Технология устройства наливного пола

Вступление

Технология устройства наливного пола определяет проведение работ в несколько этапов. Каждый этап обязателен и от качества выполнения каждого этапа работ зависит конечный результат.

Технология устройства наливного пола включает следующий комплекс работ

  • Подготовку основания;
  • Шлифовку поверхности основания;
  • Очистку поверхности от пыли;
  • Нанесение упрочняющей пропитки;
  • Устройство основного и финишного слоя наливного пола.

Оборудование, необходимое для работ

Для устройства наливного пола подготовьте следующий инструмент и оборудование:

  • Чистая тара (ведра) для смешения компонентов (объёмом не менее 30 л) — 2-6 шт.
  • Низкооборотная дрель (примерно 300 об/мин) со специальной мешалкой. Длина оси мешалки должна быть больше глубины емкости для перемешивания — 1 шт.
  • Шпатель для распределения материала в труднодоступных местах (под батареями, в углах, у дверей) — 1 шт.
  • Ракель с устанавливаемым зазором для распределения материала равномерным слоем по поверхности — 1-2 шт.
  • Аэрационный игольчатый валик (фото) для удаления пузырьков воздуха в количестве — 1 шт. на площадь 40-50 кв.м., так как нанесение (разлив и распределение) материала производится значительно быстрее, чем прокатка валиком.
  • Специальные подошвы на шипах (краскоступы) для передвижения по свеженанесенному покрытию.
  • Растворитель для очистки инструмента.
технология устройства наливного пола
Игольчатый валик для прокатки наливного пола

Подготовка основания для устройства наливного пола

Важнейшим этапом производства работ является подготовка основания под наливной пол.

Обработка швов и трещин основания

Бетонное основание может иметь температурно-усадочные и деформационные швы, а также трещины, которые заделываются перед нанесением выравнивающего и грунтовочного слоя.
Очищенные с помощью промышленного пылесоса швы грунтуют и заполняют специальным герметиком. Трещины грунтуются полимерным составом, проклеиваются стеклотканью и присыпаются кварцевым песком. Через сутки лишний песок удаляется.

Пропитка основания, грунтование

Следующим этапом устройства полимерных наливных полов является пропитка бетона или грунтование. Пропитка впитывается в основание, улучшая тем самым адгезию с последующими слоями. После пропитки добавление в грунтовку кварцевого песка позволяет получить шероховатую поверхность и, тем самым, ещё больше улучшить сцепление с основным слоем.

Одновременно, за счёт наполнения смолы кварцевым песком, грунтовочный слой выравнивает незначительные перепады бетонной поверхности. Сама поверхность после нанесения грунтовочного выравнивающего слоя является несколько шероховатой, толщина равняется максимальной фракции наполнителя. Грунтование осуществляется валиком, либо металлическим шпателем.

Нанесение основного слоя наливного пола

Технология устройства наливного пола предполагает приступать к нанесению основного слоя примерно через сутки после нанесения грунтовки в зависимости от температуры.

Для увеличения толщины рабочего слоя, а также там, где имеются зоны повышенных механических нагрузок, используют сухой кварцевый песок. Его замешивают непосредственно в смолу, либо рассыпают по свежеуложенному слою. Часть песка утопает в смоле, остаток шлифуется и сметается с поверхности на следующий день. Основной слой наносится металлическим зубчатым шпателем.

Нанесение финишного слоя наливного пола

После завершения данного этапа, приступают к нанесению финишного покрытия.

Технология устройства наливного пола
Разравнивание и прокатка слоя наливного пола

Нарезка швов

Полимерные полы практически не дают усадки, однако технология устройства наливного пола предполагает необходимость прорезания швов. Полимерное покрытие наносится на бетонное основание, оно испытывает все линейные деформации, которым подвергается бетон в период своего твердения и при дальнейшей эксплуатации. Температурно-усадочные швы в полимерном покрытии прорезаются таким образом, чтобы они повторяли их в бетонном основании.

Если бетонное основание имеет возраст более года, то швы в полимерном покрытии нарезаются в 2 раза реже, чем температурно-усадочные швы в бетоне. Готовые швы заполняются стандартным способом — грунтование, а затем заполнение специальным уплотняющим шнуром и шовным герметиком (например, герметик швов Гермотекс).

В зависимости от температуры среды поверхность будет готова к пешеходным нагрузкам через 1-2 дня, а в полной мере такие полы можно использовать через 5-10 дней.

Выводы: Общие правила и требования к проведению работ по бетонной или цементной стяжке

Технология устройства наливного пола включает общие правила проведения работ, относящиеся при работе на бетонной и цементной стяжках.

1. Поскольку на поверхности основания зачастую имеются дефекты и трещины, возникает необходимость их грамотной санации. Идеальный метод ремонта трещин заключается в их расшивке, заполнении эластичным шовным герметиком (рекомендуем герметик Гермотекс) с последующим армированием стеклотканью, также пропитываемой эластичными полимерами.

2. Адгезия полимера к основанию определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием на поверхности слоя цементного молока или различных пленок, вместе с которыми покрытие может отслоиться от основного слоя основания. Это является одной из наиболее распространенных ошибок при нанесении полимерных покрытий.

3. Наливной пол укладывается на стандартное бетонное или цементное основание. Марка бетона должна быть не менее М200.

  • В большинстве случаев, для оснований меньших марок, возможно увеличение марки основания с помощью нанесения упрочняющей пропитки;
  • Влажность основания должна быть не более 4%;
  • Пол должен быть тщательно очищен от пыли, загрязнений и остатков старых покрытий. При необходимости пятна удаляются с помощью мозаично-шлифовальной машины;
  • Во время проведения работ не должно быть резкого понижения температуры, которое может привести к конденсации влаги;
  • Основание не должно иметь трещин, выбоин и сколов. При их наличии требуется санация трещин и шпатлевка мест выбоин и сколов полимерным составом.
  • Для пористых оснований обязательным является укрепление основания за счет глубокой пропитки жидкими упрочнителями (например, пропитка для бетона Протексил).

Именно эта стадия подготовки основания определяет качество получаемого покрытия. При необходимости поверхность пропитывают несколько раз. Перед нанесением упрочняющих пропиток поверхность должна быть очищена с помощью промышленного пылесоса. В случае использования воды — ее необходимо тщательно удалить из пор бетона и просушить основание. Следует иметь в виду, что наличие пор в основании не позволит получить качественное покрытие без дефектов.

©www.otdelochnik24.ru

Другие статьи раздела: Ремонт пола

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.