Основные характеристики натяжных потолков


Здравствуйте! В этой статье я расскажу про основные характеристики натяжных потолков. Натяжной потолок – это идеально ровная поверхность, которая создается при помощи натяжения (от этого и название) по периметру комнаты специального искусственного полотна. Натяжной потолок это замечательная альтернатива другим способам ремонта потолка:  выравнивание штукатуркой и шпаклевкой, монтаж реечного потолка.

Причина в этом очень проста: натяжной потолок создает ровную поверхность  при любом, даже при самом удручающим состоянии поверхности потолка. При этом они универсальны и использовать натяжные потолки можно в квартирах, офисах, ванных, детских комнатах.

Читать ещё:  Как крепится натяжной потолок: как его снять?

Технические характеристики натяжных потолков

Натяжной потолок состоит из полотна и системы крепежа, который закрепляется по периметру комнаты. Полотно натяжного потолка обладает уникальными свойствами:

  • влагозащищенность,
  • пожаробезопасность (класс М1),
  • прочность (пленка полотна выдерживает вес  100 кг на 1кв. метр поверхности),
  • высокая скорость монтажа натяжного потолка,
  • удобство обслуживания,
  • срок службы 30-40 лет,
  • большая цветовая гамма и разнообразные фактуры натяжного потолка. ( Матовая фактура, полуматовая, глянцевая, под замшу, под кожу, лак).

Натяжные потолки подразделяются на бесшовные (тканевые) и сварные (пленка ПВХ)

  • Бесшовные натяжные потолки натягиваются единым полотном на всю поверхность основного (чернового) потолка.
  • Сварные  натяжные потолки монтируются из нескольких частей сваренных друг с другом в заводских условиях.
Читать ещё:  Монтаж реечного потолка своими руками, продолжение работ

Бесшовные натяжные потолки

Бесшовные натяжные потолки – это тонкая сетчатая ткань, обработанная специальной полиэстировой пропиткой. Рулон полотна бесшовных натяжных потолков имеет ширину до 510 сантиметров.

Это позволяет монтировать все пространство без единого шва. Бесшовные натяжные потолки имеют очень высокий уровень прочности. При случайном затоплении бесшовные натяжные потолки удерживают как холодную, так и горячую воду. К преимуществам бесшовных натяжных потолков относится морозоустойчивость, экологическая безопасность по европейским стандартам. Полотно бесшовного натяжного потолка выдерживает перепад температур от -39.°С до +51°С.

Сварные натяжные потолки

Сварные натяжные потолки – это  прочная и эластичная поливиниловая пленка шириной  1,3 м – 3,2 метра. Полотна свариваются на специальном оборудовании в стационарных условиях. Шов имеет минимальный размер 0,2 мм, но  располагать его нужно перпендикулярно к окну. Натяжные потолки из  ПВХ пленки устойчивы к воздействию  химических веществ и не поддерживают горение. Они плавятся, а не горят.
Также пленка ПВХ полотна специально обрабатывается антистатиком, что предотвращает оседание на нем пыли.

Конструкция натяжных потолков

Натяжной потолок – это полотно, изготовленное по индивидуальному проекту. Полотна натяжного потолка из ПВХ выкраиваются строго по размеру комнаты. В случае если размер комнаты больше возможных технологических размеров полотен (от 1,3-3,2 метров) полотна сваривают друг с другом в стационарных условиях. Натяжной потолок с применением бесшовного тканевого полотна, не требует строгой подгонки под размер комнаты.

Основные характеристики натяжных потолков

Монтаж натяжного потолка ПВХ

У производителей  разных марок натяжного потолка разработаны свои оригинальные способы крепежа для пленки ПВХ.
1. Гарпунные потолки (производители Barrisol, Grupa DPS, Extenzo, NewMat, Novelum, Carre Noir и др.) – при таком способе крепления, по контуру полотна закрепляется окантовка из жесткого ПВХ, который в поперечном сечении имеет форму крючка напоминающего гарпун.
2. Потолки с клиновым способом крепления (производитель Mondea) – полотно пленки ПВХ расклинивается при помощи распорного пластикового или деревянного профиля-Клина. Это напоминает пяльцы для вышивания.
3. Потолки кулачкового крепления (производитель Prestige Design и Skol) – в этом креплении полотно ПВХ зажимают двумя «кулачками», входящими в крепежный комплект профиля. Этот способ позволяет натягивать полотно  всего  в 7-8 миллиметрах от основного потолка.
4. Потолки из полиэфирной ткани (производитель ClipsO) – полотно потолка крепятся при помощи гибкого шнура. Обязательным условием установки  осветительных приборов является ограничение мощности ламп освещения. Для ламп накаливания предел мощности составляет 60 Ватт, для галогенных ламп этот предел  40 Ватт.

Материал натяжного потолка

Материал для натяжного потолка из пленки ПВХ

характеристики натяжных потолков

Читать ещё:  Подвесной реечный потолок в ванной

Характеристики натяжных потолков напрямую зависят от материала полотна. Для производства натяжного потолка ПВХ  используется пленка из мягкого ПВХ толщиной 0,18–0,23 мм.

  • Вес пленки составляет 185–325 грамм на/1 кв. метр;
  • коэффициент звукопоглощения – 0,4;
  • коэффициент светопоглощения – от 30% («лаковые») до 95% («бархатные» фактуры);
  • предел прочности на разрыв по длине – 17 N/кв. мм, по ширине – 13 N/кв. мм;
  • под нагрузкой полотно может вытягиваться в 2,2 раза.
  • Пленка ПВХ не разрушается при температуре воздуха от –30.°С до +70.°С  на морозе пленка становится хрупкой и жесткой. Но при восстановлении плюсовой температуры свойства полотна восстанавливаются.

Материал для натяжного потолка из полиэфирной ткани

характеристики натяжного потолка ПВХ

Натяжной потолок пвх

Натяжные потолки из полиэфирной ткани обладают другими свойствами. Толщина полиэфирной ткани толщина составляет 0,25 мм. Вес 200 грамм на кв. метр. Сама ткань пропитана специальным термореактивным полиуретаном, по прочности полотно в 20 раз превышает прочность пленки ПВХ. Полиэфирная  ткань устойчива к  порезам и  механическим повреждениям. Ткань сохраняет свои свойства при температуре –30 °С. Ширина стандартного рулона от 400 до 510 см. Тканевые полотна из полиуретана нельзя сваривать. При необходимости текстильные полотна сшивают или соединяют через специальный профиль. Полиэфирная ткань имеет только белый цвет и немного шероховатую фактуру. Красить и раскрашивать потолок можно только после окончания монтаж с применением акриловых красок.

Фактуры натяжного потолка из пленки ПВХ

Завершает характеристики натяжных потолков огромный выбор фактур полотен. Пленка ПВХ имеет разнообразные фактуры и рисунки, которые дают возможность воплотить в жизнь любые дизайнерские решения. Перечислю некоторые из фактур натяжных потолков.

  • Матовая фактура – гладкая или  шероховатая, напоминает оштукатуренные потолок. Подходит для комнаты с классическим дизайном.
  • Сатиновая фактура – полотно имеет гладкое, неглубокое тиснение, которое напоминает идеально окрашенную поверхность.
  • Лаковая фактура – такое полотно придает потолку глубину и объем. Это почти зеркальная поверхность, в которой отражается вся комната.
  • Фактура металлик  – от полотно серебристого цвета.
  • Фактура муар  переливается причудливыми волнами.
  • Светорассеивающая  пленка ПВХ – фактура, которая позволяет создать на потолке и стенах комнаты причудливые световые эффекты.
  • Фактура натуральных материалов – под кожу, замшу, бархат и дерево.
  • Венецианская штукатурка и патина –  придает помещению экстерьер старинного здания.

Натяжные потолки, несомненно, современный и быстрый способ радикально отремонтировать потолок. Уникальные характеристики натяжных потолков позволяют получить идеально ровную поверхность и помещение приобретает свой не шаблонный внешний вид.

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Натяжные потолки

Подписка на новые статьи

Нужен Ваш eMail: Доставка FeedBurner:

(Visited 794 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *