в квартирах используют технологии:

  • Мокрой стяжки;
  • Полусухой стяжки;
  • Сухой стяжки.

Толщина стяжки зависит от класса прочности на изгиб и твердости стяжки, от нагрузки и толщины изоляционного слоя. Устраивается плавающая стяжка на прочное основание, обычно бетонные плиты или предварительно сделанную связанную стяжку.

Плавающая стяжка в квартире

Плавающая стяжка в квартире: 1-отделка; 2-стяжка;3-изоляция;4-пленка;5-основание

Слой изоляции

Изоляционные плиты плавающей стяжки должны быть уложены по всей поверхности основания на подложку (обычно полиэтилен), без пустот. Изоляция может быть уложена в один или несколько слоев. Для многослойных слоев изоляции более мягкий слой изоляции укладывается ниже.

Читать ещё:  Какой выбрать пол кухни?

Плавающая стяжка не должна иметь контакта с изоляционным слоем, поэтому слой изоляционных плит закрывают слоем подложки. Для мокрых стяжек это слой должен быть герметичным, достаточно слоя полиэтилена 100 мкн (150 мкн для теплого пола) уложенного с внахлест 20-30 см с проклейкой швов.

Кроме этого, плавающая стяжка отделяется от стен помещения. Для этого используют специальную демпферную ленту или компенсатор (полоски теплоизолирующего материала толщиной не более 20 мм).

Если по полу квартиры проложены инженерные коммуникации (проводка в трубах или водопровод), плавающая стяжка в таком помещении НЕ делается. Предварительно инженерные коммуникации закрывают слоем легкой стяжки типа KNAUF Ubo.

Именно, необходимость установки компенсатора по стенам, требует сначала провести штукатурные работы в помещении, а потом делать плавающую стяжку.

мокрая плавающая стяжка

мокрая плавающая стяжка в квартире

Особенности плавающей стяжки

Для плавающих стяжек, как и для других типов стяжек, применяется следующее правило: Планирование и проектирование напольного покрытия должны быть согласованы с предполагаемой нагрузкой при эксплуатации. Нагрузка на пол в квартире, согласно СП 29.13330.2011 (п.4.4, таблица 1) является слабой.

Плавающие стяжки, особенно на цементом связующем, склонны к изгибу или деформации при неправильной или принудительной сушки. Поэтому, мокрая плавающая стяжка (ЦПС) обязательно армируется сеткой с ячейками 10 на 10 см и сушится с увлажнением поверхности первые три дня и последующим укрыванием полиэтиленом до 28 суток.

Стоит отметить, что армирование сеткой, да и любое другое армирование (фиброй) по нормативам не является обязательным. Об этом читать Армирование стяжки в квартире.

Устройство теплоизоляционного слоя плавающей стяжки

Особое значение в плавающем поле играет слой тепло-звуко-изоляции. Вот несколько правил по его устройству:

1. Сначала по периметру комнаты укладывается компенсатор (демпфер, «отбой»), а только поле этого слой изоляции на основания пола. Толщина демпфера не менее 10 мм. Высота по верхнему уровню отделочного материала, обрезается после отделки;

2. В зонах дверных переходов необходимо сделать компенсационные переходы. Они не только сохранят подвижность плавающей стяжки, но и компенсируют звуковой переход между помещениями;

3. Слой изоляции должен не иметь перепадов высот или неровности, проще говоря он должен быть достаточно прочным и ровным. Если это не соблюсти, на стяжке появятся трещины;

4. Можно использовать многослойную изоляцию, соблюдая правило, мягкая подложка вниз, плотная подложка наверх. Например, в германии, где плавающую стяжку называют Schwimmender Estrich, практикуется укладка в низ изоляционного слоя, минеральной ваты, а наверх, слой пенополистирола.

Читать ещё:  Что нужно знать о керамической плитке?

Слой стяжки

В конструкции плавающей стяжки, возможно использовать стяжки:

Также:

  • Полусухую стяжку можно отнести к плавающей, например, теплые полы на теплоизоляционных плитах;
  • Сухая стяжка, сама по себе изолированная от конструкций помещения и может называться плавающей.

Роль стяжки, равномерно распределить нагрузку на слой изоляции.

Вывод

Плавающая стяжка в квартире имеет несколько вариантов исполнения, как следствие используется в ремонте квартиры очень часто. Особую роль плавающая стяжка играет в устройстве теплых полов.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *