Наливной 3d пол в квартире


Вступление

Сегодня всем уже знаком, пол в квартире, сделанный в виде картинки. Его часто называют художественный или декоративный пол, также популярно название 3D пол. Все эти названия имеют право на существование. Однако технологически правильно назвать такой пол двухкомпонентный полимерный наливной 3D пол в квартире и вот почему.

Полимерный наливной пол

3D пол в квартире, стали называть художественный пол, но по факту, это всего лишь один из вариантов полимерного наливного пола. Это не значит, что 3D пол плохой или хороший, это лишь подчеркивает, что технология 3D пола не так уникальна, как может показаться.

На сегодня полимерные наливные полы заслуженно завоевывают всё большую популярность. Причин такой популярности несколько. Прежде всего, это высокая эксплуатационная надежность, во-вторых это отсутствие швов на поверхности, в третьих это невысокая стоимость на фоне долговечности, в четвертых красота, особенна эффектность 3D полов.

О полимерных наливных полах

Полимерный наливной пол это финишное покрытие пола с уникальными характеристиками, не доступными полам из бетона, рулонного линолеума, керамической плитки, и других традиционных отделочных материалов.

Привлекают в полимерных полах следующие характеристики такой отделки:

  • Большой срок эксплуатации. Если полимерное покрытие правильно эксплуатируется, то прослужит 15 лет;
  • Термическая стойкость. Покрытие не боится как высоких, так и низких температур;
  • Высокая стойкость к износу. Правильно сделанный полимерный пол, почти, не меняет внешнего вида весь срок эксплуатации;
  • Стойкость к химическому воздействию. Эпоксидные полимерные полы, не боятся химически активных веществ (растворителя, щелочи, солей);
  • Высокая пластичность. Полиуретановые полы заполняют любые трещины в бетонном основании;
  • Экологичность. Полимерные полы, после затвердения, абсолютно безвредны.
  • Гигиеничность. В этих покрытиях не живут бактерии и микроорганизмы;
  • Полимер не пылит. В отличие от бетона, полимерный пол не пылит.
  • Бесшовность. Этот параметр актуален для больших помещений.
  • Выбор цвета и дизайна. Полимерный пол можно раскрасить в любой цвет и рисунок. Наливной 3d пол в квартире можно сделать с любой картинкой.

Минусы

Есть у полимерных покрытий минусы. Прежде всего, некоторые типы полимерных полов плохо переносят постоянную влажность. Также, полимерный наливной пол очень трудно демонтировать.

Виды полимерного наливного пола

Слова «полимерный наливной пол» сами по себе ничего не говорят ни о характеристиках, ни о свойствах пола, так как классифицируются 5 его типов.

1. Эпоксидный пол. Данное двухкомпонентное покрытие на органической основе, менее всего боится влаги. В квартире подойдет для полов ванной и кухне. Стоимость не высокая.

2. Полиуретановый пол. Полиуретановой наливной пол, в отличие от эпоксидного, может быть, как двухкомпонентным (1,5-6,0 мм) служит 15-20 лет, так и однокомпонентным (окрасочным), 0,2-0,6 мм, срок службы 2-5 лет. В квартирах применяется двухкомпонентный в невлажных, проходных комнатах (прихожая, коридор).

3. Эпоксидно-уретановый пол. Не используется в квартирах, из-за высокой стоимости. По характеристикам подходит для мест с постоянным движением людей.

4. Метилметакрилатный пол. Используется в морозильных камерах, та как не совсем не боится холода. Также подходит для неотапливаемых складов. В квартирах не применяется.

Вывод: Как видим из перечисленных типов полимерного пола, для квартир подходят только эпоксидный и полиуретановый наливной пол.

Общая технология устройства полимерных наливных полов

Посмотрим на общую технологию устройства полимерных наливных полов и попробуем определить, можно ли сделать полимерный пол своими руками.

Весь технологический процесс устройства пола состоит из следующих этапов:

— Бетонное основание нужно отшлифовать. Ручная шлифовка практически нереальная, нужна специальная абразивная техника, мозаично-шлифовальная машина.

Примечание: В квартирах редко бывают деревянные и совсем не бывают металлические полы, поэтому за основу берем бетонную плиту или ЦПС стяжку выдержанную 28 дней.

— Пыль с поверхности нужно убрать полностью. Нужен промышленный пылесос.

— Грунтовка основания. Не требует специального инструмента.

— Заливка базового слоя наливного пола. Требует специального, но не дорогостоящего инструмента.

— Художественные работы. Присутствуют для 3D полов и полов с декоративными хлопьями.

— Заливка финишного слоя.

— Покрытие лаком (необязательный этап).

Как видим, кроме технических сложностей в подготовке основания  виде мозаичной машины, других сверхтяжелых работ, которые не позволят сделать наливной 3d пол в квартире своими руками, нет.

шлифовка основания

шлифовка основания

Наливной 3d пол в квартире своими руками

Вооружитесь терпением и прочитайте практичные советы, как сделать наливной 3d пол в квартире своими руками.

Подготовка основания

Делаем наливной пол на бетонное основание. Это единственное основание, которое гарантирует все выше перечисленные превосходные характеристики полимерного пола.

На этапе подготовки основания, нам нужно добиться, чтобы поверхность была ровной, не имела бугров, выбоин и трещин. Учтите, полимерный наливной пол это покрытие отделочное, а не выравнивающее и под него нужно основание выровнять.

Если не требуется подъём уровня пола, для выравнивания бетонной плиты, заделки больших трещин и ям, используем цементный наливной пол.

Технология укладки цементного наливного пола аналогична полимерному полу, что удобно и не требует долгого перерыва в работе.

Если трещин в основании не много и поверхность плиты ровная, то трещины можно заделать полимерной (эпоксидной) шпаклевкой.

Если бетонная плита достаточно ровная и можно обойтись без наливных полов, то достаточно плиту отшлифовать. Шлифовка особенно актуальна для монолитного бетона, на поверхности которого обязательно есть цементная плёнка (глянец).

Итог подготовки

В результате подготовки бетонное основание должно не блестеть, должно быть ровным, без трещин и бугров, влажность основания не должна превышать 4%. Пыль с поверхности должна быть убрана полностью.

Грунтовка основания (день первый)

Этап грунтования нужен для заполнения пор бетона, улучшения его адгезии и заделки микротрещин. Грунтование не требует особых навыков, кроме внимания при выборе и покупке материала. Важно следующее:

  • Грунтовка нужна обязательно;
  • Лучший вариант, для грунтования сильно впитывающих оснований (легкий бетон, старый бетон, ЦПС) нужно использовать специальную грунтовку для полимерных полов. Такие грунтовка часто называют «Праймер». Лучший результат дает двухкомпонентный праймер. Наносят праймер НЕ валиком, а методом разлива и дальнейшего разгона металлическим шпателем. Если необходимо, грунтовку делают несколько раз.
  • НЕ сильно впитывающее основание (монолитный бетон) можно грунтовать универсальной грунтовкой или грунтовкой глубоко проникновения. Грунтовка наносится валиком и кистью, несколько раз до получения блеска.

Задача грунтовки, обеспечить максимальное сцепление базового полимерного пола с основанием, частично выровнять основание (импрегнирование) и заполнить поры в бетоне, чтобы они не вытягивали влагу из базового слоя наливного пола.

грунтовка основания

грунтовка основания

Заливка базового слоя (день второй)

Базовый слой будет служить, основанием для наклейки 3D картинки или основанием для разбрасывания хлопьев (флоков). Кроме этого, базовый слой будет фоном для дальнейшего художественного оформления.

Для устройства полимерного наливного полы в квартире используют двухкомпонентные эпоксидные или полиуретановые композиции.

Смешивание компонентов пола

Правильно смешивание двух компонентов делается так:

  • Вскрыть ведра с компонентами А и Б. Температура компонентов не должна быть мене 15-20˚C;
  • Тщательно перемешать компоненты до однородного состава;
  • Компонент А должен быть непрозрачный, белый или цветной. Его мешают, до 2-х минут поднимая со дна осадки пигмента.
  • Компонент Б, непрозрачный.
  • В отдельную чистую тару переливают перемешанный компонент А, полностью. К постоянно размешиваемому компоненту А, добавляют компонент Б (полностью). Смешанный состав перемешивают до однородности.
  • Непосредственно перед работами, смесь А+Б, переливают в новую чистую тару и опять перемешивают.

Зачем переливают в новую тару? Чтобы избежать попадания в готовый раствор, не перемешенных осадков. Можно не переливать, тогда работая с составом, не собирать со стенок ёмкости, остатки состава.

смешивание композиций

смешивание композиций

Раствор базового слоя наносится на подготовленную поверхность пола методом разлива. Разлив начинают от дальнего угла комнаты (коридора).

Для распределения раствора по полу, понадобятся следующие инструменты:

  • Ракель. Это шпатель с длинной ручкой и возможностью регулировать зазор между полом.
  • Шпатель широкий 600 мм, металлический.
  • Кракоступы. Это игольчатые насадки для обуви, чтобы ходить по залитому полу.
  • Аэрационный валик с длинным шипом. Он нужен для выбивания воздуха из раствора. Работают валиком не менее 10 минут, при работе валиком его из раствора не вынимают.
заливка пола

Ракель в работе

заливка пола

Кракоступы на ногах

Базовый слой должен равномерно растечься по поверхности, на нём не должно быть пузырей и волн.

  • Эпоксидный базовый слой сохнет сутки;
  • Полиуретановый базовый слой сохнет до 12 часов.

Следующий этап переносим на следующий день. В помещении не допускаем сквозняков, и попадания мусора на поверхность.

День третий – укладка картинки

Наливной 3d пол в квартире по своему названию, предопределяет использование картинки (фотоколлажа) или декоративных элементов в конструкции пола.

Фотоколлаж заказывается для пола специально, это отдельная история, о которой возможно в других статьях. В результате вы получаете своеобразные «обои» для пола.

Фотоколлаж имеет клеящее основание, которое закрыто технической плёнкой. Ваша задача приклеить картинку на базовый слой постепенно вытягивая техническую плёнку. В этом процессе работают все приёмы поклейки обоев. Под картинкой не должно оставаться воздушных пузырей, картинка должна быть «натянута», поверхность картинки должна быть без морщин и вздутий.

картинка на пол

клеем картинку на пол

Заливка картинки (день третий, продолжение)

На приклеенную картинку, нужно нанести слой прозрачного двухкомпонентного наливного пола. Соотношение компонентов А и Б, 2 к 1. Состав такой пропорции отлично растекается по поверхности рисунка, создавая идеальное гладкое покрытие. По завершении полимеризации получаем оптическую «линзу», создающую эффект 3D визуализации.

финишный слой наливного пола

финишный слой

Покрытие лаком (день четвертый)

Для закрепления оптического эффекта и усиления поверхностного слоя можно всю поверхность готового пола покрыть специальным лаком.

Что не нужно (запрещено) делать

Далее я собрал запреты от профессионалов, которые нужно учитывать, делая наливной 3d пол в квартире своими руками.

  • Не используйте наливной пол разных партий выпуска (смотрим на этикетке);
  • Уберите смазку со всего нового инструмента. Используйте для этого растворитель, замочив в нём инструмент на 4-6 часов;
  • НЕ используйте проволочные миксеры для перемешивания. Только двух спиральную ленточную миксер-насадку;
  • Запрещено использовать полиэтиленовые бахилы;
  • Запрещено ходить по поверхностям в нечистой обуви!
  • НЕЛЬЗЯ совершать шаркающие движения в кракоступах!
  • Не скребите стенки тары для «выжимания» остатков состава;
  • НЕ накрывайте наливной пол во время высыхания;
  • НЕ допускайте попадания на «мокрый» пол воды, краски, мусора и т.п.
  • Используйте готовый эпоксидный грунт, шпатлёвку и раствор наливного пола в течении 10 минут при 20˚C, 15 минут при 10°С и 5 минут если температура 25°С.
  • Время сушки эпоксидного грунта между слоями 18-24 часа при 20˚C.

Вывод

Наливной 3d пол в квартире одна из сложнейших работ, выполнение которой своими руками  может создать проблемы. Особо сложный этап приклеивание картинки. Как альтернатива, можно нарисовать картинку или вместо картинки, сделать 3D пол с хлопьями или декоративными предметами.

©www.otdelochnik24.ru

Еще статьи


похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.