Теплый пол в квартире и доме: описание типов теплого пола

Выполняя серьезный  ремонт квартиры  многие задумываются об улучшении ее комфорта. Согласитесь, теплый пол квартиры и отдельной комнаты одна из составляющих  комфорта и уюта. Сегодня я хочу поговорить  об одной из  систем, обеспечивающей комфорт квартиры. Это система теплый пол.

Вступление

Здравствуйте. В статье я сформулирую сами понятия систем: водный теплый пол и электрический теплый пол. Сформулирую основный принципы работы водяного и электрического теплого пола. Также расскажу о видах электрического теплого пола и отдельно затрону тему:  инфракрасный пленочный  электрический теплый пол.

Система теплый пол теплый пол в квартире — принцип работы

Система теплый пол в квартире или доме, работает следующим образом. На пол комнаты укладывается система электрических тепловых кабелей или водопроводных труб, которые равномерно нагревают окружающее пространство посредством перехода электрической энергии в тепло пола или перехода тепла воды в тепло пола.

Теплый пол различается по способу образования тепла. В схеме ниже визуально видны все системы теплого пола.

СИСТЕМА ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Рассмотрим каждый из видов систем теплый пол подробнее.

Электрический теплый пол в квартире

Кабельный электрический теплый пол

кабель нагревательный для Теплого пола

Обогрев пола производится специальным электрическим кабелем.Кабель имеет важную  характеристику.Это удельное тепловыделение на 1 метр длинны. Оно колеблется от 15 до 25 киловатт на метр.

Кабель нагревательный для теплого пола

Не советую  выбирать кабель с более высокими характеристиками удельного тепловыделения и при монтаже термокабеля не нарушать  рекомендованное расстояние между нитями,  это может стать причиной перегрева и короткого замыкания термокабеля. Требует качественную заливку стяжки (поверх кабеля).

Обогрев тепловыми матами

тепловые маты

Обогрев пола производиться специальными тонкими (4 мм)электрическими матами. Маты-это сетки (1 мм) с закрепленным нагревательным кабелем(3 мм). Ширина матов кратна 0,5 метра. Длинна от 1 до 30 метров.

Инфракрасный пленочный  теплый пол в квартире

Инфрокрасный теплый пол

Обогрев пола происходит инфракрасным излучением. Стяжки пола сверху не требует, термоизоляция нужна, соединения полос инфракрасного пленочного   теплого  пола параллельные.

Устройство системы теплый пол в квартире: общий принцип

Устройство системы ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Устройство самой системы теплый пол в квартире не сложное, в теории.

  • На готовый выровненный пол комнаты укладывается термоизоляционный материал,
  • на термоизоляционный материал укладывается сама система теплый пол: нагревательный кабель или специальные электрические термоматы или система водопроводных труб, подключенных к городскому водопроводу, через специальную систему запорной арматуры.
  • Далее вся поверхность пола заливается раствором,
  • после полного  высыхания стяжки укладывается напольное покрытие.

Важно!

  1. На систему кабельный электрический теплый пол и матовый электрический теплый пол укладка ламината запрещена!
  2. Систему матовый электрический теплый пол стяжкой можно не заливать. Достаточно слоя плиточного клея при укладке плитки на пол кухни или тонкой финишной стяжки-финишный наливной пол!
  3. Кабельный электрический теплый пол обязательно закрывается цементно-песчанной стяжкой!
  4. Кабель электрического теплого пола резать нельзя!
  5. Инфракрасный пленочный электрический теплый пол не требует заливки раствором. А также на  систему инфракрасный пленочный электрический теплый пол, разрешена укладка ламината.

Водяной теплый пол для дома

Система ВОДЯНОЙ ТЕПЛЫЙ ПОЛ.спиралька

Существуют несколько способов монтажа системы теплый пол (смотрите схему выше).

  1. Бетонная система монтажа (наиболее распространенная);
  2. Настильная система монтажа:разделяется на пенополистирольную и деревянную системы монтажа.

Монтаж системы электрический теплый пол

Выбор и покупка ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТЕПЛОГО ПОЛА

Перед покупкой системы электрический теплый пол произведем расчет. Если система электрический теплый пол будет основным на кухне, т.е. другое отопление отсутствует, расчет производить из расчета 180 Вт (Ватт) на 1 кв.метр из расчета не менее  70% общей площади кухни. Если система электрический теплый пол будет дополнительной, к центральному отоплению, то расчет производим из значения 110-120 Вт(Ватт) на кв.метр от 2-го этажа и выше и 140 Вт/кв. метр для первого этажа кухни.

Точный расчет теплого электрического пола должны произвести  при покупке.

Дальше все просто(пример):

  • Кухня 10 кв.метров × 120 Вт/кв.метр=1200 Ватт.
  • Выберите систему терморегулятора: накладной, встроенный, программируемый и т.д
  • Выберите саму систему: тепловой  электрический кабель (одножильный или двухжильный) или тепловой электрический мат.

Подготовительные работы

  • Выносим мебель и полностью освобождаем пол комнаты.
  • Выбираем место в комнате под терморегулятор. Терморегулятор должен быть установлен на стене комнаты ,на любой высоте,не ниже 30 см.

МЕСТО ПОД УСТАНОВКУ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРА СИСТЕМЫ ТЕПЛЫЙ ПОЛ

Подготавливаем место под установку терморегулятора: подводим к нему электропитание (скрытое или открытое, по желанию). Электрокабель питания (холодный кабель) системы теплый пол должен быть медным, сечением 3×2,5 мм 2. Кабель «запитывается» от отдельного автомата защиты и защищено УЗО (Устройством Защитного Отключения).

Делаем штробу для закладки токоведущего провода нагревательного кабеля и провода датчика температуры (термодатчика). Штробу делаем вниз от места для терморегулятора до пола.

Теплоизоляция пола перед монтажом теплого пола

Фольгированный теплоизолятор для системы ТЕПЛЫЙ ПОЛ скотч аллюминевый строительный

На бетонную стяжку укладываем рулонный теплоотражатель фольгой вверх. Для этого лучше всего подойдут теплоотражатели с алюминиевой фольгой с одной или двух сторон (например, Изолон, Пенофол). Стыки теплоизолятора проклеиваем металлизированным  строительным скотчем. Толщину теплоизолятора нужно выбирать в зависимости от условий обогрева помещения находящегося под вашей комнатой. Чем холоднее внизу, тем толще теплоизолятор в верху.

Важно!  При устройстве системы теплый пол в бетонной стяжке поверхность фольги из алюминия термоизолятора, должна быть защищена слоем полимера. При отсутствии слоя полимерной защиты, высвобождающая щелочь из раствора стяжки, очень быстро разъедает алюминий незащищенного слоя фольги теплоизолятора.

Описанные выше пункты 1,2,3. являются общими при устройстве системы электрический теплый пол и для кабельной системы теплый пол, и для матовой системы теплый пол, и для пленочной инфракрасной системы теплый пол. Следующие шаги имеют некоторые  отличия.

Кабельная система теплый пол

Image00038

монтажная лента для теплого пола

Сверху уложенного и склеенного скотчем теплоизолятора (см.п. 3 выше) крепим  специальную монтажную ленту через 40-60 см. Крепеж осуществляем дюбель-гвоздями или дюбель+шуруп. Обращу ваше внимание, что укладка монтажной ленты производите параллельно стене на которой запланирована установка терморегулятора. Соответственно петли укладки термокабеля расположатся перпендикулярно этой стене. Для чего это? Это делается для того чтобы заложить термодатчик системы теплый пол в открытую петлю системы (см.рисунок выше).

После закрепления монтажной ленты проверяем  маршрут укладки термокабеля и проверяем его длину. Исправлять ошибки гораздо труднее ,чем их предвидеть. Далее:производим укладку самого нагревательного кабеля.

Укладку начинаем от соединительной муфты «холодного» проводника от терморегулятора и «горячего»проводника- термокабеля, продолжаем по всей комнате.

Примечание: Здесь остановлюсь на отличие двухжильного нагревательного термокабеля от одножильного .

Одножильный нагревательный кабель

Принцип монтажа одножильного нагревательного кабеля заключается в следующем:от куда  начинаем укладывать там и заканчиваем. Другими словами, укладка одножильного кабеля закольцована.

двухжильная система кабельный теплый пол

Двухжильный нагревательный кабель

2011-09-02_141302Начинаем укладывать от терморегулятора и заканчиваем где угодно.Хорошо подходит для длинных коридоров и комнат криволинейной архитектуры.

Укладываем кабель петлями,изгиб петли должен быть не менее 5 см.При этом соблюдаем расчетный шаг укладки,Расчет производим по формуле:

  • Т=S . 100/L,где: T — шаг между витками, (см)
  • S — площадь укладки кабеля, (м2)
  • L — длина кабеля (м)
  • Шаг укладки не должен быть меньше-8 см.
  • Минимальное расстояние от кабеля до стены -5 см.
  • Минимальное расстояние от термокабеля до любы тепловых приборов в комнате-10 см.

укладка гофры от термодатчика

От терморегулятора в заранее подготовленную штробу закладываем термодатчик в гофрированной трубе.Конец трубы нужно заглушить от попадания раствора стяжки или наливного пола.Толщина гофрированной трубы не менее 16 мм.

После укладки кабеля, закладки термодатчика, производим работы с раствором.

Стяжка теплого пола

Заливка теплого пола

Перед устройством стяжки в термоизоляторе делаем вырезы в шахматном порядке на расстоянии 50 см друг от друга.Делается это для лучшего сцепления стяжки с бетонным основанием.

теплый пол на армирующей сетке

Вырезы на термоизоляторе не требуются, если устройство пола вы делаете с использованием армирующей сетки.

стяжка теплого пола

Делаем  любую цементную стяжку толщиной 7-10 см. Подойдет ЦПС, стяжка ровнителем, полусухая стяжка.

После высыхания основной стяжки заливаем  самовыравнивающую стяжку (наливной пол) толщиной 2-3 см.

валик игольчатый

Важно! При этом аккуратнее пользуйтесь валиком для выбивания воздуха из стяжки. Не повредите изоляцию «горячего кабеля».

терморегулятор

Во время ожидания устанавливаем  управление термодатчика-терморегулятор. Система кабельный электрический теплый пол в стяжке готова!

Важно! Перед началом работы с растворами для заливки,обязательно проверьте систему электрический ТЕПЛЫЙ ПОЛ в работе.

На этом Все! Теперь вы имеете представление, что такое система теплый пол. Удачи Вам в ваших начинаниях!

Специально для сайта: Все про ремонт квартиры

Другие статьи раздела: Теплый пол

похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.