Самовыравнивающиеся полы: самовыравнивающиеся смеси для пола


Идеально ровный пол в помещении – это одна из основных целей проведения ремонта. Однако, создать абсолютно ровный пол с помощью традиционных цементных смесей задача нелегкая даже для мастера строительного дела. В то же время, благодаря возможности использовать при ремонте самовыравнивающиеся полы, практически каждый может без излишних усилий привести в порядок полы в своем доме.

samovy-ravnivayushhiesya-poly-4

Какими бывают самовыравнивающиеся полы

Есть несколько основных типов самовыравнивающихся полов, каждый из которых необходимо использовать по назначению для достижения возможно лучшего результата:

1. Толстослойные самовыравнивающиеся полы – прекрасно подходят для грубого выравнивания. Применяют подобный состав тогда, когда пол имеет многочисленные неровности, вмятины, щели и прочее. Не рекомендуется наносить приготовленный раствор тонким слоем – такая поверхность не будет ровной и повышается вероятность ее растрескивания;

2. Тонкослойные (финишные полы) самовыравнивающиеся полы – их заливают на предварительно выровненную поверхность для завершения отделки. При нанесении подобного состава толстым слоем, поверхность затвердевает намного раньше нижних слоев, отчего пол может неожиданно проломиться, если на него ступить до окончания полного высыхания раствора;

3. Быстротвердеющие самовыравнивающиеся полы — отличаются от предыдущих двух разновидностей чрезвычайно малым сроком отвердевания. Подобные составы наносятся, как тонким, так и толстым слоем. Однако, при малой толщине обычно используется дополнительный армирующий материал;

4. Существуют также особые составы – их используют в небольших количествах для заделки неровностей и щелей. Они отличаются хорошим сцеплением с ремонтируемой поверхностью, прочностью и повышенной износостойкостью.

Читать ещё:  Деревянные плинтусы и их виды

Назначение самовыpавнивающихся полов (смесей)

samovy-ravnivayushhiesya-poly-1

Устройство полов, согласно нормативам, заложенным в СНиП 2.03.13.88, представляет собой довольно сложный и ответственный процесс. Достаточно сказать, что на возведение межэтажных перекрытий и обустройство полов строители тратят до 20% времени, которое занимает сооружение многоэтажного жилого дома.

В этой связи самовыpавнивающиеся смеси для пола представляют собой удачное средство экономии на трудозатратах. Применяются самовыpавнивающиеся смеси для пола на заключительной стадии подготовки полов к укладке декоративных покрытий. Это в наибольшей степени справедливо для весьма распространенных сейчас на рынке минеральных самовыpавнивающихся смесей для пола на основе цементных или гипсовых вяжущих. Полимерные самовыpавнивающиеся смеси обычно не требуют финишной отделки.

Читать ещё:  План ремонта квартиры

Технология применения самовыpавнивающихся смесей для пола

samovy-ravnivayushhijsya-pol

Применение минеральных самовыpавнивающихся смесей предусматривает следующие особенности:

  • Выбор состава, способного эффективно нивелировать имеющиеся неровности основания. При этом различают тонкослойные (0,5-5 мм) и толстослойные (более 5 мм) самовыpавнивающиеся смеси для пола.
  • Подготовка основания, обработка его специализированными грунтующими составами или праймерами.
  • Приготовление рабочего раствора – смешивание со строго определенным количеством воды. Данные работы должны производиться при температуре от +10oC до +25oC. Несоблюдение водо-цементного отношения или температурного режима имеет печальные последствия в виде преждевременного схватывания раствора или его расслоения.
  • Розлив раствора на пол и быстрота схватывания. Благодаря наличию особых пластифицирующих добавок в составе смесей дополнительное выравнивание разлитого по поверхности раствора, как правило, не требуется. Однако, во время высыхания поверхность пола должна быть избавлена от чрезмерной воздушной тяги, сквозняков и пр. Время высыхания зависит от характеристик состава и может составлять от нескольких часов до 2-3 дней при обычной комнатной температуре.

samovy-ravnivayushhiesya-poly-3

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи сайта по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.