Как заливать наливной пол

От автора

Это финальная статья серии Наливные полы в квартире. В ней я решил, очень подробно описать технику, как заливать наливной пол в квартире ручным способом (своими руками). Есть видео материал.

Принятие решения

Перед началом эпопеи работ, нужно чётко ответить на один НЕ простой вопрос: Зачем мне нужен наливной пол? Ответ, для выравнивания основания будет неполным. Поясную свою мысль.

Различные марки и типы смесей, которые производители называют наливные полы, ровнители, самовыравнивающиеся смеси, имеют важнейшие характеристики — минимальную и максимальную толщину заливки.

Например, гипсовый наливной пол «Кнауф» можно залить на толщины от 10 до 60 мм, а наливным полом «Unis Горизонт Универсал» или «Старатели быстротвердеющий», можно выровнять неровности до 100 мм.

Теперь представьте ситуацию. У вас в квартире лежит старый щитовой паркет. Вы его планируете снять. При снимании вы увидели, что он лежал слое мягкого ДВП.

Если всю старую конструкцию пола убрать, то основанием станет плита перекрытия — бетонная плита, толщина которой варьируется в зависимости от типа дома. Вопрос: можно ли на бетонную плиту, при условии, что она ровная, укладывать паркет, ламинат, линолеум?

Ответ на этот вопрос смотрю в Полы. Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»). Скачать его можно с этого сайта тут. Согласно этому документу, рисункам 38 (паркет на плиту), 45 (ламинат на плиту), 54 (линолеум и ковер на плиту), вижу, что можно укладывать все эти виды покрытий на плиту без устройства стяжки и подстилающих слоёв. Условие одно, плита перекрытия должна быть ровной, то есть её ровность должна соответствовать нормам ровности для типа покрытия. Например, для ламината это не более 2 мм на 2 метра поверхности.

Значит, в нормативах нет обязательного условия, делать под отделочные покрытия основных типов стяжку и если у вас ровная плита перекрытия, можно сразу укладывать отделочный материал без наливного пола.

Здесь встает другой вопрос, как быть со звукоизоляцией. В этом же документе никто не отменял нормы по воздушной и ударной изоляции полов в 55-59 ДБ. Вряд ли ваши соседи будут рады, если вы уложите ламинат на жесткую подложку в доме с тонкими перекрытиями.

Но тема этой статьи не звукоизоляция, а наливной пол. Поэтому, первый вывод, который я могу сделать: наливной пол нужен только для выравнивания поверхности основания пола или для скрытия инженерных коммуникаций.

Выбор смеси

Выбор смеси делаем по толщине заливки и по составу смеси.

По содержанию первого раздела статьи понимаем, что выбор смеси по толщине заливки зависит от промеренных неровностей вашего пола. Незачем брать смесь для заливки на 50-100 мм, если вам нужно устранить неровности до 10-20 мм. Её состав будет слишком груб для тонких заливок.

Выбор смеси по составу, это выбор между гипсовыми и цементными наливными полами. О них я подробно рассказал в статье тут. Кратко, гипс боится воды, но быстро сохнет, цементные наливные полы подходят для влажных помещений, но полное высыхание дают через 20-28 дней.

Подготовка

В подготовительные работы устройства наливного пола, включим работы по:

Демонтажу старого отделочного покрытия. Просто нужно всё снять до цементного (бетонного) слоя;

Заделка трещин, швов между плитами, стыков пола и стен. Если основание бетонная плита перекрытия, нужно убрать с плиты концы арматуры (если есть. Далее тщательно заделать швы между плитами цементно-песчаным раствором (не наливным полом). Под гипсовый наливной пол для заделки лучше использовать алебастр.

Гидроизоляция. Наливной пол имеет жидкую консистенцию, поэтому места возможных протечек к соседям снизу нужно гидроизолировать. Это стыки стен и пола, заделанные стыки плит, заделанные отверстия и т.п. Для гидроизоляции подойдут обмазочные цементные смеси или латексные жидкости для гидроизоляции.

Грунтовка. Этап грунтования поверхности нужен для улучшения впитываемости (адгезии) основания, его обеспыливания или укрепления.

Для улучшения адгезии используют любые акриловые грунтовки глубокого проникновения. Для укрепления цементного бетонного основания нужны укрепляющие праймеры. Всё должно быть написано на упаковках, покупаемой грунтовки. Чтобы не ошибиться, выбирайте универсальные грунтовки.

Калькулятор расхода наливного пола

Смесь нужно покупать по площади помещения.  Усреднённый калькулятор расхода смеси наливного пола: 16-18 кг смеси на квадратный метр пола при заливке в 1 см.

Плавающая или связанная

Стоит вспомнить, что заливать наливной пол можно связанным с основание или изолированным от него (плавающим).

Плавающий наливной пол, актуален на звукоизоляционных подложках, для укрытия теплого пола. Связанный наливной пол имеет только выравнивающие назначение, и актуален для слоя заливки, не более 30 мм.

Независимо от типа технологии наливного пола, его слой толщиной от 10 мм, нужно изолировать от стен комнаты демпферной прослойкой. Для связанной стяжки достаточно 5-10 мм слоя демпфера. Для изолированной стяжки с повышенной звукоизоляцией слой демпфера должен быть 20-30 мм.

Для гипсового наливного пола в качестве демпфера подойдет любой пористый полимер типа пенопласт. Для цементного наливного пола в качестве демпфера лучше выбрать экструдированный пенополистирол (XPS), он не вступают в реакции с цементом.

Инструмент

Чтобы заливать наливной пол своими руками, вам нужно подготовить следующий инструмент:

  • Миксер или дрель с насадкой миксером для замешивания раствора. У дрели должны быть малые обороты или регулятор оборотов вращения.
  • Чистая емкость на 25-30 литров.
  • Ракля для разноса раствора по полу с длинной ручкой.
  • Насадки на ботинки для хождения по залитому раствору.

насадки на обувь для наливного пола

  • Аэробный валик для выбивания из раствора воздуха (игольчатый валик). Длина шипа больше толщины слоя пола.
  • Ветошь.
  • Доступ к чистой, не технической воде.
  • Пару широких шпателей.

инструмент для наливного пола

Начало работ

Заливать наливной пол нужно непрерывно, всю комнату квартиры за один день. Если комната шире (длиннее) 6 метров, что вряд ли, нужно делать температурные русты разбивая комнату на квадраты 6 на 6 метров.

Работы логично начинать от дальнего угла и двигаться к выходу.

Раствор наливного пола должен иметь консистенцию жидкой сметаны. 1 литр смеси должен растечься в блин 40-45 см. Читать статью: Ошибки при заливке наливного пола.

приготовление раствора наливного пола

Работать лучше вдвоём, один смесь мешает, другой заливает. Это обеспечит непрерывность работ.

заливка наливного пола вдвоём

Смесь выливается из ёмкости полностью. Далее работник раклей разравнивает смесь по полу, визуально придерживаясь намеченной толщины слоя. Для больших слоёв лучше использовать визуальные маяки-треноги.

Фото репера

Процесс работ лучше организовать так, чтобы быстро залить наливной пол на всю площадь комнаты.

После этого можно начинать выбивать из неё воздух, то есть работать с аэробным валиком. Работник на обувь надевает насадки, берёт в руки аэробный валик на длинной ручек  и смело ступает на залитую поверхность.

Валик нужно водить по слою наливного пола, вперёд-назад в течении 15-20 минут, по всей поверхности, НЕВЫНИМАЯ валик из раствора.

Понятно, что работать нужно опять от дальнего угла комнаты, продвигаясь к выходу.

работа раклей

Завершение

Заканчиваем заливать наливной пол визуальным контролем качества. На свету, поверхность наливного пола должна быть гладкой, не иметь пор и пузырей. Поверхность не должна играть, пузыриться или как-то двигаться.

Это может говорить, что вам удалось заливать наливной пол правильно.

готово

Если заливать наливной пол во всей квартире

Во всей квартире заливать наливной пол лучше по комнатам. Границы заливки располагать под дверьми.

Вывод

В этой статье я постарался подробно показать, как заливать наливной пол в квартире. Пара видео по этой теме, показались мне интересными.

Видео как заливать наливной пол

Weber наливной пол

Ошибки наливного пола

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.